КонсультацииОтношения в парах

Бывший парень грозится разрушить нынешние отношения, шантажирует меня. Что делать?

01 дек. 2020
Виктория
Мне 23 года. Проблема заключается в том, что спустя год отношений появился мой бывший парень и вновь просить дать ему шанс в отношениях. На данный момент я уже состою в отношениях с другим молодым человеком. Бывший же пытается всегда со мной связаться через сеть интернет, звонками, сообщениями. Грозится скинуть моему молодому человеку наши старые переписки, которые он подфотошопил и якобы я ему изменила. Начинает шантажировать меня этими сообщениями и еще тем, что с собой что-то сделает если я не вернусь к нему. Молодому человеку боюсь говорить, так как характер у него взрывной и может наделать потом глупостей, еще и меня в чем-то обвинит. Уже не знаю что делать в этой ситуации, нервы сдают, спать нормально не могу. Каждый раз когда проводим время вместе с парнем боюсь, что придут те злостные сообщения от бывшего.
01 дек. 2020

Виктория, добрый день. Я готова побеседовать с Вами. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультирования.

Какие странные способы получить шанс выбрал Ваш бывший парень - разрушить Ваши отношения сейчас, угрожать и шантажировать. Вам приходится выдерживать серьезное агрессивное воздействие. Какие чувства к Вас к этому человеку? Что почувствовали, когда он появился?

Мне представляется, что актуальными становятся два вопроса - выстраивание чётких психологических границ с бывшим и доверие в существующих отношениях. А как Вам представляется основная задача и вопрос для поиска ответа в рамках консультации?

изменено 01 дек. 2020
Виктория

Если можно, то пожалуйста пусть будет этот вариант консультации, возможно у кого-то возникли подобные ситуации и это им как-то поможет "1. Консультация бесплатная, письменная, проходит в открытом формате, то есть ее могут видеть другие пользователи сайта. "

Раннее я очень любила того человека, дорожила нашими отношениями, пыталась как-то угодить ему, но возникали ссоры на почве того, что он мне запрещал ездить домой к родителям, а со мной вместе отказывался ехать, постоянный контроль, куда пошла, с кем говорила, о чем говорила и т.д., несколько раз засекла его переписку с его бывшей девушкой из-за которой он меня после и бросил. Не спорю, было очень тяжело по началу, но я это пережила и нашелся тот человек, который вытащил меня из того состояния. Сейчас же у меня нет никаких чувств к этому человеку, разве что чувство отвращения. Не могу понять, сколько времени прошло и он вдруг опомнился, что я ему нужна и он любит меня. Задавая вопрос почему он раньше ко мне не пришел, он говорит, а ты где была, я тебя ждал.

Пожалуйста помогите хоть каким-то дельным советом для разрешения этой ситуации. Потому что у меня так скоро и паранойя начнется.

01 дек. 2020
Пожалуйста помогите хоть каким-то дельным советом для разрешения этой ситуации.

Я готова помочь, мне важно понять чего Вы хотите.

Как Вам представляется оптимальное разрешение ситуации?

01 дек. 2020
"1. Консультация бесплатная, письменная, проходит в открытом формате, то есть ее могут видеть другие пользователи сайта

Вам не нужно выбирать пункт из списка. Достаточно ознакомиться со списком условий консультации. Главное, это продолжительность консультации, Ваша вовлечённость, представление о результате, который хотите получить.

Консультация в любом случае открытая, пока Вы не воспользовались другими опциями сайта.

01 дек. 2020
Виктория

Я думаю рассказать все своему молодому человеку потому что не хочу от него что-то скрывать, но боюсь печальных последствий.

01 дек. 2020

Виктория, я поддерживаю направление Ваших мыслей.

Конечно, Вам лучше самой рассказать о происходящих на Вас атаках со стороны бывшего и вероятности контакта между ними.

Расскажите, какой видите реакцию вашего молодого человека, какие последствия Вам представляются?

Что он знает о Ваших прошлых отношениях?

