КонсультацииЛичностные проблемы

Творчество, как признак проблем и странные сны. Что хочет сказать подсознание?

28 нояб. 2020
Альбина
Странно сильное желание рисовать. Я и рисую. Но! Это связано со снами и с событиями в жизни. Подсознание хочет что-то сказать. С помощью психолога хочу разобраться, что именно.
изменено 01 дек. 2020

Здравствуйте, Альбина!

Я взяла Ваш запрос на бесплатную консультацию.

Вам необходимо ознакомиться с условиями бесплатной консультации, которые находятся внизу и подтвердить своё согласие с ними. До начала консультации требуется ответить на поставленные вопросы в условиях демо консультации.

29 нояб. 2020
Альбина

Здравствуйте, Юлия! Благодарю за отклик. Ответ на ваши вопросы:

  • Альбина и лучше на "Вы", думаю, нам будет так комфортнее обоим,
  • Думаю, нам будет лучше общаться в режиме переписки "вопрос-ответ". Предварительно могу более четко и детально сформулировать проблему.
29 нояб. 2020
Альбина

Вдобавок. Наиболее эффективны, применительно ко мне, техники работы с образами и любые творческие методики: рисование, расстановки, сочинение сказок и историй и прочее. В данном случае, повторюсь, столкнулась с процессом, который не могу понять и, соответственно, не знаю, что делать дальше, хотя этот процесс очень важен для меня.

29 нояб. 2020

Здравствуйте, Альбина!

Мне нравится работать в техниках, которые Вы перечислили. Однако рамки демо консультации вряд ли позволят в полной мере осуществить это.

У Вас уже был опыт работы с психологом?

Если да, то какие впечатления остались от работы?

29 нояб. 2020
Альбина
Понимаю. В данном случае, моих знаний недостаточно именно потому, что нужен компетентный взгляд со стороны.
29 нояб. 2020
Подсознание хочет что-то сказать. С помощью психолога хочу разобраться, что именно.

Давайте сейчас поработаем и постараемся вместе разобраться в сути Вашего запроса.

Но вначале нам следует определиться отчего мы будем отталкиваться: от Ваших описаний снов и рисунков или Вы вышлите сканы некоторых рисунков, которые наиболее ярко передают Ваши ощущения?

29 нояб. 2020
Альбина
Однако рамки демо консультации вряд ли позволят в полной мере осуществить это.

Понимаю. Буду думать, что делать дальше.

Если да, то какие впечатления остались от работы?

Если психолог - профессионал, он действительно может серьезно помочь. Если нет - может серьезно навредить.

29 нояб. 2020

Вы не заметили моего вопроса или он вызвал у Вас затруднения?

29 нояб. 2020

Мы можем сейчас активно поработать или Вы заняты?

29 нояб. 2020

Возможно Вы заняты или проблемы с интернетом и Вы не смогли предупредить меня что не сможете сегодня продолжать консультацию. Я могу поработать с Вами завтра ориентировочно после 14. 00. Но не забывайте, что время демо консультации имеет ограничения.

29 нояб. 2020
Альбина
Но вначале нам следует определиться отчего мы будем отталкиваться: от Ваших описаний снов и рисунков или Вы вышлите сканы некоторых рисунков, которые наиболее ярко передают Ваши ощущения?

Здесь ответ однозначен. Поелику в смарфоне сломалась камера, остаются описания. В этом я профессионал.

Итак, формулирую проблему. После серии стрессов (очень серьезных) способность рисовать у меня была заблокирована. Все мои навыки остались, но - я не видела образов, которые бы хотела перенести на бумагу. Это состояние длилось семь лет. Вместо художеств началось стихотворчество в значительных объемах (два либретто для мюзиклов, пьесы, тесты для песен). Стихи на меня "наскакивали", выражаясь языком Винни Пуха. Причем на четырех (! ) языках, включая японский, который я тогда начинала изучать.

