КонсультацииОтношения родителей и детей

Мама рушит мою психику. Боюсь идти против её воли, но и по-другому уже не могу

23 нояб. 2020
Анна
На протяжении всей моей восемнадцатилетней жизни я находилась под воздействием гиперопеки со стороны мамы. Это проявлялось во всех сферах моей жизни: я элементарно в шестнадцатилетнем возрасте не могла ездить гулять в центр города с друзьями и ездить в школу самостоятельно. Гиперопека вылелась в то, что сейчас, когда мне уже в скором времени стукнет 19 лет, я боюсь принимать решения, жить своей жизнью и уверенно идти к своим целям. У меня сложилось определенная модель мышления, которая не нравится моей маме. Она заставляет делать то же самое, что и делала в свое время она: закончить школу, получить высшее образование, выйти замуж и всю оставшуюся жизнь работать на дядю. Мое видение жизни кардинально отличается от ее. Пока я учусь в институте, я уже хочу начать постоянно работать, осваивать современные профессии, создавать пассивный доход и простраивать финансовый фундамент вместе со своим любимым человеком. Но моя мама против. Ей совершенно не нравится то, чего я хочу от этой жизни. Через месяц я хочу съехать от своей мамы (естественно, я работаю) к своему любимому человеку. С ней я жить не могу, она доводит до истерик и нервных срывов. У нас было множество крупных ссор, которые испортили мою психику. Я не хочу жить с ней. Я очень страдаю от того, что живу с ней. Она разрушает мою психику постоянно. Она манипулирует мною, делает так, что я считаю себя неадекватным человеком. В крупных ссорах никто из моей семьи за меня не заступается. Она может два часа доводить меня до слез, ей как будто это нравится. Я не чувствую себя в безопасности, не могу ничего делать, не могу идти к своим целям, потому что она не дает. Но проблема в том, что она против моего переезда, потому что считает, что я обязана закончить институт, и тогда уже съехать от нее. У нее астма, и я всегда стараюсь слушаться её, даже против своей воли, лишь бы ей не было плохо. Мне очень страшно. Я боюсь идти против ее воли. Но и по другому я уже не могу. Я всегда старалась ей угодить, всегда была послушной девочкой. Но она решает за меня многие вещи в моей жизни, которые мне не нравятся. Она навязывает то, что мне не нужно. С ней правда не могу больше жить. Она доводит до того, что у меня начинает болеть сердце. Что мне делать?
24 нояб. 2020

Доброе утро! Если согласитесь с моими условиями, давайте вместе поищем ответ!.

24 нояб. 2020
Анна

Добрый день! Я соглашаюсь на работу в таком режиме.

1. Гиперопека возникла ещё в самом детстве. Сначала это было нормально, поскольку я была ещё ребенком. По мере своего взросления, я начала понимать, что это переходит границы. В 10 классе я не могла самостоятельно ездить со своими друзьями, к примеру, в центр города, чтобы погулять (даже в дневное время). Мама не хотела, чтобы я самостоятельно добиралась до дома со школы на автобусе, поэтому сама же меня и забирала. Мне было крайне неудобно, потому что очень часто уроки заканчивались раньше, и мне приходилось просто ждать, пока меня заберут.

За помощью я обращаюсь сейчас, поскольку мне уже 18 лет, и я все равно ощущаю эту опеку. Она проявляется не так сильно, как раньше, но, все же, она есть. Часто крайне важные решения принимаются за меня. Мне приходится делать то, что нравится маме, ведь она "лучше знает, что делать". Сейчас передо мной стоит важное решение: съехать от родителей, несмотря на то, что мама против.

2. Для меня очень важно решить эту проблему, поскольку передо мной откроются двери для достижения поставленных мною целей, для реализации личности и в целом жизни, которую Я (а не мама) хочу построить. Все это не принимает моя мама, мне страшно идти против ее воли.

3. Приведу очень яркий пример. На подаренные моими родственниками деньги со дня рождения я решила купить качественный курс по финансовой грамотности (он стоил две тысячи). Когда мама заметила, что из общей суммы подаренных денег нет двух тысяч, она спросила, куда я их дела. Я честно сказала, что потратила их на покупку курса, после чего мы очень сильно поссорились. Она довела меня до слез прямо в школе и разговаривала ещё два часа дома со мной. Я объяснила ей, для чего был куплен этот курс. Но она стояла на своем и не слушала меня. Она считает, что купленный мною курс—это развод и вообще бесполезно. Для нее необходимые знания в жизни можно получить только из института. К покупке курса я подходила крайне ответственно, и, между прочим, я много полезного вынесла из него. Свой наезд и недовольство она обосновала тем, что деньги, которые мне подарили, не мои, ведь их зарабатывали другие люди, а не я. Сказала, что когда я буду сама зарабатывать, только тогда смогу покупать, что мне вздумается. Подобных ситуаций было много. Всегда, когда я высказывала свое мнение, которое не совпадало с мнением моей мамы, начиналась ссора, которую начинала сама же мама. Все это привело к тому, что я боюсь принимать важные для меня решения, зная, что мама не одобрит.

4. Ожидаю Вашего мнения по поводу этой ситуации, поскольку я сомневаюсь в правильности своего решения.

25 нояб. 2020
Мама не хотела, чтобы я самостоятельно добиралась до дома со школы на автобусе, поэтому сама же меня и забирала.

