КонсультацииСемейные отношения

Муж много работает ежедневно. У нас двое маленьких детей. Я выгорела. Как вернуть радость в жизнь?

25 нояб. 2020
Анна О.
У нас с мужем двое маленьких детей (3,5 года и 1 год). Семейные отношения в целом нормальные. Мы уважаем и слушаем друг друга. Около 22 часов вечера возвращается с работы. Укладывает старшего и спать. По дому никакой помощи в принципе нет. Ему некогда. В субботу тоже работает. В воскресенье только пол дня дома, иногда весь день, в который гуляем все вместе, и он отдыхает. Отсутствие его выходных - это отсутствие времени моего на себя. Дети полностью на мне, еда, уборка, прогулки, болезни. Мне не хватает времени поддерживать дом в чистоте. Но это не самое печальное. У меня апатия. Я выполняю функции мамы, жены, но я не получаю радости от этого. День сурка. Пойти в парикмахерскую, вылечить зуб или (тем более) встретиться с подругами - нереально, т. К муж на работе всегда и просто не с кем побыть с детьми. Бабушки сейчас не приезжают из-за ковида, боятся заразиться в большом городе. Няню к сожалению нет возможности пока взять. Я понимаю, что спасение утопающего- дело рук самого утопающего. Но спасать себя нет желания и сил. Подскажите, как вернуть в жизнь краски, приятные эмоции, волнения, и ощущение Себя настоящей, прежней, верящей в удачу, оптимизм и счастье?
25 нояб. 2020

Анна, здравствуйте. Если условия консультации вас устраивают можно начать диалог. В каком формате вам будет удобнее общаться?

25 нояб. 2020
Анна О.

Здравствуйте. По переписке было бы удобно. Можно и не приватно.

26 нояб. 2020

Анна, получается, что муж полностью обеспечивает вас материально?

26 нояб. 2020
Мне не хватает времени поддерживать дом в чистоте.

А на сколько для вас важна чистота в доме?

26 нояб. 2020

Согласна, возраст детей такой, что они нуждаются в постоянной заботе с вашей стороны. И ситуация с бабушками тоже понятна. Сейчас реальность такова, что многие вынуждены ввести для себя ограничения, изменить так или иначе свою жизнь. Бывает, что сложно приспособиться к этому.

26 нояб. 2020
Подскажите, как вернуть в жизнь краски, приятные эмоции, волнения, и ощущение Себя настоящей, прежней, верящей в удачу, оптимизм и счастье?

Анна, а что раньше давало вам такие ощущения? Я так понимаю, что они вам знакомы?

26 нояб. 2020
Но спасать себя нет желания и сил.

Вы пишите так, как будто ваша жизнь остановилась, и всегда будет так, как сейчас.

Вы могли бы написать те мысли, которые вас часто посещают, которые приводя к апатии, бессилию? О чем вы думаете?

26 нояб. 2020
Анна О.

Здравствуйте, Ольга. На данный момент муж обеспечивает полностью, погода назад я тоже работала, но с ростом младшего ребенка работать из дома стало всё сложнее, банально нет времени пока у меня.

Идеальная чистота - вторичное для меня, да, хотелось бы лучше, но на данный момент не так важно.

Раньше (до рождения детей) было общение с подругами, время на себя. Когда подрос первый ребенок - постепенно начала возвращаться к " полной" жизни, встречи, работала дистанционно. Потом решили, что нужен второй ребенок, чтобы старшему было веселее и " отстреляться" по вопросу детей и закрыть его.

Но мне видимо не хватило глотка свободы и один декрет перерос во второй, со всеми обязанностями, жизнью в 4 стенах (пандемия подлила масла). Я такой человек что всегда видела свет в конце тоннеля, всегда знала что скоро будет лучше, пройдуь сложности, они временные. Но почему-то сейчас я не вижу этого света, мне кажется что я застряла. Головой понимаю, что дети подрастут и начнется недекретная жизнь, но хотелось бы уже сейчас жить, радоваться каждому моменту, уметь быть благодарной жизни и ценить каждый момент. Но какая-то пустота.

