КонсультацииМежличностные отношения

Подвешенное состояние, как жизнь и нарциссы вокруг. Как на них не реагировать?

26 нояб. 2020
Мария
Меня окружают нарциссы. Начальница - нарцисс, постоянно то хвалящая, то опускающая, либо бьющая по самому больному. Среди коллег также много нарциссов, абсолютно лишенных эмпатии. Вынуждена видеть и коммунисцировать с ними каждый день. За 4 дня совместной работы сильно устаю морально от них. Но изменить данный уклад смогу только через несколько месяцев. Помимо рабочей сферы, в моей семье также есть нарцисс (а, может, и целых два) - моя мать. Настолько грандиозна, что это давит ещё сильнее на меня. Я постоянно живу не в спокойствии, а в неком ужасе от коммуникации с ними всеми. И абсолютно не вижу выхода, так как техника "серый камень" практически не работает. Но и это не все. У меня абсолютно не получается осуществить свои планы уже 9 месяцев. Это связано как с коронавирусом, так и с просто какими-то непонятными случайностями. Например, посольство европейской страны открыло регистрацию на нужный мне тип визы впервые за 9 месяцев. Отправляя заявку, я проверила все параметры и ждала положительного ответа. Но пришел отказ из-за абсолютной нелепости, которую, такое ощущение, они просто выдумали. А регистрация уже закрыта, все, снова надо ждать у моря погоды. 9 месяцев просто ожидания непонятно чего. Плюс постоянное давление ото всюду от нарциссов. Помогите, пожалуйста, советом. Может, как-то по-другому посмотреть на ситуацию или есть какие-то техники, чтобы хотя бы на нарциссов не реагировать? Мне очень нужна помощь.
26 нояб. 2020

Здравствуйте, Мария. Если условия консультации вас устраивают, можем начать общение. В каком формате вам удобнее будет общаться?

26 нояб. 2020
Мария

Можем ли мы начать?

26 нояб. 2020

Мария, что за техника серый камень?

26 нояб. 2020
Мария

Не выдавать эмоции на действия и слова нарцисса

Смотреть на ситуации как бы со стороны

26 нояб. 2020
У меня абсолютно не получается осуществить свои планы

За 9 месяцев у вас совсем ничего из задуманного не получилось, даже в мелочах?

26 нояб. 2020
в моей семье также есть нарцисс (а, может, и целых два) - моя мать

А еще кто? Мария, можете подробнее рассказать о ваших отношениях с мамой?

26 нояб. 2020
Мария

Получилось пару мелочей. Но они настолько неважны, что.

26 нояб. 2020
Мария

Возможно, мой отец. Он пытается пробудить во мне чувство вины постоянно и контролирует

26 нояб. 2020

То есть все же что-то получилось? Но вы предпочитаете обесценить то, что получилось. И концентрироваться лишь на том, что не вышло?

26 нояб. 2020
Мария

Да, вы правы... Концентрируюсь на более глобальных проблемах. Более важных

26 нояб. 2020
Мария

На моих целях, которые не осуществляются. 9 месяцев просто жду

26 нояб. 2020
Плюс постоянное давление ото всюду от нарциссов

Всегда, везде и во всем? Получается, вас окружают только лишь нарциссы?

Как вы можете их описать? Можете привести конкретный пример ваших взаимодействий?

26 нояб. 2020

Мария, я правильно вас поняла, что это они вызывают у вас негативные чувства? А не вы сами так реагируете?

26 нояб. 2020
Возможно, мой отец. Он пытается пробудить во мне чувство вины постоянно и контролирует

А вы как реагируете? Чувствуете вину? В чем заключается контроль? Можете привести конкретный пример общения с мамой и отцом?

26 нояб. 2020
Мария

Извините, что пропала, сейчас все отвечу

26 нояб. 2020
Мария

Я стараюсь не чувствовать вину, если только это не совесть. Это ведь разные вещи. Вот пример: вчера 100 раз мне звонила мать, а я не слышала, т.к. была в магазине. Перезваниваю. И мне с такой агрессией и претензией говорит она, что вот, пришла неожиданно ко мне домой, ключ не открывал, я тоже. Какая я плохая. Мать пришла с тортиком на чай, а ей даже дверь не открыли. И трубку не берут.

Мне жаль мать, что вот она с таким порывом пришла и ничего не вышло, но... 1. Я об этом вообще не знала, она меня не предупредила. 2. Я совершенно не люблю, когда ко мне без приглашения и уведомления приходят в дом.

Мать хотела, чтобы я чувствовала вину, но я чувствую только редкие уколы жалости. И все

26 нояб. 2020
Мария

У нарциссов нет эмпатии. Я вижу, как мать расстраивается, если у меня что-то получает, но и также как она радуется скрыто, когда ничего не выходит. Это видно по глазам, по лицу. И также с руководительницей

26 нояб. 2020
Мария

Отношения с мамой... Это постоянные взлеты и падения. В детстве меня били за плохие оценки. Кулаками или ремнем. Швыряли за волосы. Оскорбляли. Обесценивали. Девизом для меня от моей мамы было "да кому ты нужна". Или "посмотри, какая ты толстая". К слову сказать, все словесное продолжается и сейчас. Как заезженная пластинка

26 нояб. 2020
Мария

Негативные чувства... Знаете, возможно, в какой-то степени, это можно описать словами Печорина "я был готов любить весь мир, но меня никто не понял. И я выучился ненавидеть". Только вопрос не в том, понял кто или нет. А в том, что я, несмотря ни на что, пытаюсь быть открытой миру, людям, я прежде всего хочу видеть в них хорошее, но очень часто потом так или иначе "крылья" мне обламывают.

26 нояб. 2020
Мария

А контроль... "куда поехала? ", "с кем поехала? ", "как ее/его зовут? ", "откуда/что делает/... Она/он? ", "почему не звонишь и не пишешь (каждый день)? ", "что делаешь? "(вопрос каждый день по сто раз) и т.д.

Отзыв о консультации

27 нояб. 2020
Мария

Ольга, спасибо Вам за проведенную консультацию, информацию к размышлению и помощь! Мне помогли Ваши слова. Спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!