КонсультацииЛичностные проблемы

Откуда берутся жестокость и эгоизм в характере и как с ними бороться?

26 нояб. 2020
Ирина
Я недавно поймала себя на мысли, что всю жизнь была довольно злым человеком. В возрасте шести-восьми лет я придумала машину для пыток и даже мысленно ее запускала (совершенно спокойно, без каких-либо чувств агрессии или злости). В 11-13 лет (так же спокойно) я один день могла кидаться в коров на соседской ферме камнями, а на следующий ласкать их. В пятом классе, осознанно перегибая палку, внушила себе смертельную обиду на одноклассницу за минутную перебранку и письменно пригрозилась ее убить, что в той культурной обстановке (я училась в США) почти равносильно попытке убийства. Я часто дралась со старшей сестрой, дразнила ее, сваливала на нее свои проступки. Но это все, возможно, просто детское. Следующие пункты более современны. После того, как умер мой дед - малознакомый мне человек- я долгое время втайне желала смерти кого-нибудь из более близких родственников, чтобы можно было проследить за собственной реакцией. Читая книги, СМИ, я не могу осудить убийц, насильников, и им подобных за их преступления; более того, у меня не получается логически обосновать "не убий" (идея о необходимости здесь логики может быть абсурдна, но я не могу перестать ее искать). Это еще не страшно: я, в общем, трусиха, и посему законопослушный член общества, но недавно я стала ловить себя на том, что "хочу" попробовать убить нашего кота (опять-таки, в качестве эксперимента над собой). Я знаю, что этого не сделаю, потому что об этом узнают, но я не уверена, что было бы, если бы была возможность сохранить все в тайне. Я не знаю, что мне делать. Я понимаю, что все это грязь, гадость, и эгоизм, но я вообще подобные "роли" разыгрываю постоянно, и от этого еще более мерзко. Я лет пять уже притворяюсь, сама не знаю, зачем, что страстно люблю музыку, просиживаю по пять часов в день за инструментом, и собираюсь поступать в музучилище, которое и мне не нужно, и остальным мешает - меня ради музыки отправили в Россию. Я окончательно во всем запуталась. Я понимаю, что по-хорошему надо бы, наверно, идти к очному психологу, но стыдно подобное рассказывать тет-а-тет. Спасибо огромное за вашу помощь.
изменено 26 нояб. 2020

Здравствуйте, Ирина.

Я недавно поймала себя на мысли, что всю жизнь была довольно злым человеком... Чтобы можно было проследить за собственной реакцией... В качестве эксперимента над собой...

Вы не произвели на меня впечатление злого человека - скорее, запутавшегося и ищущего некоего важного \ очень нужного и ценного подтверждения с помощью описанных Вами фантазий. Смерть - это обратная сторона Жизни в ее экзистенциональном (сущностном) выражении, поэтому мне показалось, что Вы ищете подтверждения того, что собственно Вы Живая и Вы Есть - это прослеживается в тех мотивах, ради которых Вы погружаетесь в фантазии: "чтобы можно было проследить за собственной реакцией", "в качестве эксперимента над собой". Как буд-то Вам не хватает сущностного переживания себя собой и подобные фантазии используются подобно дефибриллятору, генерирующему высоковольтные импульсы сильных переживаний (смерть другого). Как буд-то в такой фантазии Вы пытаетесь нащупать разницу между жизнью и смертью, чтобы понять отличия, чтобы понять себя и что переживаете Вы.

Конечно, это касается не всех примеров, приведенных Вами. В отдельных случаях Вы действительно испытываете глубокую ярость \ негативные переживания, которую пытаетесь выразить тем или иным образом (взаимоотношения с сестрой, пример с коровой), но это также не значит, что Вы являетесь злой. Все люди испытывают негативные чувства.

Я понимаю, что все это грязь, гадость, и эгоизм, но я вообще подобные "роли" разыгрываю постоянно, и от этого еще более мерзко.

Надеюсь, мне удалось Вам показать другой смысл Ваших переживаний и фантазий.

Я лет пять уже притворяюсь, сама не знаю, зачем, что страстно люблю музыку,

Видимо, потому, что Вы плохо понимаете и знаете себя, свои чувства и интересы. В связи с этим Вам приходится двигаться по тем путям, которые Вам предлагают другие, а не в соответствии с собственными интересами и влечениями.

Я понимаю, что по-хорошему надо бы, наверно, идти к очному психологу, но стыдно подобное рассказывать тет-а-тет.

Все верно. Одноразовые консультации могут лишь освятить проблему, но не разрешить ее - для этого требуется гораздо больше времени. Такие "дикие" фантазии действительно сильно пугают и в них трудно найти смысл и ту внутреннюю потребность, которая является их источником. Уже давно психотерапевты работают с клиентами не только очно, но и онлайн, что не умаляет качества оказываемой помощи. Если у Вас есть желание, мы можем попробовать начать совместную работу - для этого напишите мне в личные сообщения.

Мне удалось прояснить Ваш вопрос?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!