Этим летом произошло чудо. Мне не нравилась моя жизнь. То, что я живу, очень нравилось, а как - нет. Долго я думала, что делать. Ничего не придумала. Единтвенное, чего я страшно боялась в тот период, - что все повторился (так как определила, что события в моей жизни и даже люди повторяются). Определив сценарий, я захотела выйти из него. Но не знала - как И однажды приснился сон: зеленый холм, внутри него источник воды (фонтан), а наверху на постаменте черный куб из гранита с тонкой полоской по сторонам. Мне почему-то этот куб показался очень важным и я набросала его на клочке бумаги (уже наяву), этот куб мне мешал, угнетал, что ли.

В следующую ночь еще сон:ночной стадион, безжизненная планета (с тремя черными блеклыми пятнами) врезается в Землю. А я не боюсь, как другие люди, а хочу этого, хотя сама планета меня пугает. Планета врезалась в Землю. Я была на ночном стадионе. В небо взметнулись гигантские языки (или столбы) оранжевого пламени. Мощная и завораживающая картина! Наяву я была под впечатлением сна и впервые за семь лет захотела его нарисовать. И нарисовала! А еще нарисовала то, чего и не задумывала: на окне стоит стеклянная ваза без рисунка и украшений, а в ней- три срезанных подсолнуха (один бутон), на них светит солнце.

Затем последовали события в жизни. Я решила сменить профессию и поступить учиться (второе высшее). Такая попытка была десять лет назад, но я попала в больницу (аппендицит) и была вынуждена оставить учебу. Мама упрекала меня за это. Вторая попытка - в этом году - думала я. Будет успешнее, ведь я смогу не повторить прошлой ошибки. Но все повторилось! Мне не подошел формат обучения, меня обманули с деньгами (назревает судебный процесс), мне не понравились преподаватели и особенно студенты. Но главное - на установочной сессии я все время ощущала смутное беспокойство. "Что-то не так". Что? Не могла понять. Физиологически расписание занятий было таково, что приходилось голодать: с 14-00 до 20-00 пары с тремя перерывами по 10 минут. Поесть мы банально не успевали. Убивало желание продолжать то, что преподаватели, вместо давать материал, все пары занимались банальным "бла-бла", травили байки, сальные анекдоты (! ), намеки "ниже пояса". Убивал в кубе контингент студентов, моих одногруппников. Охарактеризовать их я могу двумя словами: "хам (ка)" и "амеба". После ссоры из-за выбора старосты общаться с ними я хотела от слова "никак". Их разговоры на переменах убивали всякое желание говорить с ними и по делу. Удручил и деканат. Когда я в первый же день выразила неудовольствие "пустыми" парами и каким-то странным контролем (да, наши посещения жестко отмечали в журнале! ) в деканате, мне заявили, что я могу выметаться. Дотянув до конца установочную сессию ("может, это я такая плохая, а на самом деле все ок", думала я) и тягостно поразмышляв неделю, написала заявление на отчисление. Это случилось 13 октября. Спустя несколько дней я поняла, что меня смутно беспокоило. Это мошенническая контора! Заявления, адвокатские запросы, подготовка к суду. Параллельно я, конечно, рисовала, наслаждаясь вернувшимся даром. Рисовала везде и всюду, где только была возможность. Пока не написала заявление. Это были птицы: ворона, летящая по голубому небу к солнцу, видимая сквозь листву винограда. Вороненок на красном фоне. Голубь на стадионе, почему-то розовый) Радостный щенок на том же стадионе с красным мячиком между лапок. Морской змей желто-оранжевый, на фоне темно-синего моря и фиолетового неба и двух комет: одна идет вверх, другая - вниз. Рисунок ручкой в приемной народного депутата: кот сидит ночью на морском берегу, справа - обломанное дерево. Кот смотрит на половинку Луны в небе (очень люблю этот рисунок).