01 дек. 2020
Виктория

Как я уже говорила, характер у него взрывной, поэтому вероятность того что он поедет выяснять с ним отношения очень велика, еще и избить сможет. Самое безобидное, что может быть - это только телефонный разговор с бывшим. Но боюсь того, что в ходе этого разговора бывший начнет говорить про меня всякие гадости, что-то выдумывать и доказывать ему обратное и в результате чего я еще и окажусь крайней и потеряю своего парня навсегда.

Об отношениях с ним он знает по большей части все.

изменено 01 дек. 2020

Виктория, мне кажется, звучит вопрос с доверием в Ваших отношениях, как Вы ощущаете? О чем эти страхи потерять его? Сомневаетесь ли Вы в его чувствах к Вам?

Расскажите, пожалуйста, об отношениях между Вами и парнем, с которым сейчас встречаетесь.

Какие чувства между Вами?

Характер у него взрывной

Что значит взрывной характер?

01 дек. 2020
Поэтому вероятность того что он поедет выяснять с ним отношения очень велика, еще и избить сможет

Очень важно, что именно Вы ему скажете.

Предлагаю Вам написать здесь, как Вы хотите преподнести новость о настойчивости бывшего парня.

Мы могли бы внимательно рассмотреть сообщение парню с точки зрения скрытых посланий в нём.

Что такое скрытые послания.

Например, если Вы сообщите в форме жалобы, выразите беспомощность и бессилие, здоровой мужской реакцией будет встать на Вашу защиту и поставить обидчика на место.

Если же Вы будете формулировать, как человек, уверенный в себе, справляющийся с ситуацией, то риск спровоцировать неприятный инцидент будет сведен к минимуму.

01 дек. 2020

Также я хотела бы спросить Вас - чувствуете ли Вы вину в сложившейся ситуации? Если да, то за что и перед кем?

изменено 01 дек. 2020
Виктория

В плане доверия молодой человек мне полностью доверяет, как и я ему. А откуда взялся такой страх потерять его я и сама не знаю. Он говорит то, что любит меня и бросать точно не собирается, а если и бросит, то для этого должна быть очень веская причина. Я думаю, что возможно нынешняя ситуация может стать таковой.

Взрывной характер - он очень остро на все реагирует и слишком серьезно все воспринимает. Если ему или его близким кто-то угрожает (была уже ситуация с его мамой) то он может пойти и хорошенько отметелить того обидчика.

01 дек. 2020
Виктория

Вину я чувствую только за то, что ответила на звонок бывшего парня.

01 дек. 2020
Он говорит то, что любит меня и бросать точно не собирается, а если и бросит, то для этого должна быть очень веская причина

Виктория, пытаюсь представить, в каком разговоре парень говорит, что бросать точно не собирается... Вы делились своими переживаниями быть оставленной им? В каком контексте происходил этот разговор, можете поделиться?

Вину я чувствую только за то, что ответила на звонок бывшего парня.

Ваш нынешний парень может взорваться от того, что Вы ответили на звонок, как Вы думаете?

Хорошенько отметелить того обидчика.

И как Вы к этому относитесь?

01 дек. 2020
Виктория

Я уже не раз думала, что ему сказать и каждый раз по разному получается. Но получится примерно так: "Мась, помнишь я тебе как-то рассказывала историю отношений с моим бывшим парнем, тот который ушел от меня к своей же бывшей? Так вот он вновь появился, сначала начал названивать, говорил о том, что следит за мной и тобой в соц. Сетях, что хочет вернуть со мной отношения и то, что любит меня. Я все слова его проигнорировала и не восприняла их всерьез. Просто послала его да и все. Он же начал мне угрожать и шантажировать, что свяжется с тобой и будет говорить о том, что я тебе с ним якобы изменяю, в доказательство к этому подкрепит какой-то непонятный диалог, где от моего имени речь идет об измене с ним. Я не знаю, что это за диалог, может он его подфотошопил или кто-то ему в этом помог, но факт в том, что он сказал, что хочет разрушить наши отношения и сделает все ради этого. Я тебе это говорю, потому что доверяю тебе и надеюсь на твое благоразумие и понимание. Я не хочу от тебя что-то скрывать, а рассказываю все как есть. "

01 дек. 2020
Виктория

У нас вначале отношений был момент с ним, когда ему начала написывать его бывшая с просьбами простить ее и начать все сначала. Но он ее проигнорировал и "культурно" послал. Естественно все это он мне рассказывал. И тогда я с ним поделилась переживаниями о том, что боюсь вновь оказаться в той ситуации в которой была год назад.

