КонсультацииЛичностные проблемы

Как бороться с влюблённостью в известных людей?

27 нояб. 2020
Татьяна
Подскажите, пожалуйста, есть ли способы борьбы с влюбленностью в актеров, футболистов и т.д.. Почему это происходит, это очень огорчает.
27 нояб. 2020

Здравствуйте, Татьяна! Могу поработать с Вами. Скажите пожалуйста, из Вашего запроса, правильно ли я понимаю, что Вы каждый раз влюбляетесь в разных людей экранного мира? Как часто это происходит? Опишите свое состояние, допустим, на примере влюбленности к одному конкретному человеку. Что Вы испытываете? Эти чувства потом сами проходят к одному человеку и сразу возникают к другому или как?

28 нояб. 2020
Татьяна

Сейчас, например, понравился футболист Дзюба, после нашумевшего скандала. Сначала стало его жалко, потом начала читать кто он, как и где живет, начала смотреть с ним интервью и всеее, понравилась улыбка его, он как человек, такой смешной, добрый, открытый. Хочется его увидеть, обнять, но без секса, просто вот испытать эмоции любви, головокружения... Понимая, что никогда с ним не встречусь даже, но тянет, хочется знать где он сейчас, что делает... Так было с шотландским актером, потом страдала, не хотела возвращаться в реальность, где муж и двое деток, не могла дышать, сердце сжимало, потом прошло всё через недели две проходит, если останавливаю себя и не смотрю всякие интервью. Возвращаюсь в реальность, потом снова, раз в полгода где-то бывает вспыхивает искра.

28 нояб. 2020

Татьяна, очень ярко Вы описываете свои чувства. Из Вашего описания чувствуется, что, похоже, Вы очень нуждаетесь в эмоциональной поддержке, тепле и принятии, в ярких эмоциях. А огорчает Вас что именно, его недоступность, недостижимость, несбыточность Ваших желаний? Татьяна, а почему так не хочется возвращаться в реальность? И какая она, Ваша реальность? И как у Вас в целом ситуация с близкими отношениями: отношения с мужем, друзья, подруги? Испытываете ли Вы трудности в общении с близким окружением, или напротив, Вас все устраивает?

28 нояб. 2020
Татьяна

Да, огорчает несбыточность, хотелось бы увидеться, поговорить, убежать на край света. Но в то же время своих я бы не хотела бросать и понимаю, что если бы предложили мне такое, то я бы отказалась в реальности. А моя реальность - муж, дочь 7 лет, сын 2 года. Люблю из очень. К мужу тоже испытываю тёплые чувства, мы всегда можем обняться, поговорить, правда мне мало и мало разговоров, он очень много работает. Подруги в основном по переписке, потому что в других городах, но иногда мы видимся, две подруги есть в этом городе, отношения хорошие, тёплые тоже, мы можем поддержать друг друга, можем посмеяться... Вообще я не люблю уже новых знакомств, не люблю выходить из дома погулять, очень лень куда-то выезжать на отдых. Сижу в квартире, сейчас купили дом, для того, чтоб дети могли гулять во дворе. Вроде скоро приятные хлопоты, переезд, а я грущу, влюбляюсь. Но в этот раз стараюсь как-то сдерживать больше, что не болеть им... Иначе такое состояние потом, что жить не хочется...

изменено 28 нояб. 2020

Татьяна, по Вашему описанию складывается впечатление внешнего благополучия, но все же есть ощущение какого-то Вашего внутреннего дефицита. Как будто из своей реальности хочется на какое-то время уйти. Откликаются ли Вам мои слова?

Вообще идеальный образ под влиянием СМИ формируется вперемешку с сообщениями от действительно близких нам людей, и создаётся впечатление, что мы знаем этого человека, хоть никогда его и не встречали. Причиной может являться механизм проекции. То есть артист становится предметом вытесненных в подсознание или желаемых чувств и состояний. Хороший, смешной, добрый артист в образе вызывает желание проецировать на него все остальные положительные черты. Отношения со звездой односторонни, их не нужно налаживать, над ними не нужно работать, поэтому они являются такими притягательными.

28 нояб. 2020
Но в то же время своих я бы не хотела бросать и понимаю, что если бы предложили мне такое, то я бы отказалась в реальности.

Да, при этом как будто некий конфликт внешней реальности и внутренней. Понимаю, что Вы бы не бросили, при этом думаю важно не игнорировать саму потребность в описанном Вами состоянии, которую Вы испытываете, однако это же и причиняет сильные переживания.

28 нояб. 2020
Татьяна

А как с этим быть? Можно ли это убрать?

28 нояб. 2020

Татьяна, я обратила внимание, что Вы формулируете запрос, спрашивая как бороться? То есть Вы желаете избавиться от этих чувств, как от мешающего симптома. При этом получается Вы формируете некий образ, наделяя его только очень хорошими качествами. Как думаете, не будет ли как раз борьба с влюбленностью (допустим, резко себя останавливать, сдерживать) неким нападением на собственный же выстроенный идеал? В этом случае борьба может также очень огорчать и причинять боль, даже, возможно, сильнее, чем сама несбыточность. Ведь, получается, Вы как будто вынуждены резко вырывать себя из выстроенной реальности (возможно, говоря себе что-то вроде "все, хватит") и возвращаться в свою. Ограничение использования СМИ может дать лишь временное облегчение, но причина не пропадёт. Может быть есть смысл направить Ваши ресурсы не на борьбу, а на то, чтобы подумать, что ещё Вам может, в Вашей реальности, дать подобные чувства, описанные Вами, и как реализовать их получение?

29 нояб. 2020

Татьяна, поскольку бесплатный лимит сегодня заканчивается, если захотите продолжать работу со мной, можете обратиться платно. Если не продлеваете, завершите, пожалуйста, консультацию.

Работа с психологом может помочь Вам понять, чего именно в своей реальности Вы можете избегать (например в том, чтобы не выходить из дома и не знакомиться) и работать уже в этом направлении, можно начать разбираться с собственной жизнью, со всеми её сферами. Работа с психологом поможет понять свои дефициты, потребность в восполнении которых направляется на недостижимых людей, в результате чего возникают тяжёлые переживания. Возможно также, истоки Вашей проблемы кроются в нехватке всех тех эмоций, которые можно получать в близости с реальным партнёром.

Работа с психологом может также помочь сформировать альтернативные привычки, ценности и идеалы, которые можно направить на создание конструктивных изменений и достижений в жизни.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!