КонсультацииОтношения родителей и детей

Не могу уложить ребёнка (5 лет) спать. Как избавиться от проблем с засыпанием?

24 нояб. 2020
Иринашка
У меня семья: муж, сын 5 лет и малыш, которому в декабре исполнится годик. У старшего сына проблемы с засыпанием. Как только выключаем свет начинает хихикать, скакать по кровати, прыгать со стенки на кровать, дергать братика, веселить его. Это продолжается как минимум час. В итоге все вымотанные, злые, ругаемся. Малыш перевозбуждается и еще долго не может уснуть после того, как старший уже спит. Уйти с малышом и оставить его одного засыпать возможности нет, да и если уходим - он идет за нами, один быть не хочет. Спокойно полежать тоже не может. Раньше, до рождения малыша, читали книгу и ложились спать, нормально засыпали. А теперь ничего не помогает, никакие ритуалы. Готов стараться только ради мультика, например. Но после того, как получит желаемое становится хуже.
24 нояб. 2020

Иринашка, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

24 нояб. 2020
Иринашка

Да, я согласна

24 нояб. 2020

Это началось сразу после рождения? Можете вспомнить как это началось? Как развивалось? Что делали, чтобы уложить? Какие ритуалы?

24 нояб. 2020
Иринашка

Когда он был маленький, тоже были такие проблемы. Года в 2, до этого засыпал с грудью, проблем не было. Но, на сколько я помню, в основном днем.

Укладываешь человека спать, ложишься сам, выключаешь свет, а он хохочет и прыгает нам по спинам.

Года в 3 удалось все выправить, жить стало легче. С человеком стало возможно договариваться.

А вот перед рождением второго ребёнка стали происходить странные вещи. За 2 месяца стал устраивать мне истерики, все не так, я постоянно плакала. Потом вроде нормализовалось поведение, теперь вот сон.

Ритуалы. Купались в ванной с травками, читали книги, засыпали в обнимочку или держась за руки.

25 нояб. 2020

Причин для такого поведения может быть несколько и нужно для начала изучить ситуацию для того, чтобы лучше понимать что происходит.

Мне видится, что у Вашего ребёнка очень тесная связь с Вами, и он очень чувствителен к тому что Вы его оставляете. Что-то его тревожит или что-то тревожит Вас. Так ли это и, чтобы это могло быть.

Правильно я понимаю, что Вы спите в одной комнате все вместе?

Нежелание ребёнка отходить ко сну спокойно, возможно, связано с тем, что он боится засыпать или ему страшно одному оставаться в кроватке. А также причиной может быть нехватка внимания в течение дня от родителей. Возможно, в течение дня он сталкивается со строгостью родителей.

Еще одной причиной может быть привлечение внимания к себе Если другим способом он не получается его в том объеме, который ему необходимо.

Это несколько сфер, в которых можно посмотреть, что происходит.

Давайте попробуем посмотреть шире, ответьте на вопросы, пожалуйста:

Есть ли у ребёнка какие-нибудь страхи? Снятся ли ему плохие сны? Боится ли он засыпать?

В течение дня сколько времени уделяется ребёнку один на один со стороны мамы и со стороны папы?

Как Вы и муж реагируете на его успехи? И как реагируете на его неудачи? На что Вы реагируете более эмоционально на, что менее эмоционально, на успехи или неудачи? Как Вы и муж реагируете если он плохо себя ведёт?

Какие у Вас отношениях с муже

25 нояб. 2020
Иринашка

Страхи есть. Но он, зачастую, придумывает их сам. Спрашивает про всяких приведениях, зомби, вампирах, а потом перед сном, говорит, что вон там приведение и ему страшно одному засыпать. И всячески пытается перебраться в мою кровать. Несмотря на то, что я рядом (наши кровати стоят вплотную) и могу держать его за руку.

Спит вроде нормально, спокойно. Раньше бывало, что плакал во сне, но очень редко.

Спим мы все в одной комнате, и живём также. С младенчества ребёнок спал со мной, потом было сложное отучение, которое, видимо, по сей день не закончено.

Времени в течение дня не удается много уделять. До вечера ребёнок в саду. Потом прогулка и домой мы приходим в 19. 30. А там много чего надо сделать: поесть, позаниматься, почистить зубы и тд. К тому же приходя он начинает играть в свои игрушки один, довольно долго.

