КонсультацииПсихологическая реабилитация

Детские психологические травмы мешают мне в повседневной жизни. Как с ними справиться?

23 нояб. 2020
Анастасия
Есть психологические травмы детства. Как с ними с правиться? Я замужем, двое детей. В детском и подростковом возрасте были психологические травмы. Сейчас понимаю, что не справляюсь, много думаю об этом и мне это мешает.
изменено 23 нояб. 2020

Здравствуйте, Анастасия.

Работа с травмами обычно проходит с помощью того или иного вида психотерапии (психоанализ, когнитивно-поведенческая психотерапия, юнгианский анализ), в рамках которой у человека появляется возможность проработать чувства и переживания, связанные с травматическим опытом, осмыслить происходящее и найти внутреннюю опору, которая позволит двигаться дальше. В зависимости от тяжести травматического опыта и индивидуальных особенностей человека, такая работа может быть краткосрочной и долгосрочной.

Сейчас понимаю, что не справляюсь много думаю об этом и мне это мешает.

То есть, до этого Вам удавалось как-то справляться?

Как думаете, в связи с чем эта тема активизировалась именно сейчас?

23 нояб. 2020
Анастасия

Думаю много стресса в последнее время. Весной было две операции серьезные и оба раза на грани смерти. Проблемы с финансами, процедура банкротства, которую я прохожу сейчас, новая работа мужа и не все там гладко. Дочь школьница много нюансов и младший пошел в садик, тоже много нюансов. Плюс на мне домашние заботы и подработка на дому, которую я непонятно как совсем совмещаю.

23 нояб. 2020
Думаю много стресса в последнее время.

И этот стресс напоминает Вам тот стресс, который Вы испытывали в детские и подростковые годы, активизируя прошлые воспоминания и переживания.

Весной было две операции серьезные и оба раза на грани смерти.

Ого... , нет слов.

Плюс на мне домашние заботы и подработка на дому, которую я непонятно как совсем совмещаю.

Как много всего навалилось. Такое не просто выдержать любому человеку. Похоже, Вы уже очень давно пребываете в сильном напряжении и нуждаетесь в отдыхе.

23 нояб. 2020
Анастасия

Видимо, но мне некогда отдыхать. Я пью бокал вина вечером пока работаю за компьютером и спать. Больше себе не позволяю сопьюсь. А прошлые переживания очень сильно давят. Там все и развод родителей, и насилие причем в детстве и в уже когда подростком была. Боюсь если все начнет вылазить я просто с ума сойду. Мысли сами в голову лезут и просто слезы, начинаешь переключать внимание и вроде легче.

изменено 23 нояб. 2020
... Но мне некогда отдыхать.

Сейчас это связано с тем, насколько эффективно Вам удастся в будущем справляться с ежедневными проблемами и быть работоспособной. В настоящем нагрузка превышает Ваши способности с ней справляться и если Вы не отдохнете и не отвлечетесь - это может привести лишь к Вашему срыву.

Вам нужен отдых, под которым я подразумеваю не только возможность расслабляться, но и отвлечение от того груза ответственности и проблем, которые Вы сейчас испытываете. Сейчас время, когда нужно отложить "большие" проблемы, которые Вы все равно не решите одномоментно, и посвятить время отдыху, оставив посильные ежедневные проблемы. Проблемы никуда не уйдут, а вот Ваши ресурсы нуждаются в заботе и возможности восстановления.

Там все и развод родителей, и насилие причем в детстве и в уже когда подростком была.

Сочувствую, Вам было очень нелегко.

Боюсь если все начнет вылазить я просто с ума сойду.

Сейчас действительно не время работать с этим - это лишь увеличит нагрузку и количество стресса. У Вас нет на это сил и ресурсов. То, что происходит в настоящем, скорее похоже на ретравматизацию (повторение травмы), в которой травматический заряд связан со стрессом, а Вы испытываете невыносимую нагрузку (как это было в детстве). Позаботьтесь о себе. Сейчас Вам требуется быть к себе мягче, менее требовательной и проявить понимающую заботу. Вам очень трудно и очень важно как-то облегчить Ваше положение.

Мысли сами в голову лезут и просто слезы, начинаешь переключать внимание и вроде легче.

Хорошо.

23 нояб. 2020
Анастасия

Спасибо

23 нояб. 2020

Анастасия, рад был Вам помочь.

Надеюсь, в скором времени этот тяжелый этап Вашей жизни завершится и Вам будет гораздо легче.

Обращайтесь, если будет такая необходимость - Вы всегда можете написать мне в личные сообщения.

Пожалуйста, завершите консультацию - для этого нажмите кнопку "Завершить".

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!