КонсультацииОтношения в парах

Моя девушка беременна, но у меня нет к ней чувств. Что делать?

30 нояб. 2020
Владислав
Мне 25 лет, холост (на данный момент времени). Столкнулся с проблемой в чувствах по отношению к девушке. История начинается в мои 22 года, тогда я полюбил впервые. Это была искренняя, чистая и бескорыстная любовь (по крайней мере я так думал, и думаю сейчас). В ней была забота, разговоры о совместном будущем и более того - поступки. Через полтора года чувства моей пассии стали остывать и она постепенно отдалялась. Естественно я заметил это с самого начала и как взрослый человек решил погорить об этом. К сожалению, а может быть и к счастью, спасти отношения в которые вкладывается только один - невозможно. Поначалу мы отдалились, начали встречаться только по выходным, после уменьшилась интимная близость вплоть до того что пропала вовсе на полгода. И как финал, через месяц как мы отметили 2 года - я был ошарашен заявлением о расставании. Я принял это как должное, без слез, упреков и попыток исправить ошибки о которых мне не говорили (было конечно вопросы "почему", "что не так", "неужели всё? "), но это максимум. Я с уважением смирился с решением и навсегда ушел без права на возвращение и напоминание о себе. Было очень больно, будто я под водой и мне нечем дышать, но я поборол это, и встретил другую. С ней очень быстро всё завязалось. Она из хорошей семьи, воспитанная, веселая и добрая. Жена из нее будет лучшая. Но я ничего не чувствую к ней, от слова совсем. Поэтому ни разу не говорил ей слов любви, ничего не обещал, мы просто были вместе и приятно проводили время. Когда она не рядом, я не переживаю, ни скучаю, не думаю о ней. И получилось так, что сейчас третий месяц наших отношений и она беременна... Я принял это достойно и смело, с осознаванием всей ответственности. Но... Я ничего не чувствую. Понимаю что будет ребенок, и его я буду любить, буду содержать, заботиться. Но меня пускает в дрожь от мысли, что рано или поздно я снова встречу и полюблю и тогда я просто уйду из семьи, оставлю ребенка и буду платить алименты. Спрашивал про ее желание, как она всё это видит. И по факту она хочет оставить ребенка, но при этом понимает весь расклад. Быть может будет аборт. Но это неизвестно. Как Вы думаете, насколько больно ей будет это услышать от меня? Она ведь тоже думает об этом и отчасти понимает... Делать семьи по "залету", или быть взрослыми людьми и думать о будущем?
30 нояб. 2020
Владислав

Екатерина, что думаете?

30 нояб. 2020

Здравствуйте, Владислав. Ваше желание ответственно относится к построению семьи и рождению ребенка вызывает много уважения. Не очень поняла - о чем вы поговорили с девушкой, которая сейчас беременна? Говорили ли вы ей о своем отношении к ней?

Ещё похоже, у вас есть некоторая "тяга" к романтическим приключениям, которые бы вас как-то захватывали. Но есть ли это взрослая жизнь? Вы с таким уважением и некоторым восхищением говорите о девушке, которая беременна от вас, для меня в этих словах много любви.

30 нояб. 2020
Владислав

Мы говорили о ситуации в целом, и о положении. Я не решаюсь ей сказать, чувствую что это может нанести ей непоправимую травму.

изменено 30 нояб. 2020

Что бы вы сказали ей, если б решились?

30 нояб. 2020
Владислав

Я хочу ей сказать, что ребёнок на 3 месяце отношений - это как игра в русскую рулетку. Только помимо друг друга, мы причиним вред ребенку, который ни в чем не виноват.

30 нояб. 2020

Владислав, для меня вы звучите несколько завуалированно, не так что вы берете свою часть ответственности. Если бы не было страха ранить ее, то что бы вы сказали ей прямо - о своем отношении к ней, о том видите ли вы будущее вместе, о том, хотите ли сейчас ребенка от нее? Кстати, если бы вы не оказались сейчас перед фактом ее беременности от вас, то как бы вы видели ваши отношения дальше?

30 нояб. 2020
Владислав

Ребёнка я не хочу сейчас. Совместное будущее вижу, и если бы не эта ситуация, то плавно вёл отношения к этому. Поэтапно.

А сейчас получается что человека толком не знаю, она не представляет что у меня в голове творится. За то готовимся рожать ребёнка и играть в счастливую семью. Очень много действий пропущено.

30 нояб. 2020

Так, Владислав, сейчас, я понимаю вас лучше.

Давайте попробуем маленький эксперимент, если вам не очень подойдет, не делайте. Это не просто делать в формате переписки, но я верю, что у нас получится. Нужно будет применить немного фантазии и замечать ваши чувства. Готовы попробовать?

30 нояб. 2020
Владислав

Поехали!

изменено 30 нояб. 2020

1 этап. Представьте пожалуйста что перед вами ваш ребеночек (маленький человечек, который уже реально существует), желательно поставить какой-то предмет напротив себя (или даже взять в руки), что-то что есть у вас рядом - возможно маленькая подушка, или маленькая мягкая игрушка, если вы за рабочим столом, возможно ластик или что-то вроде (примените пожалуйста фантазию).

2 этап: Постарайтесь действительно представить, что это ваш малыш, разглядеть его ротик, носик, пальчики. Обращайте внимание на то, что вы чувствуете. Что это за чувство? Или несколько?

3 этап. Скажите ему то, что к вам приходит, обратитесь к нему. Какие слова вы говорите, какие чувства поднимаются?

30 нояб. 2020
Владислав

Радость и счастье.

Ничего не могу сказать, потому что не вижу себя рядом.

30 нояб. 2020

Владислав, вы похоже, даже не попробовали то, что я вам предлагаю, верно?

30 нояб. 2020
Владислав

Пробовал

30 нояб. 2020

Какое чувство у вас на самом деле возникало, когда пытались представить?

30 нояб. 2020
Владислав

Естественные.

Счастье и радость от того что есть.

И боль из-за решения отказаться от него.

30 нояб. 2020

Владислав, моя гипотеза в том, что возможно, вы испытываете некоторый страх (я, безусловно, могу ошибаться - в переписке не все можно уловить). Просто если это только счастье и радость, то согласитесь - решение отказаться - странное. Я предполагаю, что это может быть и злость к нему или раздражение, что вот ты тут, блин, влез и помешал еще немного пожить необремененной жизнью, возможно, попробовать еще отношения с другими девушками, или ещё что-то, может быть отвращение - фу, маленький, противный, писается и какается, вариантов полно. Что скажете? Откликается что-то?

30 нояб. 2020
Владислав

Отвращения точно нет.

Но как я и писал ранее, есть переживание что не испытываю чувств к этой девушке. Откуда страх, что встречу другую и полюблю, уйду из семьи.

Хотя у меня семья полноценная и это не может быть травмой с детства...

30 нояб. 2020

Будто есть некоторое убеждение, что раз уж поженились, родили ребенка, то теперь, голубчик, будь обязан до конца жизни быть вместе и в радости в горести. Это ведь некоторая сказка, которую бы всем хотелось, но реальность иная. В какой-то период времени у людей есть что-то общее - интересы, желания, дела, а потом это может меняться. И это нормально. Но я согласна с тем, что если у вас изначально есть некоторое стремление не быть вместе - то ребенок может отпугивать. Но с другой стороны вы написали, что если бы не беременность, то по-тихоньку бы двигались к совместности, написали что видите совместное будущее. Из этого я предположила, что дело именно в ребенке, а теперь вы снова говорите про то, что сомневаетесь в чувствах к девушке.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!