КонсультацииСемейные отношения

Глубокая обида в душе и одиночество. Как научиться с этим жить?

24 нояб. 2020
Ирина
Мой папа умер, когда мне было 3 года. С его родственниками мама и бабушка не захотели общения. Прошло много лет, мне исполнилось 12, когда мама ушла устраивать свою личную жизнь. Я была оставлена на бабушку, которой на тот момент было 80 лет. Мы много раз пытались поговорить с мамой, было много ссор. В 15 лет я уехала самостоятельно учиться в другой город. Уехала очень далеко за 2500 км от дома. Закончила уже колледж, сейчас учусь на 1 курсе ВУЗА и работаю. За эти годы так и не получилось наладить отношения с мамой, все только стало еще хуже. Она прямо говорит, что у нее нет чувств ни ко мне, ни к бабушке. В прошлом году я нашла родственников по папе. Мы хорошо общались, в этом году даже на море ездили вместе. Но по непонятным мне причинам общение оборвалось, уже почти полгода ни на звонки, ни на смс ответа я не получаю. Осознавать, что и им я не нужна... Я даже боюсь так думать... Ведь я до сих пор не смогла смириться с ситуацией с мамой. Это отравляет мне жизнь. Я сильно замкнулась, у меня нет друзей - я от этого страдаю, но в тоже время открыться не могу... Боюсь, что меня опять бросят... Мне уже 18 лет, а ощущение, что внутри до сих пор живет маленькая девочка, которой так хочется родительского тепла: с одной стороны маминого, а с другой стороны папиного. Пожалуйста, помогите, скажите можно ли с этим научиться жить?
24 нояб. 2020

Ирина, здравствуйте.

Я готова вас проконсультировать...

Сочувствую, что вам пришлось все это пережить - это очень горько...

Ирин, перед началом консультации прошу вас ознакомиться с условиями. Буду ждать ваш ответ

25 нояб. 2020
Ирина

Здравствуйте! Я ознакомилась с условиями и готова получить консультацию.

25 нояб. 2020
Мне уже 18 лет, а ощущение, что внутри до сих пор живет маленькая девочка, которой так хочется родительского тепла: с одной стороны маминого, а с другой стороны папиного. Пожалуйста, помогите, скажите можно ли с этим научиться жить?

Ирина, добрый вечер. Вам пришлось пережить очень трудные события в вашей жизни... Можно ли научиться с этим жить? Можно. Но еще лучше постараться восполнить дефицит того тепла, которое вы не дополучили. И это можно сделать и тогда качество вашей жизни будет гораздо выше...

Вы как думаете, где бы вы могли добрать это тепло? Есть ли какие-то мысли на этот счет? Не торопитесь отвечать. Подумайте.

26 нояб. 2020
Ирина

Я подумала, что в действительности ответом на этот вопрос я занимаюсь почти половину всей жизни. Я пыталась искать тепло у посторонних людей. Но не смогла найти то, чего мне нужно. Сейчас я понимаю, что действительно меня любит только моя бабушка. Но почему-то мне не легче... Чувство одиночества, вот этой брошенности не прекращается... Я стала искать какое-то тепло в музыке, в книгах, в фильмах, в искусстве. Очень помогает, особенно музыка. Но на время... Я читала, что прежде всего нужно самой себя полюбить. Я даже не знаю, люблю ли я себя. У меня бывают такие чувства, что я смотрю на себя в зеркало, и мне противно. Мне не нравится мое отражение, мой характер, кажется, что я делаю что-то не так в жизни. Конечно, есть люди, которые говорят, какая я умная, красивая и т.д.... Но умный, красивый, хороший человек заслуживает нелюбви самого близкого человека на свете? Но с другой стороны, если бы я себя не любила, я бы не покупала себе вкусную еду, красивую одежду, не пыталась бы чего-то достичь в жизни. В конце концов я бы не искала пути, как себе помочь в этой ситуации.

В 12 лет я думала, что с возвратом будет легче. Уже 18... Зачем мне нужна мать? Я могу уже себе даже на жизнь заработать, а внутри горит... Переодически принимаю решение, что больше не буду себя терзать. Так и говорю себя, что это я ее бросила, а не меня. Ведь я смогла самостоятельно уехать учиться, жить, работать. Но стоит где-то увидеть, какие бывают матери у других людей, становиться очень горько... Я злюсь на себя, что расстраиваюсь, спрашиваю себя, что я настолько слабая, что не могу просто взять и вычеркнуть людей, которым не нужна? Даже если это мама. Каждого человека хоть раз в жизни бросали, предавали - все справляются. Но у меня не получается... И я очень устала от этого, я не могу вот так жить, если мои раны тянут меня в пропасть.

