КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх общения. Боюсь людей и общества. Как избавиться от комплексов?

23 нояб. 2020
Алёна
Я очень боюсь людей, общества. Боюсь общения, постоянно нахожусь в ступоре и чаще всего отмалчиваюсь в стороне. Совсем нет друзей, потому что не знаю о чем с ними разговаривать. В компаниях, на работе чувствую себя ужасно и постоянно боюсь. Я знаю причину моего страха. Школа. 5 класс. С тех пор начались все мои комплексы. Но как теперь от них избавиться я не знаю. Заранее спасибо!
23 нояб. 2020

Здравствуйте, Алена.

Давайте попробуем прояснить Вашу проблему.

Я очень боюсь людей, общества.

На основе Вашего прошлого опыта теперь, в настоящем, Вы ожидаете от общения с другими повторения тех травматических эпизодов, которые Вам ранее пришлось пережить.

Перед чем конкретно Вы испытываете страх? С какими фантазиями связаны Ваши опасения?

Я знаю причину моего страха. Школа. 5 класс. С тех пор начались все мои комплексы.

Вы хотите сказать, что были жертвой буллинга? Поясните пожалуйста, что началось и как долго это продолжалось?

23 нояб. 2020
Алёна
Перед чем конкретно Вы испытываете страх? С какими фантазиями связаны Ваши опасения?

Боюсь сказать что то не так, чаще всего нахожусь в ступоре и совершенно не знаю о чем говорить с человеком. Боюсь выглядить неловко. Что меня не поймут, начнут смеяться. Детский страх. В итоге в компании людей напрочь забываю весь свой словарный запас.

Вы хотите сказать, что были жертвой буллинга? Поясните пожалуйста, что началось и как долго это продолжалось

В 6 классе меня перевели в другой класс. Там была девочка, соперничали с 1 класса. Она всех знала, я нет. В итоге она подзывала всех в кружок, естественно кроме меня, что-то там обсуждали. Практически никто не общался, единицы наверно. Через год сформировали новый класс, и да мы обе туда попали. Там я познакомилась с девочкой и с ней мы до 11 класса ходили вместе. Параллельно из семьи у меня ушел отец, маме было не до меня. В итоге я осталась одна.

23 нояб. 2020
Детский страх. В итоге в компании людей напрочь забываю весь свой словарный запас.

Понимаю. Вам страшно подвергнуться той или иной форме отвержения \ непринятия со стороны окружения.

Вам будет немного легче, если Вы попробуете отделять себя настоящую (взрослая женщина, которой 31 год) от себя ребенка усилием воли. Все-таки, сейчас у Вас больше возможностей, чем это было, когда Вы были ребенком.

Там я познакомилась с девочкой и с ней мы до 11 класса ходили вместе.

Похоже, Вы чувствовали себя "белой вороной" среди своих одноклассников? Хорошо, что была подруга, на которую можно было положиться и чувствовать себя не так одиноко.

Параллельно из семьи у меня ушел отец, маме было не до меня. В итоге я осталась одна.

На Вас навалилось слишком много серьезных перемен, с которыми Вам было трудно справиться. Рядом не оказалось человека, который смог поддержать и помочь пережить эти непростые перемены.

Но как теперь от них избавиться я не знаю.

Формы Вашего взаимодействия с окружением и с самой собой формировались в течении многих лет под влиянием определенных условий (школа, родительская семья), поэтому и их трансформация требует достаточного большого количества времени, в течении которого происходит как анализ прошлого, так и поиск новых альтернатив, себя, новых форм взаимоотношений с собой и окружением, которые зависят от Ваших индивидуальных особенностей. Обычно, такая работа проходит посредством психотерапии в рамках того или иного метода (когнитивно-поведенческой, психоанализа, юнгианского анализа). Если у Вас есть желание и возможность, мы можем с Вами попробовать начать такую работу.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!