КонсультацииАпатия. Депрессия

Как жить с постоянной острой болью? Не вижу выхода, очень виню себя за то, что согласилась на операции

30 нояб. 2020
Катя
Мне 34 года. После нескольких неудачных операций на позвоночнике развилась очень сильная депрессия на фоне постоянной боли, некупируемой препаратами. Не вижу выхода из данной ситуации, очень виню себя за то, что согласилась на операции, иногда приходят мысли о суициде, но страшно. Дело в том, что после операции я стала себя чувствовать в разы хуже, чем до, качество жизни сильно снизилось. Жизнь стала совершенно невыносимой. Раньше была очень активной, жизнерадостной, занималась спортом. Теперь каждый день - это просто вытерпеть боль. Обращалась к психотерапевту, рекомендуют медитации, аутотренинги, но мне почему-то это не помогает. Могу немного расслабиться лёжа, но во время движений и ежедневных дел меня постоянно мучает боль. Никакой надежды уже нет. Как смириться с болью и принять её? Если бы она была тупой, возможно просто терпела бы, но она очень тяжелая для меня и острая. Буду признательна за любой совет.
30 нояб. 2020

Здравствуйте, Катя. Если условия консультации вас устраивают, можем начать общение. В каком формате вам удобнее будет общаться?

30 нояб. 2020
Катя

Добрый день! Благодарю вас за ответ. Я согласна на бесплатную консультацию, в открытом доступе для посетителей.

30 нояб. 2020

Катя, я так поняла, что вы работали с психотерапевтом. Вам что-то помогало из работы с ним? Как долго вы работали и почему прекратили?

30 нояб. 2020
Катя

Я обращалась и в государственную клинику, и частно. Психотерапевт провела два сеанса и ушла в отпуск. Консультации очень дорогие, на лечение уже ушли просто огромные суммы, а результата нет. Возможно, я не до конца понимаю, что в случае с хронической болью может дать помощь психотерапевта.

30 нояб. 2020
Катя

Я принимаю антидепрессанты, читаю книги по психологической самопомощи, но никак не могу найти то, что поможет в моем случае. Речь всегда больше об отношениях, самооценке, общих проблемах. По совету психотерапевта я стараюсь расслабиться, но это получается только лёжа. А когда я еду в транспорте, работаю, или занимаюсь спортом боль и ощущение инородного тела в спине не оставляют ни на минуту. Это очень мешает сосредоточиться на чем-то другом.

30 нояб. 2020

Никакой надежды уже нет.

Вы в этом уверены? Что говорят врачи? Что они советуют при болях?

изменено 30 нояб. 2020

Катя, психолог не сможет убрать ваши боли. Но можно изменить ваши мысли, отношение к жизни. Именно мысли приводят вас к депрессии, а не сама ситуация. Но за одну такую консультацию этого, к сожалению, не сделать. Здесь нужно работать в скайп, в живом общении, несколько сессий. Я могу вам в этом помочь, если у вас будет желание. Можете написать мне в личные сообщения, чтобы договориться о встрече.

На этой же консультации мы сможем разобрать, что вызывает у вас депрессию, и в каком направлении двигаться, чтобы с ней справиться. Я постараюсь вам помочь, насколько это возможно при переписке.

30 нояб. 2020
Катя

У нас в городе после выписки из стационара больше нет возможности пообщаться с оперировавшим хирургом, ты переходишь на наблюдение в поликлинике. Мне удалось уговорить его посмотреть мои снимки в частном порядке (именно этот врачи рекомендовал и выполнял операцию) и от ответил примерно следующее: "Ну, а что вы хотели, 4 операции". Насколько я понимаю, в спине начался очень грубый спаечный процесс, он ещё больше зажал нервные корешки, отсюда такие сильные боли в ноге. На спине очень большой и грубый шов, в спине стоит металлоконструкция. Сейчас от болей мне выписали препарат "лирика", но к сожалению, и он не помогает. Я хожу от врача к врачу и слышу либо отказ в помощи, либо фразу "Я бы помог вам, если бы в позвоночнике не стояла конструкция". Я стараюсь плавать и выполнят лфк, но, к сожалению, это не дает результатов. Попала в ситуацию, где просто не знаю уже, как и к кому обратиться. Плюс каждый новый врач формирует сильное чувство вины: "Ну, что вы уже давно это лечат без операций? Или Почему же вы на такую операцию согласились" и прочие подобные комментарии". Я уже миллион раз себя отругала, что согласилась. Были боли, и мне казалось это правильным решением, но оно оказалось совершенно ошибочным. Доверилась специалисту, рассчитывая на его компетентность.