Но разговариваем по душам пока идем из сада, перед сном, обнимаемся.

Муж много работает, отдыхает 2 дня на неделе. В один из этих дней водит его в бассейн.

В один выходной работает из дома, но это часто заканчивается скандалом, потому что мы все хотим его внимания или помощи, побыть всем вместе. Ребёнок, требуя внимания, может начать залезать на шею или шлепнуть по спине, за что скорее всего получит удар. Отучить от этого мужа невозможно.

Или за едой сын может дать отцу по ноге, за что тоже получит.

Но муж много чего делает для нас: зарабатывает деньги, отводит сына в сад, к врачу может отвести. Но при этом часто бывает раздраженным.

Внимание уделяю ребенку вечером после сада и в выходные. Муж в свои выходные вечером, гуляет с ним. Играем все вместе в настольные игры, с мужем играют в шахматы.

Как реагируем. Я более мягкая и более эмоциональная. Стараюсь действовать по принципу: хвалить за успехи, не замечать неудачи, но получается не всегда.

Иногда могу психануть и наорать из-за ерунды, могу и ударить или обзываться. Но стараюсь поддерживать, подбадривать, быть на его стороне.

Муж иногда назвать Тупым или идиотом. Раздражаемся если что-то не получается.

Более эмоционально цепляют неудачи. Но если что-то здорово получается, искренне радуемся.

26 нояб. 2020
Иринашка

Плохое поведение - вообще отдельная тема. Он не просто плохо себя ведёт, он становится неуправляемым. Ему говоришь: не надо, хватит, а он все продолжает и продолжает. Уговоры, беседы не помогают. Вот когда делает назло, тогда можем и отругать, и отшлепать. Но иногда ничего не помогает. И я плачу, а он смеется.

Муж, бывает, более жестко реагирует. Может поставить в угол или закрыть в ванной. Это если буянит, скачет, голосит и ситуация выходит из под контроля.

А так Пытаюсь проговаривать эмоции, объяснять почему так не хорошо делать, не красиво.

С мужем отношения не очень. Нет единого мнения в воспитании. Он не задумывается о том, как надо обращаться, с ребёнком, почему он иногда не слушается или не слышит, много запретов. Воспитывает или говорит, делает что-то не задумываясь, как его воспитывали, так и он сам делает, либо фразы токсичные проскакивают.

26 нояб. 2020

Спасибо, что так подробно ответили на вопросы. Теперь у меня более широкая картина и я могу предположить, в каком направлении можно действовать.

Вы многое делаете правильно, некоторые вещи можно попробовать подкорректировать.

Для маленького ребёнка папа и мама -это самые близкие и люди, которые дают безопасность, они идеальны. И все черты, которые нарушают этот образ (агрессивное поведение со стороны родителей, неготовность удовлетворять его потребности, поведение, которое его пугает, наказание) он неосознанно от себя "отделяет" в виде страшных персонажей вампиров, волков, чудовищ. И они в его психике представлены, вот таким образом. Если за день ребёнок не получил внимание или получил заряд негативных эмоций от родителей и не смог справиться с ними, то перед сном, когда уже организм более расслабляется, ему начинает видеться эти страшные существа, созданные в его же сознании.

Поэтому он действительно может их видеть. Это часто присуще детям, как защита от негативного образа родителей.

Поэтому он может бояться ложиться спать, так как они могут прийти к нему во сне. Поэтому он не хочет укладываться спать, он оттягивает момент этих страшных переживаний. Только с доброй мамой он может успокоиться и заснуть спокойно. Поэтому засыпает с Вами.

Также на плохое поведение ребенка влияет то, что нет единого мнения в воспитании ребенка. Это создаёт ощущение тревоги и небезопасности.

А также то, что он получает больше внимания в момент его плохого поведения. Видимо позитивного внимания ему мало.

Каждому ребенку нужен свой объем внимания, неважно какого оно будет качества, будут ли это критики, наказание или обнимашки и поглаживания. Дети очень тяжело переносят отсутствие внимания.

В связи с этим Вам нужно:

Наладить отношения с мужем в плане единого стиля воспитания, исключить физическое наказание, ни в коем случае нельзя изолировать ребёнка, запирать в комнате -это усиливает его страхи, и это снова будет отражаться на отходе ко сну.

Добавлять в большом количестве обнимашек, личного внимания совместного проведения досуга, таким образом, чтобы позитивного внимание было больше, чем негативных эмоций.

