КонсультацииОтношения с друзьями

Как перестать думать, что я плохой друг и просто наслаждаться дружбой?

30 нояб. 2020
Елена
Начнём с детства. Друзья были только с проезда - соседские ребятишки. Их было не много, но мне было как раз. Школа, новые знакомые, внеклассные занятия, времени на друзей почти не оставалось, поэтому они и я отдалялись друг от друга. В средней школе, да и в старшей друзей можно было пересчитать по пальцам - 2. Проблема не в том, что я боюсь заводить знакомства, просто я люблю себя загонять. Например: а ему точно комфортно со мной, а не кажусь ли странной, почему наша дружба не выглядит, как дружба из фильмов, это нормально, что мы больше молчим, чем болтаем и тд. Такие мысли постоянно у меня в голове и в конце всегда один исход, я отдаляюсь от чего " во благо". Сейчас я в универе, имею хорошие отношения со всеми, но эти мысли не покидают меня не на секунду. Даже сейчас в моей голове мысли, может лучше прекратить общение, может так будет лучше, а я точно хороший друг.
01 дек. 2020

Здравствуйте, Елена.

Похоже, для Вас очень важно, чтобы дружба была только "хорошей \ идеальной", без проявления и выражения тех или иных негативных переживаний (непонимания, раздражения, недовольства, претензий и так далее). А Вы сами "хорошим \ идеальным" другом, который не допускает "ошибок" и воспринимается другим только как очень хороший человек. К сожалению, это невозможная и нереалистичная задача, так как взаимоотношения между людьми неизбежно включают в себя как положительные, так и негативные переживания - это естественно и обычно. Дружеские отношения - как и любые другие тесные отношения - это не только поддержка и помощь друг другу, это и моменты непонимания, конфликтов, обиды. Ценность взаимоотношений как правило зависит от того, насколько одному человеку удается принять \ понять не только положительные стороны другого человека, но и его негативные стороны (несовершенство, слабости), насколько у друзей \ людей получается найти компромисс в своих взаимоотношениях. Два человека неизбежно являются разными людьми - и это будет создавать напряжение и дискомфорт, с другой стороны, двух людей всегда может что-то объединять (интересы, возраст, чувства, мысли) - и это неизбежно создает платформу для переживания единства и сопричастности.

Такое внутреннее стремление к совершенству (как в кино) и невозможность до конца быть уверенной в том "как правильно" (постоянные сомнения и сравнения) и что "на самом деле" переживает партнер по дружбе (ему комфортно или нет? Как он меня воспринимает? ) - создает сильное напряжение с которым трудно справляться. В попытке ослабить это внутреннее напряжение Вы отдаляетесь и \ или прекращаете общение, таким образом спасая себя от переживания плохих \ негативных переживаний, которые могут возникнуть. Возможно, Вам станет немного легче, если Вы перестанете ориентироваться на некую идеальную форму взаимоотношений с другими людьми, позволяя себе и другим допускать ошибки и быть не совершенными.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!