30 нояб. 2020
Катя

Спасибо вам огромное! Я очень надеюсь, что в дальнейшем у меня будет возможность обратиться к вам за помощью на платной консультации. Сейчас я буду рада любому вашему совету.

30 нояб. 2020

Катя, давайте начнем с того, что теперь уже не вернуть ничего назад и от операции не отказаться. Опять же, вы не можете быть уверена, что без операции было бы лучше? Вряд ли вам "просто так" их делали?

изменено 30 нояб. 2020

Чем я могу вам помочь в данной консультации? На какой вопрос мы с вами может здесь найти ответ?

30 нояб. 2020
Катя

Да, я почему-то уверена, что без операции было бы лучше. И постоянно перемалываю эти события в голове. Что я не ушла из больницы, хотя было такое желание. Что жизнь могла бы быть замечательной и прекрасной, если бы я не согласилась. Ольга, как я уже говорила, я не очень хорошо понимаю роль психотерапевта в подобной ситуации, хотя все мне очень рекомендуют обратиться именно к нему. Возможно, у вас был опыт работы с подобными ситуациями и вы поможете мне сформировать запрос? Потому что даже посетив клинического-психолога по работе с болью, я не очень поняла, что именно нужно делать, о чем спрашивать.

30 нояб. 2020

Катя, хорошо, я попробую, а вы уже будете исправлять, как вам больше подходит. Возьму для этого ваши выражения

Как смириться с болью и принять её?
развилась очень сильная депрессия на фоне постоянной боли,

Я хочу смириться с болью, принять ее, чувствовать себя спокойно, принимать жизнь такой, какая она есть и находить в ней радости.

30 нояб. 2020
И постоянно перемалываю эти события в голове. Что я не ушла из больницы, хотя было такое желание. Что жизнь могла бы быть замечательной и прекрасной, если бы я не согласилась.

Катя, что дает вам перемалывание прошлого? Вы уверены на 100%, что тогда жизнь бы была прекрасной и замечательной?

Если операция была совсем не нужна, зачем вы пошли на это? Что вас привело к врачам?

30 нояб. 2020

У вас есть близкие люди, друзья, родственники?

30 нояб. 2020

Катя, скажите, если взять например, неделю в целом, происходят ли какие-то события, которые вас радуют? Хоть даже самые небольшие?

30 нояб. 2020
Если бы она была тупой, возможно просто терпела бы, но она очень тяжелая для меня и острая

Катя, это самая сильная боль в вашей жизни?

30 нояб. 2020
Были боли, и мне казалось это правильным решением

То есть боли и раньше были. Они были менее выражены, чем сейчас?

01 дек. 2020
Катя

Конечно, я бы хотела как-то уменьшить боль. Пока мне очень сложно принять эту ситуацию, где жизнь поменялась так сильно, и всё, на что я могла надеяться раньше, теперь просто невыполнимо. Да, я уверена, что жизнь была бы лучше, ведь пока я ждала очередь на операцию, мне уже стало лучше, и я хотела уйти из больницы. Сейчас я осознаю, что боль - это единственная реальная нерешаемая проблема, а всё остальное - неважно и решаемо. Ведь всё, что решаемо - это уже не проблема, а задача. И жизнь замечательная - когда ничего не болит. Да, это самая сильная боль в моей жизни. У меня и раньше были боли, связанные с грыжами, но они были в разы меньше тем те, что создала операция. Я читаю чудесные истории восстановления людей и после аварий и инсультов, но у меня не получается, несмотря на все физические усилия. И не дают покоя мысли, что это не случайность, а результат моих действия, так как многие врачи часто меня винят за согласие на такую операцию, а родные говорят "ты сама легла на операционный стол". Таким образом, я отняла у себя своё тело. Сейчас практически ничего не радует. Только сон, когда можно забыться. Даже принять ванну сложно, так как я не могут потом из неё встать.

01 дек. 2020

Катя, я понимаю, как вам сейчас непросто! Скажите, сколько времени прошло после операции?

Отзыв о консультации

04 дек. 2020
Катя

Спасибо большое Лавровой Ольге за консультацию, отзывчивость и помощь в трудной ситуации. Теперь есть о чём поразмышлять и подумать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!