КонсультацииЛичностные проблемы

Не понимаю себя. Периодически поступаю так, как не хотела, понимая, что противоречу своим желаниям

30 нояб. 2020
Наталья
Периодически поступаю так, как я не хотела бы (в душе понимаю, что хочу поступить не так). Но то ли по привычке, то ли "наказывая себя" поступаю все же так, как не хотела. Где-то года 1. 5 назад стала спокойнее, менее резко реагирующей на какие-либо ситуации, но сейчас часть былой несдержанности возвращается. Желание все контролировать всему виной или что, я не понимаю. До того наразмышлялась, что перестала понимать, люблю ли своего молодого человека.
30 нояб. 2020

Здравствуйте, Наталья. Расскажите о себе и ситуации немного больше - Вы учитесь или работаете, живёте самостоятельно или с близкими? Как развивались отношения с молодым человеком - сколько времени длятся, знакомство, ухаживание, общие планы?

30 нояб. 2020
Наталья

Здравствуйте, Ольга. Живу сейчас с семьей вместе, молодой человек часто ночует у меня. Закончила университет летом, сейчас работаю. С молодым человеком больше года, есть совместные планы на жилье, поездку в другую страну, обсуждали воспитание детей (о совместных задумывались, но это не в скором времени (и совместных ли? Жизнь очень изменчива). Я - эмоциональная, в некоторых ситуациях экспрессивная, понимающая, нежная. Если испытываю эмоции сильные, хочу поделиться, сказать. Сама ситуация заключается, думаю, в том, что я привыкла понимать и разбираться. Если мне что-то говорит человек, и я не понимаю, я пытаюсь понять, разобраться, что он сказал (бывают мысли такие иногда :"для чего тогда человек говорит, если его не слушать. Бессмысленно же тогда общение"). И периодически после 3-4 попытки объяснить мне, я раздражаюсь (как на человека, что он не понимает моего уточняющего вопроса, например, так и на ситуацию). В ситуации раздражает скорее всего даже не то, что мне непонятно, а то, что я не могу отпустить это. Позволить себе это просто пропустить мимо ушей или не до конца понять (ведь какое-то понятие из компьютерной игры мне по идее не пригодится. Однако что-то внутри меня все равно хочет разобраться, вдруг это знание будет полезным и пригодится). Из-за того, что я не могу в каких-то ситуациях отпустить мое непонимание чего-либо (когда мне начинают объяснять), я раздражаюсь и отвечаю резко. А потом чувствую неприятное ощущение от того, что резко сказала, ведь я хотела бы просто спокойно уточнить еще раз или же просто не вдаваться в эти подробности (иногда это перерастает в размышления о том, почему я несдержанна, раздражительна бываю тогда, когда не хотелось бы). В конфликт это не перерастает, мой молодой человек по характеру спокойнее меня, да и я говорила ему о моих чувствах в данные моменты, так что он относится с пониманием. Однако мне самой не хотелось бы ему причинять боль, некомфортное чувство (неприятно, когда так резко тебе отвечают).

изменено 30 нояб. 2020
И периодически после 3-4 попытки объяснить мне, я раздражаюсь (как на человека, что он не понимает моего уточняющего вопроса, например, так и на ситуацию).

То есть Вы раздражаетесь на всех - близких, знакомых, коллег или на молодого человека?

С молодым человеком больше года, есть совместные планы на жилье, 

Эти планы движутся вперёд, молодой человек делает реальные шаги чтобы вы были вместе? Вы хотели бы, чтобы он сделал предложение и Вы с ним стали настоящей семьёй?

изменено 30 нояб. 2020
Периодически поступаю так, как я не хотела бы (в душе понимаю, что хочу поступить не так). Но то ли по привычке, то ли "наказывая себя" поступаю все же так, как не хотела

Приведите примеры реальных ситуаций, когда и в каких обстоятельствах это происходит? За что Вы себя наказываете?

Из-за того, что я не могу в каких-то ситуациях отпустить мое непонимание чего-либо (когда мне начинают объяснять), я раздражаюсь и отвечаю резко

Когда Вы чувствуете что чего-то не понимаете, что это означает для Вас? Если Вы резко отвечаете, это гнев и грубость как защитная реакция, значит есть и обида. Подумайте, на что обижаетесь?

