КонсультацииСемейные отношения

Муж винит во всём меня, оставляет одну с проблемами. Дети его напрягают. Что делать?

28 нояб. 2020
Наталья
В браке 17 лет, 4 детей. Мужу 40 лет, мне также. Не стремится никуда, работает, нам не хватает его зп, я тоже пошла работать, хотя, в декрете ещё. У него депрессия уже полгода, говорит, что я не умею зарабатывать, что я, виновата в его не развитии, не поддерживала. На вопрос: как? Ответил, что надо было с жёнами богатых знакомых лучше общаться, чтобы он к ним пробился, в друзья. Что я с ним на вечеринки не ходила, так я, с детьми сидела, сам меня не брал и няню хотел, чтобы я бесплатную нашла. Вопрос с жильём хочет решить, чтобы я нашла бабушку одинокую, которая бы переписала на меня, квартиру, а я бы ухаживал за ней. Да мне на себя не хватает времени, я сказала, что я против такой идеи, если он хочет, пусть сам, я поддержу. У него нет никого на стороне, но из дома порой уходит в машину сидеть, дети его напрягают. Развода не хочет. Говорит, что нужно мне меняться, на вопрос как, говорит, что я сама все знаю. Его принцип: муж всегда прав, даже если муж не прав, смотри пункт номер 1. Уже в шутку порой свожу, но часто оставляет одну с проблемами. Если денег нет, значит я не экономна. Сам занимался покупками, у него не получилось. Как не в ссоре, говорит, что я самая самая, как в ссоре, что я больная истеричка, со мной у него нет развития. Я понимаю, что он себя так ведёт, потому что не реализовал я, в обществе и хочет утвердиться в семье. Но уже сил моих нет. Уходить некуда.
28 нояб. 2020

Наталья, здравствуйте. Ситуация не простая. Готова с вами обсудить ваши вопросы. Что вам наиболее важно обсудить за эту короткую консультацию?

Ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации:

28 нояб. 2020
Наталья

Здравствуйте. Для меня важна стратегия моего поведения.

28 нояб. 2020
Для меня важна стратегия моего поведения.

Правильно я понимаю: Вы хотите понять, что поменять в своём поведении?

Скорее всего у вас сейчас привычная поведенческая реакция на триггерные ситуации, такая реакция формируется в детском возрасте и остаётся в качестве защитной (пока это моё предположение).

Расскажите, что вам не нравится в вашем поведении и чем вызвано именно такое поведение.

29 нояб. 2020
Наталья

Я всегда иду на примирение первая, уже всяко пробрвала: решить конфликт разговором, не решать ничего сразу, решить конфликт, когда все хорошо, вообще не решать, не подходить первой, не разговаривать, разговаривать и сказать, что со мной так нельзя, говорила, что он мне дорог, но его поведение недопустимо, спрашивать, что я сделала не так. Во всех случаях я остаюсь виноватой. Если не подхожу, ещё и без помощи остаюсь. Он говорит : мне с тобой обсуждать нечего, сама все знаешь. А, да я ещё собирала его вещи и выставлял за дверь на распускание рук, была вызвана полиция и он снова в квартире. Короче, все способы, кроме одного: я не ушла сама.

29 нояб. 2020

Наталья, вы вместе уже 17 лет. Расскажите какие отношения у вас были в течение этих лет, как начинались, как менялись, когда произошли эти изменения в ваших отношениях:

Его принцип: муж всегда прав, даже если муж не прав, смотри пункт номер 1. Уже в шутку порой свожу, но часто оставляет одну с проблемами. Если денег нет, значит я не экономна.

Как часто вы испытываете чувство вины? Как в детстве строились ваши отношения с родителями?

29 нояб. 2020
Наталья

Родители часто ссорились, мы с мамой порой жили у её сестры, потому что папа был агрессивный, если выпьет. Он умер, когда мне было 15 лет. Уехала из дома в другой город в 18, стала жить одна, отношения с мамой улучшились после этого. Недостойное поведение мужа всегда терпела, он мне говорил, что я виновата сама. Просто теперь перестала терпеть и стала говорить. Чувство вины не испытываю.

