КонсультацииОтношения родителей и детей

Боюсь осуждения и насмешек, не люблю общаться с людьми. Думаю, что причина этого в поведении матери

30 нояб. 2020
Анна
Я не люблю общаться с людьми, я очень боюсь осуждения и насмешек, думаю, пошло это из семьи, мать всегда критиковала меня, осуждала мои действия. Сейчас мне 48 лет, с матерью давно не общаюсь, но с годами мое состояние не улучшается. У меня есть семья, муж, дети, но я боюсь, что также отношусь к своей старшей дочери, меня это огорчает, я хочу ей счастья, возможно, моя мать руководствовалась тем же.
30 нояб. 2020

Здравствуйте, Анна. Я вижу несколько больших тем (впечатляюсь тому, как вы ловко вписали их в три предложения). 1 - сложные отношения с матерью, хотя вы не общаетесь остается что-то между вами, что вас сильно держит и мешает; 2 - трудности в общении с дочерью, страх того, что вы что-т делаете не так в отношениях с ней; 3 - проблемы в коммуникациях с людьми - с одной стороны вы боитесь, что над вами посмеются и отвергнут, а с другой стороны, похоже, - отвергаете людей сами (ваша фраза "я не люблю общаться с людьми" говорит мне об этом, но я могу немного ошибаться). Какая тема вас сейчас беспокоит больше всего? Чего бы вы хотели получить здесь?

30 нояб. 2020
Анна

Спасибо, Екатерина! Меня все-таки больше волнует судьба дочки, я думаю. Я виню себя, что часто ругала ее, боясь осуждения матери в моей голове!

изменено 30 нояб. 2020

Анна, разверните пожалуйста подробнее что значит - "ругала, боясь осуждения матери". Мне непонятно чего именно вы боялись (за что ваша мать могла осудить), за что ругали (возможно, вас беспокоит, что ругали за что-то конкретное)

30 нояб. 2020
Анна

У меня в голове как будто критикующий голос матери всегда, все действия свои и своих детей я оцениваю с ее точки зрения, часто ругала дочь, стараясь не допустить каких-то "неподобающих" поступков, все должно быть прилично и отлично, а иначе "мама осудит". Сейчас понимаю, что ругать не стоило, все это мелочи, но и меня в детстве ругали часто за мелкие шалости, незаслуженно, но я все то же самое проделываю со своим ребенком. Эта ведьма (моя мать) никогда не оставит меня в покое! Теперь я боюсь, что моя дочь живет с моим голосом в своей голове, вдруг она возненавидит меня?

30 нояб. 2020

Анна, пробовали ли вы говорить с вашей дочерью? Пробовали ли сказать ей о своей тревоге за нее, о том, что переживаете, что ваш критический голос и образ, возможно, сидит в ее голове? Сказать о том, что сейчас вы понимаете больше и, возможно, хотите извиниться перед ней, что вели себя в какие-то моменты не так, как хотели бы, что очень сожалеете об этом. Я думаю, что вам сейчас важно поговорить с ней об этом, также услышать - а как она, что она думает, как она относится с тому, что ее бывало ругали. Это место превращения вашей вины в ответственность. Это хороший шаг. Шаг навстречу к вашей дочери. Важно делать его максимально бережно и уважительно, не слишком посыпать голову пеплом, а признавать, что да, иногда были не правы, но на тот момент, похоже, не могли по-другому.

30 нояб. 2020
Анна

Я уже думала об этом, но я боюсь, что придется отвечать за свои поступки перед ней, за то, что я не принимающая, а критикующая мать

30 нояб. 2020
Анна

Я боюсь потерять ее, боюсь повторения сценария, я отвергла свою мать, кстати, думаю, если бы она попросила прощения у меня, я бы ее простила, но она никогда не признавала своих ошибок, вот и я не умею признавать свои

30 нояб. 2020

Анна, из ваших слов - у вас не только критикующая мать, но и какая-то очень страшно опасная дочь (пишите - "придется отвечать перед ней за то, что я критикующая мать"), словно вы перед собой не свою дочь, а какого-то палача рисуете. Мое предположение - вы проецируете на вашу дочь свой собственный гнев на вашу мать. Это важно разделить, увидеть перед собой дочь, которая что бы не случилось все равно ваша дочь и между вами, кроме прочего, наверняка было много теплых моментов. Я не думаю, что вы не умеете признавать свои ошибки и брать на себя ответственность за них - ведь вы тут пишите об этом, говорите, что думали о том, чтобы поговорить.

Ну и да, конечно, ваши отношения с мамой тоже нуждаются в большом внимании и терапии. Это возможно. Хотя, понимаю, может быть трудно и больно.

30 нояб. 2020
Анна

Судя по тому, что моя дочь (ей 23 года) очень милая доброжелательная девушка, скорее всего, я проецирую на нее свой собственный гнев на мать, я даже не думала об этом, благодарю!

30 нояб. 2020
Анна

Спасибо, Екатерина, пойду думать и, наверное, все-таки решусь поговорить с дочкой)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!