01 дек. 2020
Наталья

1. Раздражение испытываю ко всем, если происходит подобная ситуация.

2. Молодой человек делает реальные шаги. На счет предложения с его стороны: как мне кажется мы могли бы стать устойчивой в эмоциональном плане семьей, взгляды на воспитание, на ведение быта, мировоззрение близки или таковы, что компромисс найти несложно. На данный момент я не вижу потребности юридически оформлять союз, но в будущем, думаю, согласилась бы. Хотя и сейчас бы согласилась тоже, наверно.

3. Если честно, я помню то, что такие ситуации были и помню свои чувства, но сами ситуации не помню, только в общем. Одна из ситуаций: одевались с молодым человеком в коридоре, чтобы погулять. Мама нас провожала. В процессе одевания мы с ней разговаривали, меня увлек разговор и я много спрашивала, говорила. Потом мама сказала молодому человеку с улыбкой и в шутливом тоне:" Давай уводи ее уже побыстрей". Меня обидело то, что меня не дослушали, как будто человеку не интересно мое мнение. Однако я сама понимала, что мы довольно долго болтаем, при этом стоим в коридоре одевшись. И уж тем более я понимала, что таким предложением мама не хотела меня обидеть. Скорее всего, она сказала так, потому что ей самой уже было неудобно перед моим молодым человеком, что мы с ней так долго болтаем, задерживаясь. Испытав обиду, я, громко сказав-спросив :" меня это обижает. Тебе что, совсем неинтересно мое мнение? ! " (Или что-то подобное), вышла за дверь в подъезд. Наверно меньше, чем через минуту, я успокоилась, просто стало жаль, что вместо того, чтобы спокойно выразить свою обиду , я выразила ее, повысив голос.

Ситуации, в которых я как будто бы себя наказывала, примерно одинаковы. Я действую из принципа. Поясню: только один случай конкретный вспомнила, остальные в моей памяти в без деталей, лишь чувства. Планировали с мол. Человеком пойти к моей бабушке познакомиться, запланировали за полторы недели. В итоге за день-два, он мне говорит, что ему нужно помочь при проведении одного мероприятия от института, которое будет в тот же день, что мы решили пойти к бабушке. Мои ощущения и чувства : мероприятие от института важнее меня. Поясню: сначала я расстроилась и почувствовала себя менее важной. Потом решила узнать, почему именно его попросили помочь при организации (это мероприятие организовывают волонтеры). Он мне сказал :"Больше некому". Этого я категорически не понимаю. Есть кому, это точно. Чтобы в такой организации, с таким количеством человек было некому кроме него организовать мероприятие? Не смешите меня. Я бы менее остро ощущала свою менее значимость, если бы мы не планировали заранее поход к бабушке. Почему он четко не очертил свои границы? На подобие :"Извините ребята, необходимо было сообщить заранее. У меня планы". Что за неуважение к человеку? Потом я подумала, что он еще такой человек, который старается помогать, даже когда ему в ущерб. Это не плохо и не хорошо, он такой. После этой мысли я даже перестала чувствовать обиду и свою "менее значимость". Он предложил мне сходить в другой день. И я внутри уже хотела согласиться, потому что ничего страшного не произойдет, если мы сходим на один день позже. Однако не согласилась и сказала, что тогда вообще лучше не ходить. (У меня были такие крайности, да и сейчас есть, меньше, но еще есть. Нет серого цвета: либо черное, либо белое. ). И я чувствовала, что внутри-то мне от моего решения хуже мне самой, но согласиться не могла. В итоге уже днем следующего дня все же пересилила себя и сама предложила сходить к бабушке. Итог-то хороший, но почему я не могла сразу согласиться и не мучать себя?

01 дек. 2020
Наталья
Когда Вы чувствуете что чего-то не понимаете, что это означает для Вас? Если Вы резко отвечаете, это гнев и грубость как защитная реакция, значит есть и обида. Подумайте, на что обижаетесь?

Когда не понимаю, просто хочу разобраться. Не люблю не понимать. Люблю ясно представлять картину. Возможно, люблю все контроллировать? Не знаю

Может, резко отвечаю, потому что раздражена и на себя, что не могу понять?