В Сети случайно нашла статьи и подсознательном рисунке и захотела попробовать. С тех пор, как написала заявление на отчисление, в таких рисунках фигурируют мертвые птицы, птицы в путах, в общем, птицы. Озадачил рисунок "Смерть": два разноцветных яйца и пустая скорлупа третьего между ними. На вопрос "что делать" рисуются почему-то двое спеленаных детей под чем-то зеленым и вьющимся, а также рыбы: рыбы в широких листьях, рыбы в аквариуме. В последние две недели пошли рыбы в аквариуме, за которыми наблюдают кошки. Один такой рисунок меня удивил: открыв глаза после рисования (подсознательный рисунок я делаю так:формулирую вопрос, закрываю глаза. Вожу карандашом по бумаге и, открыв, раскрашиваю, видя или не видя образы в сплетении линий). Я увидела широкий молодой месяц и посреди него глаз с алой точкой-зрачком.

Недавно я очень захотела нарисовать кота на осенних листьях, увиденного во дворе. Красивая картинка, как я задумывала, но получилось совершенно другое: серая кошка с оранжевыми глазами сидит на разноцветных осенних листьях, разноцветные листья кружатся вокруг ее головы, а за спиной - оранжевые деревья и темные проемы между ними. Закончив рисунок, я поняла - это римейк того, первого, рисунка столкновения планет!

После этого приснился сон (25 ноября). Я зашла в сосновый лес и встретилась со скрывающимся там странным человеком: молодой, высокий и тощий, в бесцветной заношенной одежде и широкополой шляпе. Узкое бледное лицо, заостренный подбородок и большие темные печальные глаза. Он живет (во сне по ощущениям) в хибаре. Я очень захотела его вывести на свет, в жизнь! Что-то роднит меня с ним. Мы сделали несколько шагов по мягкой лесной песчаной дорожке, за соснами были море, дорога в город. Прошли немного и вдруг он обреченно обернулся и, сказав, что не хочет выходить, ушел назад. Я бросилась за ним, но из-за деревьев вышли странные существа. Если вы видели мультфильм "Унесенные призраками", там в эпизоде, когда в городе духов зажигаются фонари, вырастают темные полупрозрачные высокие заокругленные тени. Вот такие же выросли и из-за деревьев и, взяв меня в плотное кольцо, начали уводить прочь. Они внушали мне страх. Это преступники, уголовники, думала я. Но уходить не хотела. Пыталась преодолеть страх и придумать, как вывести того молодого человека из леса. С тем и проснулась.

Второй сон приснился на 28 ноября. Он меня озадачил. Со мной познакомился жилистый и загорелый старичок со странным лицом с короткой окладистой белой бородкой. Он был удивительно живой и подвижный. Во время разговора он несколько раз переворачивался на голову, из одежды у него только набедренная повязка. Он рассказал мне об опере "Борис Годунов", на которой побывал. Я увидела сцену из оперы: люди в роскошных золотых одеждах, одни - священники, другие бояре, поют. Да так поют, что дух захватывает". Меня во сне заинтересовало (а наяву шокировало) то, что на головах у них были как бы диадемы из горящих церковных свечей, причем центральная самая высокая, а под свечами вроде как перевернутые тарелки-шлемы или каски белого цвета. Свечи наполовину выгоревшие, с наплывами. Одни люди были в загородке с навесом из парчи, другие - у окна. Все происходило несколько секунд в просторной комнате. Я говорю этому старичку, что провела день не хуже. И вижу, как я иду по улице квартала, где живу, а по небу слева направо летит черный большой вертолет и гул идет от него по небу (во всех моих снах такой вертолет - к смерти родственника). Вдруг что-то происходит. Я не хочу смертей! И вертолет разваливается. Лопасть пропеллера врезается в крышу рядом стоящего многоэтажного дома.

Раз уж такой сон, пошла я в церковь заказать поминки по умершим родным. Получилось экстремально: церковь на кладбище, мы договорились к 19-00, но служба затянулась. Ночь на кладбище! Меня предложили подвезти, но я рискнула пробежать длиннющую темную аллею меж могил. В конце тоннеля был свет))) Страшно было, конечно. Но ощущения новые и почему-то, выбравшись, я ощутила и радость, и прилив сил.

