КонсультацииЛичностные проблемы

Не получается нормально читать и понимать материал. Как с этим справиться?

29 нояб. 2020
Петр
Проблема в том, что не могу нормально читать материал и понимать прочитанное, перечитываю одно и тоже по сто и более раз, потому что боюсь, что не понял и не запомнил прочитанное. Понимаю, что это звучит как бред, но это реально так и я не понимаю как избавится от этого, это отнимает кучу времени - могу сидеть и читать одно предложение или один абзац целый день и в итоге ничего не успеваю изучить, чтобы потом сделать работу по учебе. Начинаешь читать предложение и может "заклинить " или вначале или в лучшем случае в конце предложения. "Клинит" как я понял из-за какого-то что-ли внутреннего страха который сам по себе появляется и начинаешь перечитывать одно и тоже слово или предложение по сто и более раз, потому что боишься что не понял и не запомнил материал, ведь типо он важен и если что-то упустишь, то не сделаешь потом работу. Когда пытаешься "ломать" себя и читать "через клинку"(типо не обращать внимание на эти мысли (о том что вдруг не понял и не запомнил) и читать дальше), то когда дочитываешь абзац и предложение снова понимаешь что ничего не понял и не запомнил и начинаешь по новой также же перечитывать по сто и более раз, вплоть до того что можешь целый день просидеть читая одно предложение или абзац. От этих мыслей (вдруг не понял и не запомнил прочитанное), с тех пор как начинаешь читать - стоит напряжение внутреннее (в груди давить типо может, воздуха не хватать). Заметил, что такое в основном бывает только когда важное что-то читаешь и изучаешь, потому что понимаешь, что если не поймешь и не запомнишь потом работу не сделаешь. Когда читаю не важное (не по учебе, не по работе) какие-нибудь статьи в инете такой проблемы вроде нет, и прикол в том что "пробегаешь" их взглядом просто (не стараясь вникнуть как с важным материалом) - дочитав - улавливаешь главное, понимаешь что прочитал, что -то запоминаешь, хотя вроде не парился (не старался вникать, чтобы понять и запомнить прочитанное как с важным материалом). "Клиника" еще распространяется на такое - вдруг газ не выключил, вдруг дверь не закрыл или воду, тоже на этом "заклинить" может и стоишь проверяешь порой закрыл ли газ, воду, дверь (минут 5-15 может уходит на все это пока не опустит). Подскажите пожалуйста с чем связана и как избавится от этой проблемы с чтением, и "клиникой"?
изменено 29 нояб. 2020

Петр, здравствуйте!

Можете ли вы читать и понимать художественную литературу с длинными и сложными предложениями, например, Достоевского или Льва Толстого?

Были ли у вас проблемы со страхом непонимания текста в школе?

"Клиника" еще распространяется на такое - вдруг газ не выключил, вдруг дверь не закрыл или воду, тоже на этом "заклинить" может и стоишь проверяешь порой закрыл ли газ, воду, дверь (минут 5-15 может уходит на все это пока не опустит).

Когда у вас появилась данная "клиника"?

29 нояб. 2020
Петр

Здравствуйте.

1) Насчет художественной литературы не знаю, я ее не читаю, но в школе при подготовке к сочинению читали вроде какие-то произведения или отрывки из произведений (Например: "Белая гвардия", "Капитанская дочка") таких проблем не было вроде, чтоб по многу раз перечитывал одно и тоже предложение или абзац, не помню. Помню только то, что когда что-то читал я не понимал, что значит понимать текст, и не понимал понимаю ли я его и поэтому, если произведение было важно (чтобы написать сочинения например) я его чисто читал и перечитывал по многу раз лишь бы запомнить, а понял ли я произведение или нет - я не понимал, не знаю как такое возможно, но это правда). Проблема такая даже сейчас есть, я читаю материал и не понимаю понял я его или нет, поэтому и перечитываю по многу раз потому что боюсь, что не понял его, а он важен чтобы выполнить работу практическую. Литература художественная фиг с ней, ее запомнить можно и написать аргумент по памяти в сочинении, а специальность на которую обучаюсь - техническая, используется техническая литература, которую запоминать бесполезно - один фиг забудешь и применить не сможешь, потому что не понял смысла.

Иногда тут важный фактор, важно ли это или нет, в том смысле если для себя что-нибудь читаешь (статьи какие-нибудь научные в интернете или энциклопедию какую-нибудь), то вроде эта проблема не проявляется, потому что я понимаю что это мне не нужно и читаю ради интереса для себя, а когда берешь читать материал, который важен по учебе для выполнения практической работы, тогда эта проблема и проявляется.

2) В школе не было вроде проблем со страхом не понимания текстов, потому что понимал что мне художественные произведения не нужны будут в профессии и тд.

3)"Клиника" появилась в феврале-марте 2019 года.

29 нояб. 2020
используется техническая литература, которую запоминать бесполезно - один фиг забудешь и применить не сможешь, потому что не понял смысла.

Петр, сейчас достаточно часто встречается проблема непонимания текста при очень хорошей памяти. Мне трудно вам точно сказать, в чем ваша проблема, для этого нужно проводить тесты. Есть ли у вас возможность обратиться к психологу очно?

"Клиника" появилась в феврале-марте 2019 года.

Что происходило в это время в вашей жизни?

29 нояб. 2020
Петр

Очно обратиться к психологу не могу.

По поводу памяти - могу положить предмет и забыть иногда куда положил, а то что давно было бывает хорошо помню.

Да вроде ничего. Единственное в году 2015 страх общества и людных мест появился из-за этого перестал на улице бывать, общаться.

29 нояб. 2020

Если вам необходимо заучить материал, вы его можете запомнить?

Единственное в году 2015 страх общества и людных мест появился из-за этого перестал на улице бывать, общаться.

Что происходило в 2015 году? С кем вы до этого года общались, куда ходили?

29 нояб. 2020
Петр

1) Да

2) Не думаю, что это с этим связано)

29 нояб. 2020

Петр, вы можете запомнить материал, но это не обозначает, что вы его понимаете. Этот вопрос невозможно прояснить и решить в рамках письменной консультации, так как нужно провести тесты, исключить физиологические причины.

Не думаю, что это с этим связано)

Что именно с чем связано?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!