В такие моменты я думаю: "Что мне сделать, чтоб вытащить себя из состояния тоски? " Я копаюсь в себе и думаю, что я плохая мать, мало уделяю времени детям (несмотря на то что 24/7 с ними) не включаюсь в игру с ними, через силу гуляю. Смотрю на часы вечером и думаю: "Ваш папа опять до ночи, я одна, я мать-одиночка, но рассчитывала на него, когда принимали решение о детях". Как-то так.

26 нояб. 2020

Анна, вы очень верно заметили, что дети подрастут и начнется ваша привычная жизнь. Этот момент надо просто пережить. И пандемия конечно усугубила изоляцию. Но и это вряд ли навсегда.

26 нояб. 2020
Думаю, что я плохая мать, мало уделяю времени детям (несмотря на то что 24/7 с ними) не включаюсь в игру с ними, через силу гуляю. Смотрю на часы вечером и думаю: "Ваш папа опять до ночи, я одна, я мать-одиночка, но рассчитывала на него, когда принимали решение о детях"

Вот получается и причина вашей апатии. Эти мысли. Конечно, если так думать, вряд ли будешь ощущать себя счастливой)

С чего вы взяли, что вы плохая мать? Вы всегда через силу играете и гуляете с детьми? Сомневаюсь. Думаю, что периодически вам это доставляет радость, а иногда нет. И это совсем не значит, что вы плохая мать. Вы обычный живой человек, который имеет право на эмоции, даже негативные) Может уставать, раздражаться, вам хочется сменить обстановку, и это нормально.

Мать-одиночка-ну ведь это полностью неправда! Вы не мать-одиночка. У вас есть муж, который работает, содержит один на данный момент свою семью. И в выходные, пусть редкие, вместе с вами проводит время.

Каким образом вы на него рассчитывали? Он тогда не работал так много? Или вы надеялись, что он не будет работать? Наверное, он может и сейчас работать меньше, больше времени проводить с вами, помогать по дому. Но тогда хватит ли вам его заработка, чтобы содержать семью?

26 нояб. 2020

Анна, получается, что вы сами своими мыслями загоняете себя в тупик. Эмоции и чувства всегда возникают ПОСЛЕ мыслей. Если изменить мысли, изменятся и чувства.

26 нояб. 2020

Подумайте, как вы можете сейчас порадовать себя? Как можно сделать для себя что-то приятное? Например, ванна вечером, пусть и недолго. Возможно, при прогулке с детьми вы можете общаться с другими мамочками. Или общение с подругами по телефону, или в соц. Сетях?

26 нояб. 2020
Анна О.

Да, общение с подругами даже в социальных сетях действительно даёт положительные эмоции.

Что касается работы- он хотел ее сменить, но из-за пандемии этот вопрос пока в воздухе завис, было новое место работы, но пока что им не требуется (из-за пандемии опять же). Да и он сам не рад такому графику. Но да, всё потом решится надеюсь, просто нет определенности когда. И это видимо меня и угнетает. Я уверена что переживём это. Постараюсь найти на себя время, заметила, что даже маникюр даёт ощущение отдыха, удовлетворения.

Подскажите, как можно справиться с мыслями? Раз всё идёт от них, настраивать себя?

26 нояб. 2020

Анна, мысли надо ставить под сомнение, те которые вызывают у вас негативные ощущения. Смотреть, а так ли они верны на самом деле? Обычно за такими мыслями стоят убеждения, заложенные в подсознании. Их надо находить и изменять. Но здесь все это не разберешь. Я успешно работаю с этим, но это возможно при личной встрече, в работе по скайп. Если будет желание, можете прийти на встречу в скайп.

26 нояб. 2020
Анна О.

Спасибо, Ольга, да, думаю по Скайпу было бы эффективнее и проще разобраться в этом. Как с Вами связаться можно, и в какое время? Я бы могла в выходные связаться с Вами, в будни для меня немного проблематично, но если найдется час в детский сон, то можно попробовать!

27 нояб. 2020

Ольга, напишите мне в личные сообщения, мы там с вами обо всем договоримся.

27 нояб. 2020

Анна, если у вас здесь вопросов больше не будет, я попрошу вас закрыть консультацию. В условиях написано, как это сделать.

27 нояб. 2020
Анна О.

Хорошо, спасибо!

Отзыв о консультации

27 нояб. 2020
Анна О.

Психолог помогла найти направление, которому нужно мне следовать, чтобы решить свою проблему. Далее будем общаться через Скайп. Спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!