А сегодня мне вновь приснился тот вуз. Я ругаюсь со студентами своей группы и в то же время пытаюсь сдать экзамены, однако вместо этого хочу забрать свои деньги, но из-за толп людей никак не могу подать заявление. А из какого-то кабинета ко мне выходит мужчина и говорит, что ему денег мало, и я вытягиваю две мелкие белые монетки и бросаю ему в нагрудный карман. Тут появляется мама, говорит, у нее рак легкого, и я в ужасе и в слезах просыпаюсь. ВО сне я высказала группе то, что хотела бы сказать наяву. Поводом к сну послужило сообщение в телеграм-канале группы о неправильном расписании пересдач (а пересдач, насколько могу судить, много - и все платные, надо полагать).

После сна о лесе и бледном человеке желание рисовать "отрубило".

Четырежды с сентября по ноябрь я рисовала автопортрет. В сентябре, перед учебой, это была девушка в длинном голубом платье, с оранжевыми волосами, посреди пшеничного поля. Справа раскидистое дерево, на заднем фоне зеленый пологий холм и река, слева крошечный серый замок.

После заявления об отчислении (2 недели спустя) это уверенная в себе женщина в голубых брюках и голубой футболке. Смотрит налево. У нее пышные черно-оранжевые волосы. Она смотрит влево, держит в правой руке зеркало. В которое смотрится, в левой - меч. Он опущен книзу. Фоном справа дерево, за ним высокая гора с острым снежным пиком и крошечной хибарой. Слева выше головы две птицы: одна черная летит перпендикулярно, вторая - красная, летит по горизонтали навстречу черной. Если бы они летели - столкнулись. И солнце, разумеется. На корнях дерева сидит шиншилла.

Третий автопортрет, совсем недавно - японка в широком оранжевом то ли кимоно, то ли халате, полы кимоно развернуты немного, видна голубая нижняя рубашка. Кимоно подпоясано алой широкой лентой, ее концы развеваются по обеим сторонам, как крылья. Она смотрит влево. В правой руке держит цветущую ветку, на которую смотрит. В левой, на отлете - шиншиллу или другого мягкого грызуна. У нее черные волосы в прическе, перевязанные алой лентой. Слева в волосах алая заколка в виде двух ниток с алыми цветочками. В небе солнце (слева) и опять две птицы: черная и красная, летящие друг к другу под прямым углом.

Вывод: подсознание что-то хочет мне сказать, но не может найти систему символов, чтобы я поняла то, что оно мне сигналит. В ход шли: сны, песни (да, был опыт, подрабатывала певицей), стихи и песни, проза (рассказы, повесть) и, наконец, рисунки. Я все же не совсем понимаю, что именно оно хочет мне сказать.

Но понимаю, что:

  • С вузом все повторилось потому, что я не хочу менять профессию, единственный мотив ее смены - страх остаться без работы и денег,
  • Своей жизнью не удовлетворена по-прежнему, попытка выхода из сценария провалилась, я не нашла что-то новое, а решила переиграть тот момент в прошлом, с которого, как думала, произошел сбой,
  • Я не знаю, что делать дальше, хотя убеждена - что-то делать надо, т. к. по-прежнему не хочу повторения сценария! Не выдержу этого больше!
  • Ключевая проблема - самореализация. Мне что-то мешает. Что? ! Я не знаю. Подсознание мне пытается что-то сказать, что-то важное. Но я не понимаю! Вот эти свечки на головах - символ с элементом бредовости, психика перенапряжена.

Вывод: проблем две: что хочет мне сказать подсознание и как бы мне получше понять его.

Сообщение очень длинное. Постаралась, чтобы оно было увлекательным для прочтения. Информации много. Что скажете?

29 нояб. 2020
Альбина

Между прочим, я хотела ответить коротко. Получилось очень длинно. И это помимо моей осознанной воли. Вот и пример, что меня озадачивает.

29 нояб. 2020
Альбина

И еще деталь. Когда пошло рисование, иссякло стихосложение в тех объемах, какие были.

