КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу заставить себя учиться в ВУЗе. Что делать?

28 нояб. 2020
Инна
Не могу выучиться в университете. Учусь уже в 3 ВУЗе и отсюда, скорее всего, уйду. Из первого ушла потому, что не устраивали график учебы и общежитие. Из второго университета ушла потому, что специальность совсем не моя. Сейчас нахожусь на грани отчисления из-за того, что выпала из учебного процесса на месяц, болела. А сил и желания сдавать долги нет, хотя специальность та, что я хотела. Мама давит, дескать, с твоей головой негоже без высшего образования. Семья молодого человека скептически настроена по отношению ко мне именно по причине образования. Что мне делать? Как заставить себя выучиться?
30 нояб. 2020

Инна, здравствуйте! Я готов Вам помочь, для начала ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации.

30 нояб. 2020
Инна

Добрый день. Можно обращаться по имени, на "вы". Согласна с условиями бесплатной консультации.

30 нояб. 2020

Инна, скажите, в первых двух вузах вы себя заставляли учиться?

30 нояб. 2020
Мама давит, дескать, с твоей головой негоже без высшего образования.

Инна, скажите, а Вы сами хотите учиться в ВУЗе? Или у Вас есть альтернативы?

Семья молодого человека скептически настроена по отношению ко мне именно по причине образования.

На сколько важно для Вас мнение родителей молодого человека?

30 нояб. 2020
Инна

В первом ВУЗе я училась довольно-таки легко, т.к. сама учеба нравилась. Не устраивал график, уставала. О себе давала знать депрессия из-за проблем со здоровьем, постоянно подавленность. Но, тем не менее, училась хорошо, без особых усилий. Не устраивало общежитие, чувствовала себя жутко некомфортно. Во втором семестре решила уйти, перспектива быть учителем перестала радовать. Мама меня поддержала. Поступила во второй ВУЗ, училась так же хорошо, но мне не нравилось, совсем не моя стезя. В третий раз поступила туда, куда хотела, но тут меня настиг коронавирус, месяц в изоляторе, оказалась на грани нервного срыва. Накопилась куча долгов, но я не чувствую в себе силы и мотивацию все это сдавать, из шкуры вон лезть, чтобы остаться здесь.

30 нояб. 2020
Инна

Вы знаете, я бы хотела получить высшее образование, способности вполне позволяют выучиться в университете. Смотрю на своих сверстников, которые звезд с неба никогда не хватали, а через год будут с корочкой о высшем, а я ни с чем... Альтернатива есть, в виде среднего образования, но мама не особо одобряет. Мнение родителей парня важно, но не настолько, чтобы стать мотивацией. Хотя понимаю, что на меня будут косо смотреть, если буду без образования, ведь у парня через год будет диплом.

30 нояб. 2020
Я не чувствую в себе силы и мотивацию все это сдавать

С какой частотой это ощущение (что сил нет) появляется?

Оно у Вас появляется только по отношению к учёбе или вне учёбы, по отношению к другим сферам вашей жизни тоже есть? Если да, то где ещё проявляется отсутствие сил.

30 нояб. 2020

Инна, скажите, насколько мнение мамы для Вас важно?

изменено 30 нояб. 2020

Как ваш парень смотрит на Ваше обучение в ВУЗе? Он Вас в каком выборе поддерживает больше (ВУЗ или СУЗ)? И поддерживает ли вообще?

изменено 30 нояб. 2020
О себе давала знать депрессия из-за проблем

Инна, скажите, этот диагноз Вам врач поставил?

30 нояб. 2020
Инна

Я вообще не самый активный и целеустремленный человек, это усугубили многочисленные проблемы со здоровьем. Но в случае с ВУЗами со мной творится что-то непонятное. Может, я инфантильна, может, это болезнь первого курса, может это от того, что я не знаю, чего хочу. Мнение мамы важно, она хочет, чтобы я по-скорее стала самостоятельной, но опять же это для меня не мотивация... Парень поддерживает, говорит, что ему не особо важно мое образование, но желательно, чтобы было хотя бы среднее. Что касается депрессии, то мне помог врач-невролог, и сама себя вытаскивала из этого состояния.

