КонсультацииЛичностные проблемы

Пропали эмоции, притупились чувства. Совершаю странные поступки и понимаю, что это не нормально. Как быть?

23 нояб. 2020
Сабина
С апреля месяца перестала испытывать эмоции, все притупилось. Такое состояние продолжается до сих пор. Единственное, в сентябре делала странные поступки, резко уволилась с работы, которую любила, взяла большой кредит, хотела ещё сделать загран и уехать, но не сложилось. Сейчас эмоции до сих пор притуплены, но теперь ещё появились мысли о суициде и эта мысль будоражит. Что мне делать? Я чувствую, что это ненормально, но не знаю, как быть.
23 нояб. 2020

Сабина, здравствуйте. Я готова побеседовать с Вами, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями.

23 нояб. 2020
Сабина

Здравствуйте, с условиями ознакомилась

23 нояб. 2020

Хорошо, Сабина, давайте начнём.

Мне показалось, что как только притупились чувства, Вы стали совершать странные поступки.

Как-будто раньше чувства помогали жить нормально, но потом что-то пошло не так...

Если предположить, что каждый Ваш поступок несет в себе сообщение? . Поразмышляйте в ответ на этот вопрос, пожалуйста.

Расскажите, пожалуйста, что происходило в Вашей жизни в апреле?

23 нояб. 2020
Сабина

В апреле была активная подготовка к поступлению, я поступала в институт к мастеру, которым я восхищалась. Работала удаленно, все было как обычно, а потом появилась тревога непонятная. В середине апреля мне уже было все равно на поступление, появилось такое чувство, что эмоции отключились. Переломный момент случился в мае, умер мой самый близкий человек и тогда все усугубилось. Да, я начала совершать поступки разные, чтобы почувствовать хоть что-то, но ничего не получилось, то есть, были какие-то приливы эйфории и мне казалось, что я могу все, а потом это прекратилось

23 нояб. 2020

Примите мои соболезнования... Могли бы рассказать об этом поподробнее?

Переломный момент случился в мае, умер мой самый близкий человек и тогда все усугубилось.

Усугубилось - в чём это выразилось? Вы могли поплакать?

Потом появилась тревога непонятная. В середине апреля мне уже было все равно на поступление, появилось такое чувство, что эмоции отключились

Мне бы хотелось попытаться понять, что Вы вкладываете в слова "эмоции отключились".

Как Вы заметили? Как проявилось изменение, в чем выразилось? Может быть у Вас сохранились в памяти какие-то ощущения или образы, которые отражают Ваше внутреннее состояние того периода?

24 нояб. 2020
Сабина

Когда мне сообщили о том, что ее не стало, у меня все остановилось. Я не знаю, как это объяснить. Она была моим мастером в колледже, показала материнскую любовь и верила в меня, я все старалась делать, чтобы она мной гордилась, но после этой новости, смысл в поступлении пропал. Я долгое время не плакала, а потом начались ночные истерики, а утром и днем я задыхалась и не могла нормально дышать, чтобы стабилизировать себя, начала резать руки, слёзы заканчивались и истерики проходили. Это странно звучит, но я помню, что когда испытывала эмоции у меня было что-то горячее в груди, а сейчас там ничего нет, нет «огонька». Я могла получать удовольствие от всего и заряжала этим других людей, больше такого не было. Сейчас я могу плакать, но при этом ничего не испытаю во время этого

изменено 24 нояб. 2020

Сабина, я Вам очень глубоко сочувствую...

Вы потеряли близкого человека, того, кто в Вас верил - а это очень большая ценность для каждого человека. Ценность - когда на тебя смотрят добрыми глазами.

Перестать испытывать эмоции в такой ситуации - это защитная реакция психики.

Подсознательно создается опасение, что если испытать все нахлынувшие чувства разом, можно просто не выдержать боли... Охватывает страх такой силы, что психика мобилизует все внутренние силы.

Вы неосознанно закрылись от всех эмоций. Ситуация была действительно слишком тяжелая для Вас.

Очень хорошо, что Вы можете плакать. Ничего страшного, что пока ничего не чувствуете, это пройдет со временем. Разрешите себе просто плакать, это естественный, заложенный в нас природой процесс проживания потери. Постарайтесь его не тормозить, Вам итак нелегко пришлось.

Вы могли с кем-то поговорить о своей потере? Были с Вами рядом кто-то из близких, кто мог разделить горе?

24 нояб. 2020
Сабина

А если это ощущение потери затянется? Нет, мне не с кем поговорить. Когда я начинаю друзьям или родным рассказывать о своих чувствах, то получаю только критику в свой адрес, что не надо раздувать из мухи слона и все прочее.

24 нояб. 2020

Сабина, я очень сожалею, что Вы не находите поддержки у друзей и родных.

Часто близкие испытывают такое сильное чувство беспомощности рядом с тем, кто переживает потерю, что им легче обесценить, чем выслушать.

Но Вы сделали важный шаг - обратились за помощью. Вы не должны оставаться одна при переживании потери. Это самое главное - и Вы интуитивно выбрали очень верное направление - психологическую помощь.

В норме переживание горя и утраты длится около одного года.

За это время психика стабилизируется в своем естественном ритме, человек обретает новые опоры и смыслы. Конечно, так происходит при условии нахождения в бережной и чуткой атмосфере.

Затягивание процесса горевания на период более полутора лет говорит о том, что у человека не хватает внутренних и внешних ресурсов справиться, скорбь и печаль не находят выхода, человек получает травму. Каким образом это отразится на его дальнейшей жизни предугадать трудно. В то же время можно утверждать, что любое прямое или косвенное напоминание об утрате будет переживаться крайне болезненно, могут возникать повторяющиеся события, призванные все чаще прикасаться к боли и в конце концов прожить горе сполна.

Вам предстоит большая внутренняя работа по проживанию горя... Я очень сопереживаю Вам и одновременно верю в Вашу внутреннюю силу. Взрослея мы учимся горевать, учимся сталкиваться с потерями, и через это во многом обретаем себя как Личность

Верю, что Ваш мастер достоин того, чтобы гордиться Вами по-прежнему.

.

24 нояб. 2020
Сабина

Наверное, мое подавление эмоции ещё связано с тем, что я пытаюсь не признавать того, что ее больше нет. Пытаюсь убежать из профессии, в которую она меня привела, пытаюсь сделать вид, что ничего не было. Постараюсь принять факт утраты и двигаться дальше. Боюсь, что гордиться больше нечем. Спасибо вам большое

24 нояб. 2020

Да, Сабина, так и есть.

Признание самого факта утраты - первый этап на пути проживания горя.

Убегая из профессии, из города, Вы пытаетесь убежать от необходимости прожить и пережить боль потери.

Не оставайтесь одна, будьте рядом с людьми.

Верьте в себя так, как в Вас верила Ваш мастер.

Отзыв о консультации

24 нояб. 2020
Сабина

Благодаря Вам, я пришла к осознанию своей проблемы. Очень надеюсь, что смогу ее решить и станет легче. Уже достала блокнот и решила записывать всё, что чувствую, пытаюсь не ругать себя за свои эмоции. В дальнейшем, планирую прийти к Вам на индивидуальную консультацию в скайпе. Спасибо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!