29 нояб. 2020
Альбина

Пересмотрела рисунки. Есть уточнения.

  1. Красная птица не исчезает. Сегодня она опять появилась. Она всегда слева, всегда изображается со спины и всегда летит перпендикулярно, к солнцу.
  2. Сон про печального человека в лесу, которого я хотела вывести на свет, приснился после того, как я нарисовала первый рисунок акварелью (до того карандаш, сначала только простой, затем - рисунок про столкновение планет - цветные карандаши). Описание рисунка акварелью: ночной пруд, в центре белый крупный цветок (лилия), по поверхности озера три больших округлых зеленых листа с острыми вырезами, слева белый лебедь, справа из воды торчит голова и плавник золотой рыбки. Справа мыс, на нем большое зеленое дерево. Справа налево тянется камыш и полоса далекого леса. Небо темно-синее, в небе полная луна с ореолом. Рисунок получился небрежным, потому что, я рисовала в обычной тетрадке и качество бумаги там не очень, но завораживающим и приятным. Мне вообще все рисунки нравятся.
  3. После кошки с оранжевыми глазами на листьях нарисовала дом за забором. За домиком сосны, перед домиком - забор. У домика большие окна в голубых тонких рамах, сам домик розовый. Забор дощатый, одна доска справа скошена, есть щель. По верху забора слева несколько веток хмеля. Доски ровные, т. е. не заканчиваются вверху чем-то острым. На рисунке четыре кота:
  • Оранжевый, сидит, поджав лапки, жмурится - слева, розовая кошка стоит на задних лапах и тянется передними к зеленому листику на заборе, справа на углу забора сидит бесцветная (белая) кошка и еще кот или котенок на отдалении от нее сидит, поджав лапки (как оранжевый кот внизу) на верху забора справа от центра.

По времени. Я живу в Украине, у нас время немного отличается (на 1 час). Буду рада прочитать ваше мнение о написанном завтра вечером, примерно после 18-00.

29 нояб. 2020

От Вашего описания своего творчества создаётся ощущение, что автор теряет энергию. Вы постоянно ищете источник своей жизненной энергии.

29 нояб. 2020

Вы спрашиваете: какие сигналы подаёт Вам Ваше подсознание?

Подсознание подсказывает, что у Вас присутствует состояние тревожности, но Вы всё время ищете место, где Вам будет комфортно, и где Вы не будете терять энергию.

Вы тащите свой тяжёлый жизненный воз, но при этом у Вас ощущение, что постоянно преследуют неприятности.

29 нояб. 2020

Вы осознаете, потребность выходить из этого состояния, но не знаете как это сделать.

Подсознание Вам подсказывает, что для этого надо:

• Примириться с собой, принять себя.

• Избавиться от чувства одиночества.

29 нояб. 2020

Вы пытаетесь решить эти проблемы через творческую реализацию.

Идёт перетекание из одного вида творчество в другое. Что-то из видов творчества у Вас открывается и что-то закрывается. Это Вас травмирует и тревожит, так как своим ресурсом Вы не можете распоряжаться планомерно и спокойно. У Вас всё время что-то прибывает и что-то убывает.

29 нояб. 2020

Вы чувствуете внутри себя желание уйти от обыденности и серости будничной жизни. Уйти от необходимости бытия. Есть острая потребность реализовывать себя. А реальность жизни не дает Вам себя реализовать.

29 нояб. 2020

Искать людей, которые могут Вас понять или помочь Вам, вероятно даже не стоит, потому что надо разделить для чего у вас творчество:

• Для собственного удовлетворения, понимания себя?

• Для получения одобрения со стороны?

Отзыв о консультации

30 нояб. 2020
Альбина

У меня проблема сложная и процесс стремительный. За время консультации кое-что прояснилось. Со стороны психолога есть искреннее желание разобраться в проблеме и аналитический подход. Хорошо была завершена консультация, а это очень важно. Благодарю психолога и желаю всего наилучшего.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!