01 дек. 2020
Виктория

Я думаю если он и поедет с ним на разборки, подерется там с ним, то возможно бывший может заявить на него в прокуратуру. Я этого не хочу, чтобы из-за меня его потом всюду таскали. Но с другой стороны, может если он получит за дело тогда хоть как-то успокоиться. Хотя я не сторонник насилия.

01 дек. 2020
Виктория

От того что позвонил бывший, может и не взорвется, но явно будет недоволен.

01 дек. 2020
Я думаю если он и поедет с ним на разборки, подерется там с ним, то возможно бывший может заявить на него в прокуратуру

Виктория, если Вы задумываетесь о прокуратуре, кажется, Ваши переживания увели Вас далеко, я представляю, как Вы тревожитесь.

Если парень поедет на разборки и подерется, это будет его решение, а не Ваше.

И таскать, если что, его будут не из-за Вас, а из-за его решения. Ему и нести ответственность за собственные поступки.

Сейчас Вы пытаетесь просчитать шаги далеко в будущее и за другого человека - это только увеличивает Вашу тревогу и неустойчивость.

Чтобы чувствовать себя увереннее в сложившейся ситуации, Вам прежде всего необходимо осуществлять свой личный выбор, принимать свои решения.

И отделять свои решения от решений других людей.

Вы можете принять решение рассказать парню о звонках бывшего. Вы руководствуетесь желанием оставаться честной, сохранить доверительность в отношениях, хотите снять с души груз, предупредить о возможных инсинуациях со стороны бывшего. При этом Вы берете на себя ответственность, обдумывая возможные последствия.

Как парень поступит, узнав об этом, - это его решение. Это будет его выбор и его ответственность.

Конечно, Вы поступаете очень мудро, задумываясь о чувствах парня.

И в то же время, обратите внимание, в Вас сильны воспоминания о собственных переживаниях в похожей ситуации и Вы невольно проецируете на парня собственный опыт.

01 дек. 2020
Я уже не раз думала, что ему сказать и каждый раз по разному получается. Но получится примерно так: "Мась, помнишь я тебе как-то рассказывала историю отношений с моим бывшим парнем, тот который ушел от меня к своей же бывшей? Так вот он вновь появился, сначала начал названивать, говорил о том, что следит за мной и тобой в соц. Сетях, что хочет вернуть со мной отношения и то, что любит меня. Я все слова его проигнорировала и не восприняла их всерьез. Просто послала его да и все. Он же начал мне угрожать и шантажировать, что свяжется с тобой и будет говорить о том, что я тебе с ним якобы изменяю, в доказательство к этому подкрепит какой-то непонятный диалог, где от моего имени речь идет об измене с ним. Я не знаю, что это за диалог, может он его подфотошопил или кто-то ему в этом помог, но факт в том, что он сказал, что хочет разрушить наши отношения и сделает все ради этого. Я тебе это говорю, потому что доверяю тебе и надеюсь на твое благоразумие и понимание. Я не хочу от тебя что-то скрывать, а рассказываю все как есть. "

Здесь заметно как Вы переживаете, много об этом думаете, сообщаете излишние подробности, свидетельствующие о Вашей глубокой вовлеченности в тему, много объясняете - создается впечатление, что Вы оправдываетесь и очень себя вините за случившееся.

Вам не в чем себя винить - ведь Вы не отвечаете за действия бывшего парня.

Я бы предложила Вам сократить сообщение до одного предложения.

Например, "объявился бывший, я его послала, может начать тебе писать, самоуважения у него ноль"

В такой лаконичной формулировке заключен основной посыл - это событие не стоит большого внимания, я уже все сказала и со всем разобралась.

Объявился бывший, я его послала, может начать тебе писать

Как Вам такая формулировка? Как ощущаете себя, когда пробуете проговорить так?

Отзыв о консультации

03 дек. 2020
Виктория

Могу сказать лишь о большой благодарности этому психологу. Действительно, все советы, что были мне рекомендованы, были действенны и эффективны, в результате чего моя проблема была решена.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!