Понятно, что исключить совсем негативные эмоции не получится, но на любое негативное переживание ребенка должно быть 5-7 позитивных переживаний.

Можно нарисовать страшного персонажа и задавайть вопросы к нему: Что он любит? Что не любит Зачем пугает? Кого боится? Что любит есть и покормить его. Нарисовать его после этого не страшным.

До 12 лет поведение детей полностью отражает то, что происходит с родителями и их отношениями.

Если Вы сможете экологичного проявлять агрессию, не срываясь на ребенке, со временем ребенок перестанет бояться, что мама может

Быть опасной и он начнет доверять той среде, в которой он находится, расслабится. То же самое связано и с папой.

Когда ребенок неуправляем, нужно понять, почему он себя так ведёт, какую потребность сейчас в данный момент он пытается удовлетворить.

Потребность во внимании или в том что ему не понимают, или слишком сильный запрет, который он не может преодолеть, поэтому эмоционально реагирую, или он просто накопил напряжение в течение дня и теперь его выпускает.

У детей в этом возрасте очень сильно преобладают эмоции над волей. Воля только развивается, к 7-8 годам, тогда она будет достаточно сформирована, чтобы ребёнок мог сознательно останавливать нежелательные действия сразу и выполнять долго деятельность, которая ему неинтересна. Сейчас ему сложно остановиться и выполнить другие действия, которая от него требуют или выполнять действия, которые ему неприятны, сразу.

Постарайтесь оставить не слишком много запретов и ограничений, а пытайтесь понять, какую потребность ребёнок хочет удовлетворить и против чего он бунтует, и вместе с ним посмотреть, можно ли ее удовлетворить другим способом.

Например, он не хочет ложиться спать, а можно предположить, что за этим стоит страх и нехватка внимания.

Со страхом я уже писала, как можно работать: обсуждать его, принимать всерьез, рисовать.

Нехватку внимания в течение дня компенсировать, как можно больше. (давать ещё больше, чем сейчас) Перед сном увеличить время совместного засыпания. Он всё равно прыгает, значит он и Вам не даст спать, чтобы получить внимание.

Вместо этого можно почитать книжечку или поговорить о том, что произошло за день (очень хорошо помогает прожить неотреагированные переживания, снять напряжение. ). Он заснёт на позитиве, это и сон хороший и чудовищ неосознанно создавать не надо. Беседовать можно в темноте и поглаживать как Вы делали раньше.

26 нояб. 2020
Иринашка

Спасибо за такой подробный и четкий ответ. Многое стало понятней. Это как я читала про подростков, что они ведут себя плохо, их наказывают, лишают, а они ведут себя все хуже и хуже. И чтобы выбраться из этой ямы, нужно перестать наказывать и лишать, а проводить вместе время, развлекать, играть. Оказывается, я сама в такой ситуации.

Вот сейчас замечаю, что времени совместного очень мало стало, а после садика много строгости в общении, все дела - дела, часто ругаюсь.

От этого особенно обидно вечером в выходные, которые были идеальными, а он потом портит вечер своим поведением.

Будем пробовать другую тактику: больше обнимать, болтать, делать что-то вместе.

Но подскажите, пожалуйста, что значит экологично проявлять агрессию? И как это делать, если сама часто не в ресурсе?

26 нояб. 2020
Но подскажите, пожалуйста, что значит экологично проявлять агрессию? И как это делать, если сама часто не в ресурсе?

Экологично - это не направляя агрессию на человека, который не является причиной агрессии и проявлять агрессию так, чтобы не наносить физический и моральный урон другому человеку, даже, если с ним связана причина агрессивного поведения.

Для начала нужно понять, что вызывает агрессию.

Агрессия -это реакция на невозможность получить то, что хочется. Поэтому для начала Вам нужно понять какую потребность Вы не можете удовлетворить, что Вам нужно крикнуть на ребенка.

Опишите как Вы понимаете, что Вы не в ресурсе? И как, по-Вашему агрессия и отсутствие ресурса связаны?

26 нояб. 2020
Иринашка

Когда я в ресурсе, я не реагирую остро на плохое поведение ребенка, его непослушание, могу терпеливо что-то объяснять, спокойно отношусь к тому, что делвет что-то не так. А когда я не в ресурсе - очень сложно быть спокойной, быстро раздражаюсь, выхожу из себя.

