КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как бороться со страхом и паникой? Появились галлюцинации, снятся странные сны

27 нояб. 2020
Дарья
Мне 19 лет, в детстве у меня была серьезная психологическая травма, которую я скрывала от всех (в 14 лет мне угрожали всячески, писали ночами, сутками тонны сообщений, пытались выследить у школы и так далее, продолжалось это месяца 2-3 непрерывно, после через 2 года мне перестал писать этот человек) И вот, спустя 5 лет получается, легче мне не стало. Я перестала бояться этого человека. Но с того момента, рокового дня, я вообще почти не выхожу на улицу, я до ужаса боюсь людей, у меня начинается паника. Я даже не поступила никуда после 11, ибо просто боюсь, невыносимо сильно боюсь. Мое настроение всегда депрессивное, что неудивительно. Но меня начали беспокоить другие вещи. Последние пол года, у меня стали появлятсья галлюцинации. Как видимые, так и слуховые. К видимым я более менее привыкла, просто черное пятно, которое неожиданно появляется или пробегает где либо. Но звуковые меня настораживают. Это чей-то шепот, заставляющий или приказывающий меня что-то сделать. Страшный мужской тяжелый хриплый голос, постепенно повышающий тон, и начинающий будто кричать шепотом. Из-за этого мне тяжело уснуть. Также, сны. Раньше мне вообще не снились сны, лишь изредка всякие ужастики снились. Но в последнее время мне несколько раз снился похожий по содержанию сон. Постараюсь объяснить. Я сплю, и мне снится что я во сне, где сплю, и там мне также снится, что я во сне. И это так где-то раз 5-6 суммарно. Сон во сне во сне во сне и тд. И я пытаюсь проснуться в каждом сне сна, просыпаясь там, я пытаюсь нервно понять, правда ли я проснулась. И это по ощущением длится несколько часов. Это страшно. Когда же я наконец просыпаюсь, я нервно и панически пытаюсь понять, правда ли это я настоящая проснулась, или же это все также сон. Я не знаю, что делать.
27 нояб. 2020

Здравствуйте, Дарья. Вы молодец, что обратились за помощью. Я задам вам несколько вопросов, если у вас возникнуть какие либо ощущения, например, страх, сомнения, опасения, напишите об этом, хорошо?

27 нояб. 2020
Дарья

Да, конечно. Жду вопросов.

27 нояб. 2020

Спасибо. Но в начале я хотел бы сказать пару слов о природе ваших галлюцинаций. Люди пережившие насилие (физическое, психологическое) особенно в детстве часто сталкиваются с галлюцинациями, это объясняется тем, что наше сознание пытается отреагировать на нанесенный ему урон, вот таким способом. Есть и физиологическая причина вашего состояния, это нарушение выработки дофамина. Это я к тому, что избавиться от галлюцинаций можно медикаментозно. Однако, причину это не уберет, но позволит вам выровнять эмоциональное состояние. По поводу причины, вам нужно работать именно с травой полученной в детстве, и когда вы "вылечите" ту травму, состояние будет нормированно уже постоянно.

И несколько вопросов. Вы написали про галлюцинации, которые вам говорят, что то делать, Опишите в каких обычно ситуациях это бывает и что именно она говорят делать?

27 нояб. 2020
Дарья

Обычно это, когда я ложусь спать. Вот собираюсь уснуть, а засыпаю я итак затруднительно и долго, и грубый хриплый голос начинает говорить. "Закончи все. " "Сделай это. " "Терпи. " "Умри. " Что-то в таком духе. А бывает просто неразборчивая речь.

изменено 27 нояб. 2020

То есть это отдельные "приказы", а не полные предложения? Нет так называемых описательных или комментирующих? Всегда в них есть призыв к какому то действию?

27 нояб. 2020
Дарья

Именно, не припомню я такого, чтобы были длинные предложения. Всегда краткие указы на действия. Забыла приписать к самому первому сообщению, у меня память стала сильно подводить после всей этой нервной давки, с каждым годом все хуже. Но я думаю, это неудивительно.

27 нояб. 2020

Дарья, скажите. Что вы хотели бы достичь на нашей консультации? Я это спрашиваю, потому что для того, чтобы избавиться от страхов вам придется делать серьезные шаги. Вы готовы к каким-либо изменениям, действиям чтобы наладить свою жизнь?

27 нояб. 2020
Дарья

Я привыкла к вечной изоляции, и мне в ней вполне комфортно. Но порой мне хочется "выйти в люди". Т. К. Родители не воспринимают мою проблему как истину, спустя некоторое время, в недалеком будущем, я собираюсь серьезно взяться за свое состояние. Я бы хотела узнать, можно ли побороться с этим рядом проблем без использования антидепрессантов, ибо прошлый психолог, к которому я ходила, он посоветовал мне именно антидепрессанты, чего я опасаюсь. Да, я готова к каким либо изменениям, лишь бы они были не сверх резкие в плане времени, не люблю, когда на меня давят. То бишь, "выйти к людям", и меня пнут на улицу в огромное скопление людей, это мне не поможет.

27 нояб. 2020

Понимаю и поддерживая Вас, согласен, что резкие перемены зачастую могут сделать только хуже. Но уже то, что вы готовы к переменам это хорошо. Вас никто не может заставить, что то делать, вы сами можете решать, главное тут помнить, что затягивать решение любой проблемы это вредить себе, проблема не только не будет решаться, но возникнут еще другие.