30 нояб. 2020

1. Инна, я так понимаю Ваши проблемы со здоровьем усугубили Ваше эмоциональное состояние, То есть Ваши болезни напрямую связаны с опустошением ваших сил? Правильно ли я Вас понял?

2. Инна, почему Вы так решили?

Может, я инфантильна, может, это болезнь первого курса, может это от того, что я не знаю, чего хочу.
30 нояб. 2020
Инна

Да, проблемы со здоровьем усугубили мое эмоциональное состояние. С лета 2018 года не помню ни одного дня, чтобы я не думала о своем здоровье. Ощущение, что тогда что-то сломалось внутри, появилась тревога за себя. Почему я так думаю? Многие говорят, что надо перетерпеть 1, 2 курсы, дескать, у многих такое бывает. Так же у меня нет четкой цели перед собой, это очень осложняет ситуацию. А насчет инфантильности... У меня с детства было все, мне, в принципе, ни в чем не отказывали, но не баловали особо. Может, мне просто не к чему стремиться, и так все есть. Хотя это лишь мои размышления.

изменено 30 нояб. 2020

1. Инна, я не врач. Но скажу Вам вот такую мысль: "Вам необходимо, конечно же наблюдаться и лечиться у врача, если это требуется, скорее всего Вы так и делаете. Но пока у вас такие рассуждения.

Сил и желания сдавать долги нет
Мама давит
Семья молодого человека скептически настроена
Не устраивал график, уставала.
Себе давала знать депрессия
Перестала радовать.
Может, я инфантильна, 
Я вообще не самый активный и целеустремленный человек

И т.д. все эти мысли создают общую угнетающую атмосферу вокруг и внутри Вас, и это уж точно не ведёт к здоровью, не к физическому и не к психологическому.

Наша эмоция- это продолжение мыли. А мысль- это следстаие эмоции. Если Вы радуетесь -у Вас мысли положительные, Вы сразу начинаете воспринимать мир положительно, через эмоцию радости. Если у Вас мысли негативные, хвостом за ними Вас окутывают отрицательные эмоции. Это замкнутый круг. Вы согласны со мной? Поправьте, если это не так.

изменено 30 нояб. 2020

У на есть тело, эмоции, мысли - если мы на уровне мысли и эмоции создаём положительный фон, то в любом случае наше физическое и тем более психологическое здоровье улучшается. Если физическое здоровье, как правило, помогает поддерживать врач, то эмоции и мысли в чистоте мы можем поддерживать сами. Согласны со мной?

30 нояб. 2020
Инна

Я соглашусь, что негатив порождает негатив. Иногда я погружаюсь в это состояние страха, паники, хотя понимаю, что нельзя так делать. От этого страдаю не только психологически, но и физически. Но ничего не могу с собой поделать, не могу сама себя достать из этого состояния. Я стараюсь отвлекаться, но в любую свободную секунду мысли возвращаются к здоровью, и снова подавленность. Замкнутый круг.

30 нояб. 2020

Вы можете мыслить положительно, вы можете испытывать положительные эмоции. Вы можете их сами создавать. Вы можете достичь состаяние, где будет хорошо. Мы радились с этим. Вы видели младенца? Какую эмоцию он заставляет человека испытывать? А ведь вы были этим младенцем. Вы пропитаны этой эмоцией радости к жизни. С этим Инна, вы родились! Как Вы думаете?

изменено 30 нояб. 2020

Любое животное, когда оно маленькое, то вызывает эмоцию умиления, радости, доброты, вдохновения и т.д. Оно просто вдыхает в нас жизнь. У Вас есть питомец? Если да, то посмотрите на него, какая эмоция у Вас будет? Животные, заметьте, никогда не бывают агрессивные, подавленные, скучающие по своей природе. Если есть злость, агрессия, то это только оборона. А мы это животные, но более совершенные. Поэтому отрицательные эмоции не могут у нас быть по природе.

30 нояб. 2020

Но они проявляются, почему? Как Вы думаете?

01 дек. 2020
Инна

Проблемы порождают негативные эмоции, не могу с этим справиться. Постоянно возвращаюсь мысленно к теме здоровья. Любое недомогание, незначительная боль вызывает шквал отрицательных эмоций. Потом я успокаиваюсь, но на подкорке эти ощущения остаются и давят.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!