КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Жизнь после декрета. Начальник настаивает, чтобы я вышла на другое место с меньшим окладом. Смириться и пойти на условия начальства или бороться?

24 нояб. 2020
Мария
Нахожусь в декрете. Скоро выходить на работу. Но начальник (с которым всегда была не особо то любовь) настаивает чтоб я вышла на другое место работы с меньшим окладом. Не знаю что теперь делать - бороться за своё место? Будет морально тяжело потом работать. Смириться и пойти на условия начальства? Но мой доход в семье основной и декрет сил но ударил по карману. В общем не сплю третью ночь. Веду диалоги с собой с начальством. Уже просто истощена морально.
24 нояб. 2020

Мария, здравствуйте!

Ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации. Если Вас устроит - можем начать.

В каком формате вам будет удобнее общаться?

24 нояб. 2020
Мария

Здравствуйте. С условия ознакомилась. Продолжим пока бесплатную консультацию

изменено 24 нояб. 2020

Поняла Вас, Мария!

А начальник в курсе, что он нарушает трудовой кодекс? Вы сейчас в декрете, но когда выходите, то руководство обязано предоставить Вам место и оплату, которые были до выхода Вас в декрет. Может пришло время напомнить о законодательстве начальнику? !

И почему в семье именно Ваш доход в семье основной?

24 нояб. 2020
Мария

У нас трое детей. У мужа большие проблемы со здоровьем. Проблемы с позвоночником не позволяют выбрать работу исключительно по зарплате. Часть профессий отпадают. Работает, хватает подработки помимо основной работы. Но я вижу как тяжело ему и понимаю что ещё немного и он сляжет. Так уже было. Почти маячила операция. Слава богу обошлось.

Я проработала в компании 12 лет, блата (к сожалению наверное) нет и не было. Своим трудом доработала до начальника среднего звена. За два месяца до ухода в декрет были трудности с выполнением плана. Работала на износ - два раза увозили на скорой с угрозой преждевременных родов. В общей сложности из двух месяцев один провела в больнице. Но обстоятельства эти теперь не учитываются. А плохими цифрами тыкают.

24 нояб. 2020
Мария

Однажды отказала начальнику перейти на повышение - предлагаемая должность мне была не интересна. Разницы в доходе не было. После этого отношения стали натянутые. Начальник этого не простила. Несколько месяцев условия были просто не выносимые. Ко мне вощили проверки и вынуждали уйти. Но потом все потихоньку стихло. Сейчас понимаю что не пойдя снова на условия будет аналогичная ситуация. Выдержу ли я? Груз ответственности огромный.

24 нояб. 2020

Мария, значит и ранее уже был скрытый конфликт по поводу Вашего отказа от предлагаемых условий начальницы.

Какие мысли пришли тогда, в тот момент? Как Вы думаете, есть ли у начальницы скрытые личные мотивы уволить Вас?

24 нояб. 2020
Мария

Личные -наверное только из разряда - не нравишься ты мне. У неё есть, любимчики, которым всегда достаётся за любые незначительные отклонения в работе. Обычно это те кто не умеет врать и выкручиваться.

Сейчас у начальника есть выбор, есть кем закрыть вакансию. Когда такого выбора нет она давит морально, но удерживает меру чтоб человек не уволился

изменено 24 нояб. 2020

Такое поведение начальницы очень похоже на токсичность. Вы когда-нибудь слышали о таком термине, с которым в последнее время очень часто сталкиваются сотрудники?

Вы готовы выносить токсичность и дискомфорт в коллективе?

24 нояб. 2020
Мария

Да. Конечно слышала. И даже испытывала на себе. Выносить готова если буду понимать что все не зря. Что даже при сложном моральном климате я буду видеть положительные результаты моей работы. Мне важно иметь почву под ногами. Каждый день идти на работу с угрозой быть уволенной - наверное не выдержу

24 нояб. 2020
Мария

Ранее подобная ситуация уже была в моей карьере. Человек на моем основном месте по мнению руководства смотрелся лучше. Тогда я согласилась на предложенное понижение должности. Даже сейчас помню лицемерие в глазах этого сотрудника и, искреннее удивление, от того что я согласилась. Жизнь все расставила по местам. Он не справился с работой и был уволен с треском. Сейчас получив повторно похожее предложение я просто как удар под дых получила. Страшит что борьба может закончится потерей работы. Нужно будет искать новую, начинать все с нуля. Ставить свою семью под финансовый удар. Но какая то часть меня бунтует. Не согласна с таким. Не должно быть так: Ты начальник- я дурак. Правда на моей стороне.

24 нояб. 2020

Значит Вы не только знакомы с токсичностью на работе, но и испытывали ранее все переживания, связанные с дискомфортом.

Что Вам тогда помогло справиться и "выжить" в такой атмосфере?

И еще вопрос - зачем Вам так необходимо оказываться в подобной ситуации. Что Вы лично получаете от этого? Обычно в таких случаях клиент получает "бонусы" от токсичности, и они могут быть разными - чувствовать свою силу, преодолевать сложности, роль жертвы и т.д.

24 нояб. 2020
Мария

В прошлый раз я хотела доказать всем и самой себе прежде всего что данное решение руководства не связано с моей компетенцией и я эффективный и результативный сотрудник. Мне важна справедливость и справедливая оценка заслуг и ошибок. Сейчас я точно знаю что я грамотный сотрудник и такие ценятся на рынке труда. Сейчас я за справедливость.

изменено 24 нояб. 2020

В данном случае предлагаю искать параллельно другое место работы согласно своей компетенции. Здесь оставаться, не доказывая справедливость, а просто исходя из финансовой заинтересованности и необходимости.

Начальница не измениться, если она решила вывести Вас из состояния равновесия, то она это сделает (пишу об этом, исходя из большого опыта работы в данной тематике! ). Поменять другого человека и его взгляды - такой шанс равен нулю. А вот заработать себе проблем со здоровьем в погоне за справедливостью - это 100 %. Поэтому выбор за Вами - борьба с "ветряной мельницей" или найти другое достойное место!

24 нояб. 2020
Мария

Спасибо. Обдумаю ваш совет. Такая мысли мне тоже приходила уже в голову. Я не собираюсь менять другого человека. Знаю что это бесперспективное занятие. Сейчас я думаю исключительно о своей семье. Поэтому решения должна принимать взвешенные и в их интересах. Готового ответа нет. Бесправие сотрудников компаний сплошь и рядом. Несмотря на трудовой кодекс. Ещё есть время принять взвешенное решение и идти в выбранном направлении. Главное чтоб улеглись эмоции.

24 нояб. 2020

Да, все верно! Хотя Ваши эмоции имеют верное направление. Они как датчик, показывают с чем необходимо работать - это тема токсичных отношений и несправедливости, которая расшатывает жизнь, выбивая почву из-под ног.

И... Самое важное - помните о себе! Многие женщины забывают, что заботясь первоначально о семье, попадают в состояние выгорания. А детям нужна здоровая и спокойная мама.

18 дек. 2020

Мария, здравствуйте!

По правилам сайта и по условиям бесплатной консультации - необходимо завершить консультацию и оставить отзыв.

Отзыв о консультации

18 дек. 2020
Мария

Спасибо. Консультация позволила взглянуть на проблему по новому. Найти выход оказалось легче. Спасибо огромное.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!