Насчет АД (антидепрессанты), в принципе при галлюцинациях их назначают, но вы правы они имеют противопоказания. Поэтому если эти галлюцинации не очень мешают вам, то есть они конечно будет мешать, но если вы сможете с ними жить (пока не избавитесь) то вполне можно без АД, но если они приносят страдания, не позволяют например делать то, что нужно. Бывают случаи, когда голоса запрещают кушать, или приказывают совершить что то с собой, то в этих случаях риск приема АД оправдан.

Вы можете попробовать начать самой с ними справляться. Тут важно понимать, что все зависит от вашего эмоционального состояния. Поэтому избегайте лишней тревоги, пытайтесь больше получать позитивных эмоций. Очень помогает занятие чем то, тем, что вам нравится. Кстати у вас есть занятия? Какие то планы на будущее в плане работы и т.д. Если вам сейчас трудно выходить на улицу, не выходите.

Конечно это все лишь позволит вам держаться, но от проблемы не избавит. Вам нужна именно психотерапия детской травмы, что бы ее отпустить, это даст вам возможность идти дальше, жить нормальной жизнью.

27 нояб. 2020
Дарья

Да. У меня есть занятия. Я рисую на компьютере, но с каждым годом рисунков все меньше. Также играю в компьютерные игры, раньше играла очень много, сейчас, как и с рисованием, сил будто на это нет. Мои планы на будущее были - это рисовать, стать граф. Дизайнером, но из-за своего состояния я не осилила себя даже поступить куда-то. Я просто панически боюсь нового коллектива, тем более вживую. Поэтому приходится изредка принимать заказы от людей, которые случайно находят мою группу с рисунками, и хотят купить работу.

Проблема в том, что я уже отпустила то, что было в прошлом, буквально недавно, этим летом, пришло осознание, что больше не боюсь этого человека, и раз уж так произошло, значит так "предначертано судьбой" так сказать. Это якобы мое испытание на прочность. Хочется именно избавить от всего состояния, хочется вновь радоваться, проводить время за любимыми делами с удовольствием, избавиться от постоянных головных болей, галлюцинаций, и постоянных сильных паник. Просто хочется жить, как и изолированный, но все же человек.

27 нояб. 2020
Я уже отпустила то, что было в прошлом, буквально недавно, этим летом,

А не тогда появились галлюцинации? Дело в том, что эту ситуацию нельзя просто отпустить. Вы ее пытаетесь рационализировать, и поэтому вполне возможно травма в этом процессе перешла в подсознание в виде галлюцинаций. Вы отпустили ситуацию, но те шрамы, которая она нанесла остались. Именно поэтому вас страшат коллективы. Скажите как бы изменилась ваша жизнь, если бы вы смогли не страшиться людей?

27 нояб. 2020
Дарья

Галлюцинации у меня появились относительно недавно, по сравнению с той ситуацией в прошлом. Год или чуть менее назад они появились у меня.

Ну, до всей ситуации в целом, я увлекалась спортом, часто выступала, да и в целом была главой коллектива. В любом случае, если бы я не боялась, я бы смогла банально учиться, если бы не страх перед людьми, пошла бы в автошколу, получила бы права, смогла бы работать в коллективе.

27 нояб. 2020

Психологические травмы тем и отличаются от физиологических, что последствия могут проявиться и через год и через пол жизни, какой нибудь стресс (например потеря близкого человека) может усугубить травму детства, когда ребенок уже переживал потерю. У вас сейчас по умолчанию стрессовый период, так как такой возраст, вход во взрослую жизнь.

У вас много планов, это действительно хорошо, намного лучше, чем если бы их не было, вам очень тяжело, но вы не поддаетесь полной апатии, когда ну вообще ничего не хочется, нет целей и стремлений, но у вас есть барьер - страх перед людьми.

Поэтому тут у вас два пути, два варианта решения. Вы можете, как я писал выше, пройти терапию по поводу детской травмы, или же сразу "лечить" симптомы, а то есть избавляться от страха. Оба варианта помогут вам начать нормально жить, первый проще, но дольше, а второй сложнее, но быстрее. Но оба варианта подразумевают усилия с вашей стороны.

27 нояб. 2020
Дарья

Вы как будто прочитали меня насквозь, по поводу потери близкого человека. Забыла это упомянуть в начале, спустя пол года всей той ситуации, у меня как раз умер родной человек, это тоже было очень сильным ударом для меня.

По поводу планов. Я себя грубо говоря "заставляю их строить", иначе зачем тогда существовать. Не хочется быть бездушной пустой оболочкой в теле человека.

Спасибо, от этого диалога мне правда стало чуть легче, значит я мыслю в правильном направлении, как нужно далее действовать.

27 нояб. 2020

Да, стрессовые ситуации осложняют нашу жизнь и чем их больше, тем нам сложнее, но это и в обратном направлении справедливо, когда в нашей жизни есть и светлые периоды, то они позволяют нам двигаться дальше. Ищите больше позитива, да понимаю сложно, иногда кажется да от куда его взять то этот позитив. Но позитив можно взять во-первых, из каких то достижений в деятельности, нам всегда нравится когда что-то получается, а также из общения.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!