КонсультацииЛичностные проблемы

Вечный перфекционист. Как справиться со страхом критики и желанием всё делать безукоризненно?

30 нояб. 2020
Людмила
Меня беспокоит мой перфекционизм. Это стало большой проблемой на моей работе, особенно а условиях праздника. У меня не получается успевать делать все идеально, так как все всегда куда-то торопятся, а мне нужно все еще время, чтобы что-то доделать или поменять, однако покупатели всегда очень сильно меня торопят, и от того я делаю все впопыхах и абы как. Но мне это все не нравится, поскольку я хочу, чтобы все было идеально и перфект, чтобы мне на душе было спокойно. А так не получается, и я начинаю думать о том, какой я плохой работник, о том, что человек заплатил мне за услугу и оформление, а я второпях опять не успела что-то доделать до идеал и от того сильно страдаю и переживаю. Я понимаю, что это ненормально, что не стоит переживать из-за мелочей, особенно, когда сами клиенты это говорят, однако это не помогает. Мне начинает казаться, что они меня осуждают и мысленно ругают за то, какая я копуша и пытаюсь им что-то довести до блеска, а им этого не надо. Кошмар в общем. Чуть малейшая недоработка с моей стороны по работе, я сразу впадаю в уныние и отчаяние. И начинаю себя ругать за то, что такая есть. Что теперь человек никогда не вернется к нам за услугой или того хуже пожалуется кому-нибудь на меня. Я этого очень боюсь. Как справиться с желанием доводить все до идеал и не бояться критики?
30 нояб. 2020

Здравствуйте, прочитайте пожалуйста условия консультации, если устраивают -ответьте на вопросы по пунктам

30 нояб. 2020
Людмила

Здравствуйте! Да, меня устраивают условия консультации.

Ответы на вопросы:

1. Боюсь критики окружающих.

2. Думаю, эта проблема появилась еще в детстве, уже тогда я очень боялась сделать в школе что-то не так или получить отметку хуже, чем "отлично". А если, не дай бог, мне учитель сделает замечание, то я была ни жива, ни мертва.

3. Считаю, что чрезмерная строгость и консервативность в семье к этому привели.

4. Я уже добилась неких успехов в том, чтобы легче воспринимать критику со стороны близких мне людей, так как с ними проще понять, что их не устроило и что нужно сделать, чтобы решить ситуацию или конфликт. Этого достичь мне помогли краткие консультации у местного психотерапевта. А также разная литература и статьи на эту тематику. Однако, конкретных методов, помогающих мне в стрессовых ситуации я не нашла. А также не могу спокойно реагировать на критику незнакомых мне людей, поскольку не знаю о них ничего и как с ними взаимодействовать тоже.

5. Вопрос психологу: какие методики преодоления страха перед чужой критикой можете посоветовать?

6. Да, обращалась. Это были не длительные консультации, которые помогали кратковременно.

7. У меня на уме только крутится одно решение: делать как можно больше ошибок в жизни и просто привыкнуть к ним. Так сказать, принять свою натуру. Но пока я этого сделать не могу.

30 нояб. 2020
Этого достичь мне помогли краткие консультации у местного психотерапевта

Что Вы делали конкретно? Что проработали? А что не получилось? Родительские установки прорабатывали? Почему краткие? Почему не продолжили?

Я уже добилась неких успехов в том

Каким образом действовали? Почему эти стратегии не подходят для незнакомых? Если эти стратегии подобраны правильно, значит они должны касаться Вас, а не других людей

Но пока я этого сделать не могу.

Что конкретно этому мешает?

30 нояб. 2020
Людмила
Что Вы делали конкретно? Что проработали? А что не получилось? Родительские установки прорабатывали? Почему краткие? Почему не продолжили?

Потому что на длительные сеансы денег не хватило. Психотерапевт согласился давать мне краткие консультации, но потом цены на его услуги очень возросли ровно тогда, когда проводились периодически мои консультации. Позже я уже отказалась от них.