Ресурс для меня - это побыть одной, но часто его не хватает. О большем и говорить не приходится.

Но в последнее время замечаю, что меня раздражает именно старший сын. Вот просто подбешивает довольно многое.

И я сама себя пугаю. Ругаюсь на него по пустякам, повышаю голос, могу отлупить. Потом жалею и плохо себя чувствую из-за этого полдня. Но сложно стало справляться с собой, такое ощущение, что это от меня не зависит, происходит спонтанно.

26 нояб. 2020
Иринашка

Еще подскажите. Сына часто заводит именно младший брат. Когда его нет в комнате, старший более спокойно себя ведет, укладывается спать, просто лежит и болтает.

Но как видит младшего, что-то с ним происходит: подскакивает к нему, начинает дергать за руки, тормошить голову или просто скачет перед ним, чтобы тот смеялся и бегал за ним.

Что это? Какое-то психическое явление? Как я говорю: "психоз"?

26 нояб. 2020
Что это? Какое-то психическое явление? Как я говорю: "психоз"?

Старайтесь не вешать на своего ребенка "ярлыков". Это не психоз и не психическое явление, у Вас активный ребенок, которому хочется внимания к себе. Спросите его, что ему нравится в общении с младшим братом.

И я сама себя пугаю. Ругаюсь на него по пустякам, повышаю голос, могу отлупить.

Причиной такого поведения, может быть плохое осознание своих чувств и желаний, наличие внутренних конфликтов, неудовлетворенность тем, что происходит с Вами в жизни. Много ресурсов уходит на то, чтобы подавлять свои желания. - это приводит к усталости, истощению.

Поведение ребенка цепляет Ваши болевые точки и рвется там, где тонко. Для того, чтобы вернуть контроль над своим поведением, нужно понимать какие убеждения и эмоции запускают Ваше поведение. Осознав свои убеждения, Вы можете их поменять, что может привести к изменению реакции на ситуацию и изменению поведения.

29 нояб. 2020
Иринашка

Спасибо за советы. Уже пробуем и видны успехи. Бесимся перед сном и потом ребёнок уставший и адекватный, готов к диалогу и ко сну. Тьфу-тьфу-тьфу.

Посмотрим, что ещё будет завтра, в воскресенье. С ним главные сложности.

Осталось разобраться в себе, своих эмоциях и чувствах. С детства меня учили их подавлять, да и сейчас мама пропускает мимо мои какие-то негативные, грустные высказывания. Обрывает и говорит: мы об этом думать не будем, а чего об этом думать, улыбнись, нарисуй улыбку и тд.

Из-за этого с мужем по-началу случались истерики у меня. Сильные. Да и сейчас бывают, но уже реже и быстрее успокаиваюсь.

(! ) Еще очень интересно, если какие-то техники, чтобы остановить себя, когда начинает "нести"? Когда за что-то зацепился и начинаешь говорить гадости, все подряд, а остановиться не можешь?

30 нояб. 2020

Один из способов- это не доводить до того, что Вас начинает "нести". Изучите свой способ вхождения в это состояние. Что является спусковым механизмом. И в следующий раз, когда Вы чувствуете приближение подобной ситуации, сконцентрируйтесь на том, что сейчас с Вами происходит. Тогда Вам будет проще понимать на что Вы реагируете и это же, в том числе, поможет переключиться и, соответственно, не уйти в сильные эмоции.

Другой вариант- это не накапливать эмоции, а давать себе разгрузку от негативных эмоций. Для этого можно куда-нибудь поехать покричать, (если есть такая возможность) или покричать в подушку, или покричать в стакан. Или взять предмет в руки, сконцентрировавшись на той негативные эмоции, которую Вы переживаете: будь то раздражение, досада, недовольство, злость и, сжимая этот предмет, максимально попытаться прочувствовать это , проговаривая эмоцию. Например, "я злюсь, я злюсь, я злюсь". Обычно это, не занимает много времени. Мы не можем проживать эмоции очень долго, если мы им даем разрешение, то они быстро проходят и мы чувствуем успокоение. Но основным и главным является - это выяснение причины, почему Вы остро реагируете на те или иные ситуации. Что внутри Вы так сильно хотите защитить, что реагируете агрессией, сильными эмоциями. Возможно, это какие-то потребности, которые Вы не умеете удовлетворять сами, а окружающие просто не могут этого сделать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!