29 нояб. 2020
Уехала из дома в другой город в 18, стала жить одна, отношения с мамой улучшились после этого.

Какие отношения были с мамой до этого?

29 нояб. 2020
Наталья

Нормальные с мамой, просто после смерти папы она через чур заботилась обо мне, не давала свободы выбора. Потом вновь стала жить с мужчиной и она занялась личной жизнью и отношения улучшились.

29 нояб. 2020
Недостойное поведение мужа всегда терпела, он мне говорил, что я виновата сама.

Такое поведение у мужа было с первых дней вашего знакомства?

29 нояб. 2020
Нормальные с мамой, просто после смерти папы она через чур заботилась обо мне, не давала свободы выбора.

Проявляла излишнюю опеку и тревожилась за вас?

А до смерти папы, как родители заботились о вас и любили вас? Что вы делали дня того, чтобы чувствовать себя любимой и нужной папе и маме?

29 нояб. 2020
Наталья

Да, излишнюю опеку. В смысле что я делала для того? Разве нужно что-то делать, чтобы чувствовать себя любимой и нужной?

29 нояб. 2020
Разве нужно что-то делать, чтобы чувствовать себя любимой и нужной?

Например, старались быть послушной и доброй, потому что любят хороших девочек.

29 нояб. 2020
Наталья

Нет, не старалась, но была послушной. Училась на отлично, но не из-за родителей, а сама. За оценки никогда не ругали. Муж вёл себя с первых дней, да, я понимаю, что из-за низкой самооценки я это терпела, теперь перестала.

29 нояб. 2020
Из-за низкой самооценки я это терпела, 

Причина такого длительного терпения - самооценка.

Теперь перестала.

Вы перестали это терпеть, что изменилось в вашей оценке себя?

Опишите ваши мысли о себе.

29 нояб. 2020
Наталья

Я стала больше уделять себе внимания, сменила профессию, стала ещё одну осваивать, дети немного подросли, стало легче не ждать помощи. Себе стала нравится больше. Стала изучать семейную психологию, смотреть семинары разных психологов. Поняла, что сама виновата, что допустила такое поведение. Стала более женственной, стала говорить о своих желаниях, научилась просить и благодарить стала мужа. Вообще, поняла, что достойна большего.

29 нояб. 2020

Наталья, я вижу ваше сообщение, не теряйте меня, обязательно отвечу часа через три.

29 нояб. 2020
Наталья

Хорошо, спасибо 😊

29 нояб. 2020
Поняла, что сама виновата, что допустила такое поведение.

Вы поняли свой вклад в такое поведение мужа. Верно? Скажите в чем ваша вина?

Сейчас вы стали вести себя по-другому:

Стала более женственной, стала говорить о своих желаниях, научилась просить и благодарить стала мужа.

Какова реакция и как изменилось повеление мужа?

30 нояб. 2020
Наталья

Моя вина в том, что я допустила к себе такое отношение. Муж реагирует протестом, унижением на то, что говорю о своих желаниях. Говорит: опустись на землю и иди работай, содержи всю семью. На новый наряд говорит, что нравиться, а прошу бензин залить в машину, говорит : работаешь, значит сама можешь. Хотя в свою заливает. Вобщем, он думает, что я наслушалась разных психологов, сделала удобные мне выводы и теперь всех терроризирую.

30 нояб. 2020

Доброе утро, Наталья. По-моему того, как вы изменились, изменили своё поведение, муж тоже изменился:

Думает, что я наслушалась разных психологов, сделала удобные мне выводы и теперь всех терроризирую.

Вам не нравятся его изменения? Вы хотели другой результат? И сейчас хотите менять:

Для меня важна стратегия моего поведения.

Какую цель хотите достичь новой стратегией поведения?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!