Мы общались на тему, почему меня так затрагивали слова близких мне людей. Начали мы с этого, поскольку у нас в семье не очень здоровая обстановка, и прорабатывали мое отношение к родителям, мои ожидания по отношению к ним, их поведение и причины этого поведения.

За счет этих консультаций мне удалось шагнуть на ступень вверх в принятии ситуации в семье, а также более спокойно реагировать на нападки родителей.

Не получилось найти решение в моей ситуации с родителями на долгосрочной основе (оно и понятно, что для этого нужна долгая терапия), также не удалось побороть эту боязнь критики и своей неидеальности, поскольку мы лишь краем затрагивали эту тему.

Я пыталась долгое время решать свои психологические проблемы сама посредством чтения психологической литературы, статей, просмотра видео на определенную тематику, а также проходила разные упражнения на формирование у себя уверенности и решительности. Это дало свои результаты, так как я стала намного свободнее по жизни, чем была раньше. Но тем не менее зацикленность на мнении чужих людей, боязнь сделать ошибку у них на глазах и услышать в ответ на это критику делают из меня не совсем здорового человека.

30 нояб. 2020
Боязнь сделать ошибку

С психотерапевтом Вы должны были выйти на базовые страхи и потребности.

Если делали - напишите на что вышли, если не делали

Давайте попробуем:

Что Вы боитесь на самом деле, когда боитесь сделать ошибку?

30 нояб. 2020

Напишите подробнее, в каком ракурсе Вы работали с самооценкой и уверенностью, по каким характеристикам Вы себя обесцениваете, напишите пожалуйста список по пунктам

изменено 30 нояб. 2020

Если Вы уже провели работу над собой - давайте отталкиваться от того, что у Вас получилось и не получилось. Чтобы сделать выводы и исправить ошибки.

Вы боитесь когда Вас критикуют. Вас действительно сейчас критикуют, или Вы "додумываете" за людей?

Нужно просто позволить людям думать о Вас любым образом и хорошо и плохо и никак.

Что Вам мешает и здесь?

Раз Вы много читали, то скорее всего Вы знаете всю теорию по этой теме. Вопрос в том - не всегда удается применить полученные знания.

Какие методики преодоления страха перед чужой критикой можете посоветовать?

Вначале перестать самой себя критиковать. Почему у Вас это не получается? Вначале нужно отслеживать свою собственную критику, и менять автоматические мысли - выбирая вместо них другие, вычленить установки, которые этому мешают и переопределить их, осознать страхи , установки и потребности. Чтобы действовать не изнутри страха, а иметь возможность выбирать эффективное поведение. Вопрос - на каком этапе у Вас не получается?

07 дек. 2020
Людмила

На самом деле я боюсь не оправдать ожидания людей, которые на меня рассчитывают, боюсь быть плохой для них.

Да, я часто додумываю за людьми, однако и очень остро реагирую на реальную критику чужих людей. Не знаю, почему, но я не могу им позволить думать обо мне плохо или никак, хотя я понимаю, что они забудут обо мне или каком-то случае со мной совсем скоро. Тем не менее ничего не получается, когда я пытаюсь думать о том, что я должна им позволить думать обо мне, что угодно.

Думаю, не получается у меня на этапе, когда пытаюсь перестать думать о том, что на самом деле я не должна думать о чужой возможной критике. Однако, внутренний голос в это время говорит, что должна думать и переживать из-за ожиданий и мнений чужих людей, иначе буду плохой в их глазах, и в своих тоже.

07 дек. 2020
Однако, внутренний голос в это время говорит, что должна думать и переживать из-за ожиданий и мнений чужих людей

А внутренний голос чьими словами говорит? Это точно Ваш голос? Или чей то?

А другие люди имеют право на ожидания и свое мнение?

Это мнение должно быть Вам подконтрольно?

Вы согласны с этим голосом? Если Вы его не слушаете, что потом происходит?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!