КонсультацииПсихологические зависимости

Как избавится от интернет-зависимости, бесполезного "серфинга" по сайтам?

27 нояб. 2020
Петр
У меня, возможно, интернет зависимость. 24/7 сижу в интернете. Когда пытаюсь преодолеть и выйти, чтобы заняться делами, чувствую постоянное напряжение "поскорее закончить и зайти в инет или вообще нафиг бросить все". Напряжение это может сопровождаться тяжестью в груди (нехватка воздуха типо), ухудшение самочувствие, падение настроения. Пробовал полностью отключить все, но понял что не могу, потому что учеба и специальность, на которую учусь, связана с компами и все задание по компу идет. Подскажите пожалуйста, как избавится от интернет зависимости?
29 нояб. 2020

Добрый день!

Разберу ваше обращение:

«У меня, возможно, интернет зависимость. 24/7 сижу в интернете. Когда пытаюсь преодолеть и выйти, чтобы заняться делами, чувствую постоянное напряжение "поскорее закончить и зайти в инет или вообще нафиг бросить все". » - очень хорошо, что вы сами заметили проблему – это говорит о том, то первый шаг вами уже сделан. Если возникает напряжение при необходимости отрываться от интернета – значит скорее всего вы находитесь в постоянном ожидании новых постов, сообщений и чего-то подобного. Их проверка стала компульсивным действием. Появление соматических симптомов вроде тяжести в груди – в такой ситуации не удивительно.

«Пробовал полностью отключить все, но понял что не могу, потому что учеба и специальность, на которую учусь, связана с компами и все задание по компу идет. » - если учеба или работа связана с интернетом – то естественно все отключить нельзя, а если попытаться то проявляться зависимость начнет «запоями», т.е. пару дней вообще не заходите – затем безвылазно сидите.

Подскажите пожалуйста, как избавится от интернет зависимости?

Можно сделать несколько вещей, но главное – управлять своим временем:

1. Многие социальные сети используют различные стратегии маркетинга, нейросети, алгоритмы итд которые призваны максимально долго удерживать человека у экрана. Чтобы этого избежать – можно скачать несколько простых плагинов на браузеры, которые будут скрывать часть контента. Такие приложения доступны например для youtube. Посмотрите какие плагины доступны для тех сайтов, на которые вы тратите больше всего времени.

2. Сделать себе небольшой график, по которому вы будете использовать те или иные сервисы. К примеру в понедельник – вебинар у вас с 13 00-15 00, далее проверяете сообщения по skype\ telegram \what`s app 16 00-17 00. Потом в 18 00 вы проверяете почту и всё, больше в интернет не выходите вне зависимости от того, что от вас хотят. А в выходные например позволяете себе посерфить сайты с 18 00 – 22 00. По началу следовать ему будет тяжело, но если продержитесь первые несколько дней - то дальше дело пойдет намного легче.

3. От соматических проявлений напряжения рекомендую попробовать медитации, например вот такую:

· Сесть в комнате в тишине. Вас не должны беспокоить.

· Сделать несколько вдохов и выдохов, мысленно посчитав их

· Затем внимательно осмотреть комнату, после чего закрыть глаза.

· С закрытыми глазами последовательно начать представлять во всех деталях те предметы, что окружают вас в комнате.

· Открыть глаза и проверить ничего ли вы не забыли. Если вы что-то забыли – повторить.

Важнейший пункт любой медитативной практики – это возможность управлять своим вниманием. В частности здесь – возможность переключить свое внимание с тем, что беспокоят вас в настоящий момент на окружающие предметы.

4. Так как ваша учеба связана с интернетом, вы не можете целиком оборвать связь с ним, но вы можете попробовать отказаться от тех сайтов, что не связаны с вашей учебой, но на которые вы тратите больше всего времени. Можете попробовать отказаться именно от них.

Многие психологи, особенно за рубежом отмечают пагубное влияние социальных сетей на психическое здоровье – например вот, почитайте - это весьма распространенное явление: https://incertualism.wordpress.com/2020/11/27/почему-социальные-сети-подпитывают-п/#more-251

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!