27 нояб. 2020
Я подумала, что в действительности ответом на этот вопрос я занимаюсь почти половину всей жизни. Я пыталась искать тепло у посторонних людей. Но не смогла найти то, чего мне нужно. Сейчас я понимаю, что действительно меня любит только моя бабушка. Но почему-то мне не легче... Чувство одиночества, вот этой брошенности не прекращается... Я стала искать какое-то тепло в музыке, в книгах, в фильмах, в искусстве. Очень помогает, особенно музыка. Но на время... Я читала, что прежде всего нужно самой себя полюбить.

Да, Ирин, все верно. Самый главный человек, который может дать мне достаточно любви и тепла - это я сама. У других людей можно это добирать, но восполнить этот дефицит полностью они не смогут. Но пока вы не научились это делать самостоятельно - можно получать это от других. Хоть в каком-то объеме.

У меня бывают такие чувства, что я смотрю на себя в зеркало, и мне противно. Мне не нравится мое отражение, мой характер, кажется, что я делаю что-то не так в жизни.

Вот, в этом-то и проблема... И такое отношение к себе надо менять!

Конечно, есть люди, которые говорят, какая я умная, красивая и т.д.... Но умный, красивый, хороший человек заслуживает нелюбви самого близкого человека на свете?

Это вы про кого? Чьей любви вы не заслуживаете?

Но с другой стороны, если бы я себя не любила, я бы не покупала себе вкусную еду, красивую одежду, не пыталась бы чего-то достичь в жизни. В конце концов я бы не искала пути, как себе помочь в этой ситуации.

Вы совершенно правы! Более того, если бы вы себя ТОТАЛЬНО не любили бы - вы бы не дожили до этих лет... Но вы любите себя недостаточно, слишком условно - и это ваша зона роста.

В 12 лет я думала, что с возвратом будет легче. Уже 18... Зачем мне нужна мать? Я могу уже себе даже на жизнь заработать, а внутри горит...

Ко мне на консультацию приходят люди разных возрастов - и даже в 30, 40, 50 и более лет и мужчины и женщины не редко плачут, говоря о том, что они не получили материнского тепла...

Порой с возрастом становится только хуже. Это то место, где время не лечит... Поэтому чем раньше человек начнет личную терапию, тем лучше. Он обеспечит себе радостное будущее на многие десятилетия вперед. А мать нужна в любом возрасте... Но в подобных случаях, когда ее, фактически, и не было никогда - стать самой себе матерью - вот та не простая но выполнимая задача.

Но стоит где-то увидеть, какие бывают матери у других людей, становиться очень горько... Я злюсь на себя, что расстраиваюсь, спрашиваю себя, что я настолько слабая, что не могу просто взять и вычеркнуть людей, которым не нужна? Даже если это мама. Каждого человека хоть раз в жизни бросали, предавали - все справляются. Но у меня не получается... И я очень устала от этого, я не могу вот так жить, если мои раны тянут меня в пропасть.

Ирин, первая задача - перестать злиться на себя за свою боль... Вот злость на себя точно не поможет "вылечиться" - можно только стать озлобленной. Вы не виноваты в том, что это с вами произошло. Это все-равно, что злиться на себя за то, что вы испытываете боль, когда наступаете на сломанную ногу. Ногу лечить надо, а не злиться на себя.

Поэтому, предлагаю вам перестать ругать себя за это, а задуматься на счет прохождения личной терапии. Если сейчас такой возможности нет, то поставить себе эту задачу в планы - чем скорее сможете к этому приступить - тем лучше.

04 дек. 2020

Ирина, вы не ответили на мое сообщение... Подскажите, хотите ли вы продолжить диалог или завершим его?

17 дек. 2020

Ирина, я вынуждена завершить данную консультацию, так как вы не отвечаете мне.

Если вам вновь понадобится помощь, вы можете открыть новую тему на сайте или можете написать мне личное сообщение, если захотите продолжить работу именно со мной.

Удачи вам и берегите себя!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!