КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх перед осмотром гинеколога. Боюсь некорректного поведения специалиста

27 нояб. 2020
Евгения
Мне 40 лет и я девственница. Да, да. Бывают и такие. Не сильно меня это печалит, честно. Каждому, как говорится, своё. Но ужасно боюсь ходить к гинекологам. Причём не боюсь самого осмотра, что там бояться? Просто надоели эти удивленно-сочувствующе-осуждающие взгляды, затем вопросы как же так, почему и т.п., затем советы, что надо, давно пора, если бы да кабы... Что можно отвечать на такие, ну, некорректные, скажем, замечания, просто не знаю. То есть знаю, что это только моё личное дело, как я живу. А к ним просто прихожу как к специалистам, ведь моё право на здравоохранение никто не отменял, как бы я не жила. Но вместе с тем понимаю, что врачей то не переделаешь, их мнения не изменишь, вести себя корректнее не заставишь. Вот сейчас нужно сходить, никак не соберусь. Как настроиться, чтобы спокойно перенести все это. Или как достойно, но в то же время спокойно среагировать на эти комментарии. Идти предстоит скорее всего к врачу, у которого ни разу не была. Вот и переживаю, какова первая реакция будет. А оттягивать уже некуда. Во первых, речь ведь о здоровье, во вторых, это тормозит решение других проблем и не только со здоровьем.
изменено 28 нояб. 2020

Здравствуйте.

Вы можете сразу сказать " я девственница, и как только доктор что- то скажет по этой теме. Скажите - "только пожалуйста, давайте не будем это обсуждать!!! , я все это уже знаю, это все равно ничего не изменит. Меня устраивает такой расклад. Я уже раньше была у гинекологов"

Наверное лучше идти к мужчине. Они обычно меньше дают советов.

Другое дело, что своим долгом они считают Вас предупредить и поторопить, потому что, это скорее всего касается и проблем с которыми Вы приходите. Возможно это не просто их личная реакция и любопытство. Точно также когда по состоянию органов и возрасту они советут " срочно рожать" , когда у женщины нет партнера. Т. Есть решайте вопрос, чтобы не опоздать. Решайте сами - их дело предупрелить.

Не сильно меня это печалит, честно. Каждому, как говорится, своё

Другое дело- если это Ваш сознательный выбор и Вас это не печалит. То почему Вас страшит реакция других людей. Если Вы были уверенной в себе, и знающей есть проблема или нет, то у Вас не было бы страха. Почему Вас задевает подобный бубнеж? Скорее всего Вы чувствуете какую-то внутреннюю неполноценность. Возможно Вы с собой не честны, и Вас все таки "это печалит" , возможно Вы когда-то очень эффективно себя уговорили и боитесь себе признаться, что это может быть не так. И подобные разговоры Вас раздражают, Вы боитесь начать сомневаться в своем выборе. Есть внутреннее напряжение. Скорее всего Ваше бессознательное включило защиты для поддержки Вашего текущего правильного мнения о сложмвшейся у Вас ситуации. А реально все обстоит совсем не так.

Возможно есть какая-то вина или сожаление. И Выбранные Вами стратегии неэффективны и не сделали Вас счастливым человеком. Но Вв боитесь их менять.

И именно этот внутренний конфликт и стоит обсуждать с психологом. Какие причины этого? Какие установки заложены?

Уж извините, что я опять залезла глубже, чем Вам бы хотелось. Но у Вы обратились на психологический сайт, и эта психологическая проблема, и наша здесь задача - проявлять скрытое и неосознаваемое.

29 нояб. 2020

Здравствуйте. У консультации есть лимит по времени. Вы будете продолжать? Или я ответила на Ваш вопрос?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!