КонсультацииОтношения родителей и детей

Сильная привязанность ребёнка (3 года) к матери. Сын слишком мало играет самостоятельно. Как быть?

24 нояб. 2020
Екатерина
У меня такая ситуация: ребенку 3, 8 лет, он не может без меня (мамы) вообще. Постоянно и всюду он со мной, никогда не ночевал у бабушек и дедушек один, только если поеду я с ним. По поводу игры : постоянно просит, чтоб я с ним поиграла, порисовала, построила, все 3,8 лет сижу с ним одна, так как муж постоянно работает и честно говоря, оч мало уделяет ему время. Стала от этой сильной привязанности и игр уставшей, раздраженной, на себя времени вообще нет. Если я готовлю кушать, а папа, например, дома, то он приходит ко мне на кухню и стоит ждет, когда я освобожусь, чтоб, с ним поиграла или приносит прям на кухню игрушки и сидит там со мной. Естественно в уборной комнате покоя тоже нет, встанет под дверью и ждет пока не выйду. Стал потихоньку играть самостоятельно, но слишком еще мало. Спит тоже со мной с самого рождения. Если по-хорошему, то время и внимание уделяю ему только я. Насчет садика, то у нас печальный опыт, оч слишком болел, по итогу : попали в больницу, еле его спасли и врач настоятельно рекомендовал не ходить в садик пару месяцев. На данный момент пытаюсь водить его в садик, но опять же болеет часто, поэтому вечно он со мной. Я не знаю, что я делаю неправильно, не знаю, как его приучить к самостоятельности, он с роддома очень ко мне привязан, не мог и 5 минут пробыть без меня, сразу плакал, поэтому и стала с ним спать, потому что совершенно по ночам не высыпалась, была, простите, как зомби. Как мне быть? Что мне делать? С чего начать?
24 нояб. 2020

Екатерина, здравствуйте. Готова помочь вам разобраться в вашей проблеме. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Напишите, если согласны и мы сможем начать диалог.

24 нояб. 2020
Екатерина

Здравствуйте. Я готова, пока что, начать с бесплатных консультаций

25 нояб. 2020

Екатерина, добрый день.

Напишите, пожалуйста, ваши ожидания от бесплатной консультации? Какой результат вы хотите получить?

Насчет садика, то у нас печальный опыт, оч слишком болел, по итогу : попали в больницу, еле его спасли и врач настоятельно рекомендовал не ходить в садик пару месяцев.

Екатерина, что вы чувствовали в этой ситуации? Какие чувства у вас сейчас по отношению к садику?

В тех случаях, когда мама переживает сильный страх за жизнь и здоровье ребенка, страх (подсознательно) впоследствии мешает ей отпускать ребенка в самостоятельную жизнь. Поэтому, первый шаг - вы можете прожить и отпустить свои страхи за ребенка. Наш страх, как магнит, притягивает те ситуации, которых мы боимся - для того, чтобы мы его прожили и стали чувствовать себя сильнее, увереннее и свободнее.

Стала от этой сильной привязанности и игр уставшей, раздраженной, на себя времени вообще нет.

Второй важный шаг, после того, как со страхами станет полегче - выстроить свои границы - вы можете начать уделять себе внимание хотя бы по несколько минут в день. Начните с небольших по времени, но приятных занятий - любимый чай? Несколько минут под душем? Прогулка по делам, пока папа дома может побыть с сыном? Напишите себе список таких занятий. В ответ на ожидание ребенка " хочу с тобой поиграть" - честно отвечаете, что сейчас вы отдыхаете и "делаете ему хорошую маму")))

Спит тоже со мной с самого рождения.

И третий шаг, после того, как вы прожили страхи и восстановили свои ресурсы, выстроили личные границы - вы можете продолжать менять ситуацию - приучать ребенка к самостоятельности: рассказывайте ему сказки о том, как малыш боялся спать без мамы и как потом оказалось здорово малышу спать в его кроватке (из серии "сказкотерапия" - можно прочитать в интернете) и укладывайте ребенка в его кроватку (находитесь рядом, пока не уснет).

Все шаги - последовательны, один вытекает из другого. Если начать сразу с 3 шага - ребенок будет чувствовать ваш страх и напряжение и будет спать беспокойно, часто просыпаясь ночью.

Мама и малыш - это "два сообщающихся сосуда", чем наполнена мама, тем она и наполняет своего ребенка. Поэтому, в первую очередь - заботимся о себе и потом делимся спокойствием, уверенностью и хорошим настроением с ребенком)))

25 нояб. 2020
Екатерина

Спасибо за полноценный ответ. Я и сама подсознательно все это понимала, но хотелось удостовериться, что все буду делать правильно. Да, я переживаю очень за садик, боюсь его доверять кому-либо, ведь я так долго сидела с ним сама. От усталости стали часто посещать " дежавю", что в свою очередь меня пугает. Еще раз спасибо за ответ!

27 нояб. 2020

Екатерина, очень рада, что консультация помогла вам понять, что вы на правильном пути)))

Завершите, пожалуйста, консультацию (для этого нажмите ссылку "завершить консультацию. )

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!