Похоже, как будто Ваша мама испытывала очень сильную тревогу, с одной стороны, а с другой - не верила в Вашу способность позаботиться о себе. Все это, в том числе, может быть связано с тем, что маме трудно принять Ваше взросление, потому что оно как будто опустошит ее жизнь...

Мне приходится делать то, что нравится маме, ведь она "лучше знает, что делать".

А что означает то, что Вам приходится это делать? Что будет, если Вы сделаете по своему?

Мне страшно идти против ее воли.

Чем это страшно?

Всегда, когда я высказывала свое мнение, которое не совпадало с мнением моей мамы, начиналась ссора, которую начинала сама же мама.

А что заставляло Вам включаться в эти ссоры, пытаться маме что то доказать?

Ожидаю Вашего мнения по поводу этой ситуации, поскольку я сомневаюсь в правильности своего решения.

Да, решение важное и Ваши сомнения вполне естественны; однако в этой фразе как будто звучит что то очень похожее на отношения с мамой, которая тоже на все имеет свое мнение...

28 нояб. 2020
Анна

Если я сделаю что-то по-своему, и это не понравится маме, начнется сильная ссора. Я стараюсь избегать ссор с мамой по двум причинам: 1) у нее астма, и я стараюсь не заставлять её нервничать, чтобы ей не было плохо; 2) я очень сильно боюсь её психологического давления и манипуляций, она часто переворачивает ситуации против меня, как будто выставляет меня неадекватным человеком.

Вообще, я очень сдержанный человек. И терпеть я могу достаточно долго. Я включаюсь в ссору тогда, когда уже не могу просто молчать.

28 нояб. 2020
Анна

Я очень люблю свою маму и не хочу как-то выставлять ее в плохом свете. Но у нее постоянно плохое настроение, она всегда раздражена по разным причинам. Очень часто она срывается на меня и мою сестру. Она постоянно кричит, не может спокойно что-то обсудить, если её что-то не устраивает. Я боюсь психологического давления. Как я уже и говорила ранее, она часто переворачивает ситуации против меня, может несколько часов доводить до слез и кричать, и никто из моей семьи за меня не заступится. Мама в нашей семье очень авторитарный человек.

28 нояб. 2020
Я стараюсь избегать ссор с мамой по двум причинам: 

Как Вы обычно это делаете? Есть ли у Вас возможность уходить из ситуации, которая перерастает в ссору?

Вообще, я очень сдержанный человек. И терпеть я могу достаточно долго.

Могу себе представить, что терпеть сильные эмоции долго весьма непросто...

Никто из моей семьи за меня не заступится.

Точно есть один человек, который может, имеет право и даже должен это сделать - Вы сами. В некотором смысле Вы сами должнф попробовать быть себе родителем и защитить себя от нападок...

29 нояб. 2020
Анна

Когда я понимаю, что назревает конфликт, я просто молчу. Мама обычно кричит, давит психологически, может оскорбить, но чтобы избежать сильного конфликта, я молчу и ничего не говорю в ответ, дабы не провоцировать.

Просто когда я пытаюсь защитить себя, спокойно при этом разговаривая с мамой, мне говорят, чтобы я молчала и не огрызалась.

30 нояб. 2020
Когда я понимаю, что назревает конфликт, я просто молчу.

Можете ли Вы, заметив, что назревает конфликт, физически уйти из ситуации?

Я молчу и ничего не говорю в ответ, дабы не провоцировать

Представляю себе, как тяжело может бытт выдерживат такое давление... И сколько чувств оно может порождать - обиды, гнева, беспомощности...

Мне говорят, чтобыя молчала и не огрызалась.

Как будто Вашей маме очень трудно перенести даже спокойное несогласие с ее точкой зрения?

30 нояб. 2020
Анна

Да, если я промолчу и выслушаю то, что скажет мама, то смогу предотвратить конфликт.

Да, маме тяжело переносить несогласие с её точкой зрения и вообще мнение, которое не совпадает с её. Она сразу же начинает проявлять агрессию и ругаться.

01 дек. 2020
Если я промолчу и выслушаю то, что скажет мама, то смогу предотвратить конфликт.

Вам не обязательно слушать все, что мама говорит, если при этом внутри у Вас бушует буря. Если возможность есть, стоит попробовать свернуть разговор и вернуться к нему в более ресурсном состоянии.

Анна, наша консультация подходит к концу, в связи с чем попрошу Вас поделиться теми мыслями и чувствами, с которыми Вы ее завершаете.

01 дек. 2020
Анна

Все ещё не знаю, как мне преподнести маме новость о том, что я собираюсь съезжать, учитывая её неадекватную реакцию на это и стоит ли вообще это делать.

02 дек. 2020
Все ещё не знаю, как мне преподнести маме новость 

Как если бы был какой то особенный способ, чтобы избежать и маминых, и собственных переживаний по поводу принятого решения... Возможно, однако, что единственный способ - это пройти через эти переживания, следуя своему решению и защищая себя от волн маминой обиды (в том числе отстраняясь на время физически).

Стоит ли вообще это делать.

Похоже, что Вам этого очень хочется и что оставаясь в существующей ситуации, Вы почти постоянно рискуете собственным душевным равновесием...

Несмотря на то, что завершается эта консультация, Вы всегда можете запросить помощь снова - в рамках этого сайта или в очном формате!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!