КонсультацииСемейные отношения

Как найти смысл жизни? Есть дочь и муж, но мне очень тревожно. Неделю не выходила из дома, пропал аппетит

23 нояб. 2020
Яна
Мне 25 лет, я в декрете, недавно родила, дочке полгода, все началось с рождения ребёнка, я так думаю. Я обожаю свою дочь, просто с ума схожу от любви к ней, мне с ней не трудно, она хорошо спит, ест, здоровая. Но с момента её рождения меня преследует чувство тревоги. Тревога за её жизнь, здоровье. Я обошла много врачей, она здорова. Но каждый ее чих вызывал у меня панику. Так было первые месяца 2, потом начало отпускать. Но, 10 дней назад умерла бабушка моего мужа. Я ее видела пару раз в жизни, но меня это задело, хотя не сам факт ее смерти. Я плакала, переживала, мне было жаль человека и ее семью, которая страдает. Через пару дней вроде бы прошло. Но началось что-то вообще непонятное. В мою голову начали лезть очень навязчивые мысли о жизни, смысле жизни, о том что все временно и все когда-то закончится. Я смотрю на свою дочь и понимаю, что она вырастет, больше не будет такой милой и маленькой, а я постарею. Но самое главное чувство страха, страха смерти. Я не понимаю зачем жить, стараться, что-то делать, если все равно умирать. Очень сильное чувство страха и будто холода, что там, дальше, после смерти нет ничего. Я больше не буду существовать, вообще. Не будет тех, кто мне дорог. Не будет ничего. Уже неделю не выхожу из дому, все делаю на автомате. Нет аппетита, спать не могу. Только это чувство страха и отсутствия смысла и все. Я потеряла внимательность, за дочерью нормально следить не могу, сегодня она чуть не упала, а я просто сидела и зависла, смотрела в одну точку и думала. Очень много думаю о жизни, как это все устроено. Кто это придумал, почему все именно так, что такое время. Что дальше, после смерти, если там что-то есть. А если нет, то зачем жить правильно, то есть не воровать и не обманывать, если можно жить просто в свое удовольствие. Помогите, пожалуйста, я дома одна с ребёнком всегда, муж много работает, боюсь за неё из-за своего состояния.
23 нояб. 2020

Здравствуйте, Яна. Пожалуйста ознакомьтесь с условиями консультации и мы сможем обсудить вашу ситуацию

23 нояб. 2020
Яна

Здравствуйте, я ознакомилась и готова к консультации

23 нояб. 2020

Яна, то что вы описали, испытывают многие молодые мамы, возможно у вас была легкая послеродовая депрессия, которая, как правило, сама и проходит, но ситуация со смертью родственника немного осложнила ваше состояние.

Те вопросы, которые вы задаете себе, имеют и не имеют ответы одновременно, как бы парадоксально это не звучало. Дело в том, что ответы на них зависят не от объективной реальности (раньше же они не беспокоили вас), а от вашего эмоционального состояния. Поэтому чтобы "получить на них ответ" нужно привести эмоциональное состояние в норму. Вы должны понять, что это не вселенная готовит против вас заговор, это простая физиология, адаптация к изменившейся ситуации.

Если вы хотите, я могу написать несколько рекомендаций как выйти из этого состояния.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!