КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Хроническая тревога за близких. Как избавиться от постоянных страшных образов в голове?

30 нояб. 2020
Полина
У меня проблема постоянной тревоги за жизнь моих близких. Я говорила об этом с мамой, она мне посоветовала только сходить в церковь, но я человек не особо верующий не думаю что поможет. Не могу избавиться от постоянных страшных образов в голове. Это очень мешает жить. Помогите, пожалуйста.
30 нояб. 2020

Здравствуйте, Полина. Пожалуйста ознакомьтесь с условиями консультации и мы сможем обсудить вашу ситуацию

30 нояб. 2020
Полина

Здравствуйте, спасибо ознакомлена. Я бы хотела пока провести только бесплатную консультацию, потому что больше себе позволить пока не могу, спасибо

01 дек. 2020

Хорошо Полина. Расскажите о ваших страшных образах в голове, в чем они заключаются, когда возникают.

01 дек. 2020
Полина

Про образы даже писать страшно, потому что там я вижу как могут умереть мои близкие. Допустим когда еду с мамой в машине, что авария, Когда дерду нож, ну соответственно... Просто страшно говорить об этом, я слышала что слова и мысли материлизируются. Сейчас мама уехала и я места себе не найду. Постоянно ей звоню, она злится на меня за это.

01 дек. 2020
Что слова и мысли материлизируются

Тогда бы мы все были миллиардерами, так как все бы только и думали и говорили о деньгах, ну или о чем то другом, чего мы хотим. Но в этих словах есть доля правды. Однако, не стоит их воспринимать буквально. Если вы о чем то подумали, это не означает, что это так и будет, но наши мысли определяют наши действия. Так вот от действий и зависит будет, что то или нет.

Я понимаю, что вам страшно об этом писать. Но вы обратились за помощью, чтобы решить данную проблему, а без обсуждения этой проблемы, у нас с вами ничего не выйдет. Чтобы вы избавились от этих мыслей нам с вами нужно понять их природу, что они из себя представляют, в чем причина и т.д. Поэтому наберитесь смелости, хорошо?

02 дек. 2020
Полина

Хорошо, вообщем эти мысли ужасно навящевые, типо вот у меня в голове представляется нож, от которого невозможно избавиться и он режет все о чем я думаю, а из-за тревоги я думаю только о матери и сестре. Это один из симптомов. В основном мне видится как перерезают горло, но точново образа кому я не вижу. И в основном все трамы они и связаны с горлом. Появляются они постоянно, когда мамы нет рядом, но и когда она рядом я не могу отойти от нее не на шаг, потому что боюсь что так случится. Но в итоге время, которое я пытаюсь проводить рядом с ней мне не в удовольствие, а как будто последнии минуты мы проводим вместе.

Раньше такого не было и поэтому мне очень некомфортно, но причину я наверное знаю. У меня за последние три года погибло довольно ужасной смертью три кота, а котов своих я очень люблю, они как родные. Ну и вообщем их смерть я пережила очень тяжело. И тем более каждый год по одному, мне казалось что кто-то или что-то хочет чтобы я страдала. До сих пор кажется

03 дек. 2020

Полина, а скажите что в начале возникает переживание или сами навязчивые мысли, то есть они появляются и поэтому вы переживаете за родственников, или вы переживаете за родственников и в процессе этого переживания думаете "а вдруг... " и появляются такие мысли?

Есть ли какие то физиологические проявления, например, учащенное сердцебиение, одышка, потные ладони и т.д.

03 дек. 2020
Полина

Изначально у меня просто тревога, а потом уже появляются эти мысли.

Из физиологический симтомов только ком к горлу который сам собой появляется и я это не контролирую. Если очень сильно волнуюсь (мама не вернулась уже час, хотя обещала уехать на десять минут) собственно я начинаю плакать.

Отдышка у меня не проходит, наверное как началась эта тревога (года два назад я жила нормально).

04 дек. 2020

Не думаю, что имеется какая либо патологическая причина, вероятнее всего сочетание различных негативных эмоциональных факторов.

Так как изначальна тревога, старайтесь не культивировать ее. Сейчас когда она возникает вы начинаете думать об этом, придумайте себе так называемое "стоп слово" или действие, и когда появляется тревога старайтесь переключить внимание. Ваши образы это плод ваших переживаний, не будет переживаний не будет образов. И не плохо было бы заняться в целом психологическим здоровьем, так как психика у вас старее всего расшатана.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!