КонсультацииЛичностные проблемы

Постоянно хочу купить какие-то вещи, иногда не самые нужные мне на самом то деле. Что со мной?

23 нояб. 2020
Иван
Мне 33 года. Раньше пытался экономить деньги, откладывал. Правда, была цель. Хотел купить свое жилье. А сейчас ситуация обратная. Как только получаю какие то деньги, сразу думаю, что бы такого купить. Речь не идет о самом необходимом типа еды. Просто какие-то вещи. Причем радость проходит через несколько дней после покупки. И я уже придумываю, что бы такого купить еще. Видимо в надежде, что это принесет мне счастье. И так по кругу. Вот что со мной?
23 нояб. 2020

Здравствуйте, Иван! Вы уже сам ответил на вопрос - Вы покупаете вещи, чтобы испытать радость. А как только радость от покупки проходит, то сразу же ищете что-то новенькое, что может Вас порадовать. Вам не хватает новых впечатлений и эмоций, поэтому Вы нашли для себя источник доступных новых впечатлений и небольших радостей - новые вещи.

23 нояб. 2020
Иван

Здравствуйте. А в чем может быть причина того, что не хватает впечатлений и эмоций? Монотонная работа изо дня в день? Или что?

23 нояб. 2020
Иван

То есть это шопоголизм? Или еще нет?

изменено 23 нояб. 2020
А в чем может быть причина того, что не хватает впечатлений и эмоций? Монотонная работа изо дня в день? Или что?

Монотонность работы и однообразие жизни - отсутствие новых впечатлений, рутина и скука. Или наличие стресса, который человек пытается снять, доставляя себе маленькие радости.

То есть это шопоголизм? Или еще нет?

"Шопоголизм" - это болезнь сродни наркомании/игромании, когда человек уже не может обходиться без покупок - начинается физическая ломка и депрессия, страдания. Он приобретает явно не нужные ему вещи и тратит на них столько денег, что начинает страдать его быт (не хватает денег на насущные нужды и платежи, человек залазит в непомерные долги ради ежедневных покупок). Это Ваш случай? Вы не можете жить без ежедневной траты денег на новые вещи, которые Вам не нужны, которыми Вы не пользуетесь никогда и которые уже некуда складывать?

23 нояб. 2020
Иван

Ну я думаю нет. Это не мой случай. Если говорить про одежду, так достаточно редко ее покупаю и не далеко не каждый день. Но ее сейчас достаточно некачественно делают, так что к примеру домашняя майка может выйти из строя за год. Автомобили сейчас тоже делают так, что гарантия кончилась и машина начинает сыпаться.

изменено 23 нояб. 2020

Иван, Вы подходите к покупкам рационально - выбираете и обдумываете, чтобы такое купить. Шопоголики делают покупки спонтанно - им важен сам процесс хождения, рассматривания и приобретения (качество и нужность тут вообще роли не играют). Так что Вы не шопоголик.

23 нояб. 2020
Иван

Вот сейчас поймал себя на мысли, что раньше у меня тоже были какие то желания. Но мне жалко было денег на их осуществление. К примеру, хотелось недорогую экшн-камеру, но денег на ее было жалко. А потом так получилось, что мне ее подарили на работе на ДР. А сейчас видимо на такие покупки стало не жалко денег что ли. Может просто отношение к деньгам и себе поменялось?

изменено 23 нояб. 2020

Не могу сказать - я не знаю, какое отношение к себе и деньгам у Вас было раньше, поэтому и не могу оценить, поменялось ли оно сейчас. Расскажите про это подробнее - что было раньше и как стало сейчас? Что именно поменялось в отношении к себе и деньгам?

Могу лишь предположить, что раньше у Вас была цель накопить определенную большую сумму ради большой желанной цели (приобретения жилья). И экономия имела совершенно определенный смысл - это были шаги к покупке жилья. Отказывая себе в чем-то, Вы расчитывали компенсировать это в будущем реализацией своей мечты. А теперь Вы пишете, что ситуация поменялась - нет нужды копить. Поэтому и нет нужды экономить, лишать себя каких-то радостей.

23 нояб. 2020
Иван

Ну раньше я жил с родителями. Хотя на время учебы в универе жил в другом городе отдельно, потом там же работал несколько лет. Потом все таки вернулся назад к ним. Ну они у меня любители копить непонятно на что. В 90-е копили... Пока это все не сгорело в сбербанке. Наверно по принципу будем копить, лишь бы на самих себя не потратить ни копейки. Видимо считают, что они этого недостойны. Я конечно их очень люблю в любом случае. Ну а не так давно женился. Жена молодец, у нее свое дело. Машину еще до знакомства со мной купила в кредит и тд. То есть она как то здесь и сейчас живет, пусть и с процентами это. А я глядя на родителей все боялся чет потерять, кредитов никогда не брал особо. Может в этом дело.

изменено 23 нояб. 2020

Иван, Вы уже на примере родителей убедились, что само по себе накопительство не приносит ни богатства, ни счастья. Для того, чтобы копить, нужна четкая и определенная цель - на что Вы копите и какую конкретно сумму к какому времени. Иначе накопительство превращается в болезненное занятие, как и шопоголизм (наверняка Вы помните яркие примеры из классики про Плюшкина и про скупого Рыцаря, которые себе во всем отказывали только ради того, чтобы копить).

Ваши родители копили "на всякий случай" и всё сгорело. В наше время копить сложно, потому что ситуация постоянно меняется, инфляция и реформы могут всё накопленное обесценить (примеров тому много). Поэтому для накопления необходимо иметь четкую стратегию и хорошие экономические знания, сколько и куда вкладывать, чтобы не потерять, а сохранить и преумножить.

Если у Вас нет четкой цели, на что и к какому сроку копить, то для чего Вам отказывать себе в радостях и удовлетворении потребностей здесь и сейчас, рискуя тем, что накопленные деньги могут пропасть или обесцениться, так и не найдя себе применения?

23 нояб. 2020
Иван

Да, про накопительство вы правы. Родителями видимо руководили их страхи. При чем это не только денег у них касается. Вождение машины к примеру тоже у них страх, у мамы особенно. Видимо плохой у меня бекграунд от них) Правда, время они такое застали. 90-е - когда по полгода ЗП не платили и все в таком роде. Так что тоже их понять можно.

23 нояб. 2020

Да, у родителей представление о деньгах и экономическое поведение формировалось в совсем другой период. Так что их модели поведения сейчас неактуальны. Раньше необходимо было копить, чтобы иметь в будущем возможность купить что-то или жить на запасы. А сейчас доступны иные способы, которых не было раньше - доступные кредиты на разные цели, приобретение в рассрочку и тд и тп.

Раз Вы уже осознали, что пользовались раньше моделями поведения родителей, которые в наше время устарели, то Вы вольны поменять свое поведение и отношение к деньгам и распоряжаться ими иначе, чем Ваши родители.

24 нояб. 2020
Иван

Это да, соглашусь с вами.

25 нояб. 2020

Иван, 3-х дневный срок бесплатной консультации сегодня истекает. Так что, если Вы разобрались со своим вопросом, то можете закрыть тему (справа вверху страницы есть раздел "Действия" и опция "Завершить" ) и оставить отзыв.

Отзыв о консультации

07 дек. 2020
Иван

Спасибо Вам большое за консультацию. Всё очень аргументированно, четко, понятно и по делу. Буду обращаться за помощью к Вам ещё.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!