А возможно так: у меня бывает такое ощущение усталости иногда. Человек мне говорит про какую-то админку в игре и что игрок то ли должен платить за нее деньги, то ли, наоборот, как администратор, получать. И я чувствую, что мне эта информация не нужна, но я все равно прошу пояснить, чтобы понять. Хотя уже и не хочу особо вникать. Человек объясняет. Я не понимаю. Раздражение появляется от того, что быстро не получается разобраться, все затягивается, надо вникать, а я не хочу особо, но и отпустить информацию и пропустить мимо ушей не могу. Вот мне в тот момент хочется, чтобы всё было быстро, четко и по делу, и чтобы я все поняла. И вот я раздражена на то, что человек не может объяснить, ситуация затягивается.

Вы говорите, что это может быть обида. Если честно, я ее не ощущаю в эти моменты. Если только она как-то подсознательно и косвенно? (Могу только вообразить, что человек может обидеться на то, что ему плохо объясняют или говорят ему что-то непонятное. Но для меня это было бы нелогично. )

изменено 01 дек. 2020

Если Вы ведёте себя со всеми таким образом, и началось это не сегодня, то дело в особенностях Вашего характера и привычного поведения. Вы молоды и часть проблемы возможно юношеский максимализм - черное или белое, не будет по-моему, так вообще не надо. Такое поведение часто бывает у детей, когда они упрямятся и настаивают на своём. Если это повторяется часто и мешает - нужно менять схему поведения, к счастью мы можем учиться новому и контролировать себя если нужно. Главное мотивация - насколько я хочу изменить это поведение. И когда принимаю решение - я делаю это, включаю самоконтроль и вовремя говорю стоп, использую более гибкое поведение.

Сначала я расстроилась и почувствовала себя менее важной.

Можно разобрать и обидчивость - в основе поведения возможно низкая самооценка - я не важная, другие люди/дела важнее. Если это так, то нужно подумать, почему я думаю что другие меня не уважают и не ценят? Самооценка формируется в детско-родительских отношениях. Расскажите как родители воспитывали Вас, как относились друг к другу? Было ли много критики, контроля, сравнения с другими детьми?

изменено 01 дек. 2020
И я чувствую, что мне эта информация не нужна, но я все равно прошу пояснить, чтобы понять. Хотя уже и не хочу особо вникать. Человек объясняет. Я не понимаю. Раздражение появляется от того, что быстро не получается разобраться, все затягивается, надо вникать, а я не хочу особо, но и отпустить информацию и пропустить мимо ушей не могу.

Вот смотрите это невротический конфликт - и так не хочу, и так не могу. От этого злость, раздражение, сама себя как будто загоняю в угол. Зачем-то прошу объяснить то, что мне не нужно, потом не понимаю, злюсь и на себя и на собеседника - такая сказка о потерянном времени просто чтобы поговорить ни о чем? Возможно тема та же - игра важнее чем я, поэтому я хочу привлечь его внимание, перетянуть с игры на себя, но тема не моя, скучно, все раздражает и даже внимания уже не надо. Почему говорим об обиде - потому что есть раздражение, гнев. Это две стороны одной медали. Обида и злость может быть потому что кажусь сама себе глупой, если чего-то не понимаю?

01 дек. 2020
Наталья

Ольга, чувствую, что нужно время переварить информацию, обдумать, осознать. Большое Вам спасибо, что направили, показали возможные варианты! Мне было очень приятно с Вами обсудить мои мысли.

изменено 01 дек. 2020

Наталья, я рада Вас поддержать. Обращайтесь при необходимости. Когда мы находим свои глубинные убеждения, то перестройка мышления происходит быстрее. Ведь ребёнок рождается как чистый лист и многие мысли о себе, о других и о мире нам внушили наши близкие. Конечно это происходило чаще всего из лучших побуждений, но если нас больше критиковали чем хвалили, давали мало внимания и нам приходилось заслуживать любовь, то это ведёт к тому что мы продолжаем повторять детско-родительский сценарий, проигрывая эти роли с другими людьми. Все ответы в Вашей голове, главное правильно задать вопросы. Всего Вам доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!