КонсультацииСемейные отношения

Жена впадает в странное состояние. Она очень изменилась по отношению к ребёнку, говорит, что не любит меня и дочь. Что делать?

01 дек. 2020
Игорь
Мы с женой вместе больше 10 лет, скоро юбилей брака, есть ребёнок, 4 года. Проблема следующая. После весеннего карантина, а мы тупо сидели дома 3 месяца, т.к. я хроник, жена резко изменилась. Она стала умеренно выпивать, крайне мало и некрепкое, но раньше мы не пили вообще. Стала холодной по отношению к ребёнку, часто отстраняется от жизни вообще, замыкаясь в гаджетах. Но есть просветления. То есть, неделю она может быть обычной, как всегда, а неделю сидеть и хандрить. При этом, у неё постоянные головные боли и проблемы с засыпанием. Осенью всё стало ещё хуже. В моменты хандры она просто ложится на кровать и лежит, не трогая даже гаджеты или книги. Сначала я подумал, что дело во мне. Я пошёл на курсы повышения квалификации, стал больше и чаще заниматься домашними делами, стал больше уделять внимания жене - массаж, кофе, и. т.д. Дочерью вообще с весны занимаюсь только я. Но это не помогло, наоборот. Она стала замыкаться в себе всё больше. А после того, как я устроил ей, как она хотела, два дня отдыха, увёз дочку и не беспокоил даже звонками, она и вовсе начала заявлять, что не любит никого - ни меня, ни дочку, ни своих родителей, и хочет, чтобы все её оставили в покое, что ей лучше жить одной, что эти два дня были чудесными и мешало только ожидание, что мы с дочкой вернёмся домой. Разговоров с ней было много, без ругани, и обстоятельные, но все ответы я получал односложные. Чего она хочет, она сама не знает. Точнее, знает. В то время, когда она в порядке, она вместе со мной строит планы и на собственную карьеру, и на нашу совместную жизнь, признаёт, то вот это состояние - норма, а хандра - это проблема. Но когда она впадает в хандру, разговаривать с ней бесполезно. И я бы оставил её в покое, но, во-первых, это негативное состояние её уже превалирует над нормой по времени, а во-вторых, практика показывает, что от этого становится только хуже. Сейчас она уже стала забывать, что делала, когда была в этом изменённом состоянии. Причём, ввести её туда может что угодно. Например, что я не ответил на смс или что в соцсети у неё отписался подписчик. Обращаться к врачам она отказывается. Подскажите, что делать?
01 дек. 2020

Здравствуйте, Игорь.

Похоже, Ваша жена переживает депрессию, которая связана с определенными, имеющие важное значение для нее, потерями. Попробуйте более подробно описать состояние Вашей супруги во время весеннего карантина и после него. Обычно депрессии предшествует тот или иной большой стресс, который становится причиной ее появления, либо активизации (если депрессия была и до стресса, но в латентной форме).

Обращаться к врачам она отказывается. Подскажите, что делать?

Действительно, не стоит пытаться каким-либо образом повлиять на супругу, пока ею владеет хандра. Разговаривать и размышлять на эту тему стоит в те периоды времени, когда она возвращается в норму и способна достаточно объективно оценивать происходящее. Именно в такие периоды стоит обратить ее внимание, что не Вы не она не справляетесь с ее внутренним состоянием и поэтому стоит обратиться к соответствующему специалисту. Депрессия - это не диагноз, это состояние, которое все люди переживают в той или иной мере в силу разных обстоятельств. Также естественно обращаться за помощью для решения проблемы к людям, которые компетентны в ее решении. Прошлый опыт достаточно ясно показал какие последствия для здоровья, семейного благополучия и ее душевного состояния имеет хандра, поэтому важно убедить Вашу супругу принять постороннюю помощь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!