КонсультацииПсихологическая реабилитация

Потеря близких людей. Как успокоить свои чувства и печаль?

30 нояб. 2020
Юлия
Относительно недавно я потеряла двух любимых людей, бабушку и дедушку, пережить случившееся я старалась всеми силами. Казалось, что я уже отпустила их и спокойно могу двигаться дальше, но со временем заметила, как в повседневной жизни я вспоминаю про них и не могу успокоить свои чувства и печаль. Так повторяется пару (1-2 ) раз в неделю. На меня, словно цунами, обрушиваются страх и слезы. Как мне разобраться в данной ситуации? Что стоит предпринять для ее разрешения?
30 нояб. 2020

Юлия, здравствуйте! Соболезную! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

30 нояб. 2020
Юлия

Да, мне все подходит. Буду рада если продолжим.

30 нояб. 2020
На меня, словно цунами, обрушиваются страх и слезы

Юлия смерть близких всегда вызывает боль и много противоречивых эмоций. Они даны нам, чтобы справиться с горем, поэтому надо давать им выход и не держать их в себе! Плачьте и горюйте столько, сколько понадобиться, этот этап нужно пройти, чтобы отпустить их и жить дальше.

Какие чувства посещают Вас? Как долго Вы их испытываете?

Есть ли у Вас близкие люди с кем Вы можете разделить свои чувства?

Очень важно вспоминать о Ваших умерших близких, о том как много хорошего связанно с ними. Расскажите, что хорошего в Вашем сердце осталось от них? Чему Вы научились от них? Что Вы будете помнить о них?

01 дек. 2020
Юлия

В первые дни после известия об их уходе, я ничего не чувствовала, даже слез не проронила. Казалось, что сейчас не время, нужно решать вопрос о похоронах. Но незаметно для себя, я вообще перестала переживать. Чувствовала себя какой-то отверженной, словно это были не мои родственники. Спустя месяц я как будто бы осознала всю реальность происходящего, словно открылись глаза перед фактами. После осознания и стали появляться всплески страха и слез.

Для меня бабушка с дедушкой не были самыми близкими родственниками, но эмоциональный отклик и контакт меня устраивал, в частности с дедушкой. Он был очень добрым и веселым человеком, всегда шутил и пытался пеня подбодрить. Именно этим летом (2020 г. ) мы подружились больше, чем за всю жизнь. Не знаю как это описать, но ощущение, что мне дали посмотреть на то, что я всю жизнь так хотела, а после это вновь забрали со словами " посмотрела и хватит".

Я вспоминаю не так много моментов связанных с ними, но каждый для меня очень ценен и значим. Пусть они и были в моей жизни крайне редко и мало, но каждое их появления имеет для меня определенно значение. Так, когда я была маленькой, бабушка учила меня истории в игровой форме. Дедушка же научил всегда улыбаться независимо от происходящего, научил быть сильной и быть собой. Часто вспоминаю последнее наше лето и разговор с бабушкой, контекст нашего разговора я вспомнить не могу, но ощущения остались. Было комфортно как никогда, было жаркое лето и мы сидели на скамейки возле реанимации и рассуждали о жизни. Именно этот разговор стал для нас последним, иногда я думаю, что если бы знала что будет дальше, я бы говорила о том, как она мне важна. С дедушкой произошло так же, последний разговор закончился на обещании встретиться зимой, но теперь это общение не имеет веса. Даже тогда он смеялся и шутил...

Не знаю как справиться с болью...

02 дек. 2020

Боль можно только прожить и дать выход всем накопившимся эмоциям. Хочется плакать, надо плакать, хочется грустить нужно грустить.

Проживание горя - это индивидуальный процесс, который проходит через несколько этапов. Сначала отрицание. Может возникнуть ощущение, что нет чувств. Такими образом психика помогает справиться с ударом.

Дальше наступает этап злости на себя или умершего, чувство вины, страх.

После этого наступает период печали, грусти, ощущения, что ничего не хочется.

И когда все чувства прожиты, наступает этап принятия и готовность жить дальше.

Если не давать выход эмоциям или избегать обсуждения смерти близкого, то может произойти застревание в горе.

Как бы сейчас не было тяжело, но каждый день нужно ориентироваться на свое состояние и давать ему быть. Со временем будет становиться все легче и легче.

Вы можете написать письмо своим бабушке и дедушке, написать все, что Вы им хотели сказать.

05 дек. 2020
Юлия

Как вы и порекомендовали, я попыталась написать им письмо. Сначала было очень трудно начать и не знала что сказать, но постепенно процесс все же пошел. Как и думала, написать все что думаешь и чувствуешь очень сложно, после этого весь день чувствовала усталость и тяжесть во всем теле, но на удивление, я стала чувствовать себя хорошо на следующий день. Появилось ощущение умиротворения, что меня услышали и поняли.

Спасибо вам большое за помощь.

05 дек. 2020

Юлтя, спасибо, что написали о своих чувствах и переживаниях. Вы делаете очень важное помогаете себе сами, прислушивайтесь к себе и заботитесь о себе. Это поможет Вам преодолеть этот сложный период Вашей жизни.

Старайтесь максимально о себе заботиться, удовлетворять свои самые маленькие потребности. Пускай это будет какая-то мелочь, но она будет Вам приносить радость. Планируйте на будущее, тоже сначала немного, потом всё больше и больше. Выбирайте жить и продолжайте жить.

Завершите, пожалуйста, консультацию!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!