КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх за близких. Ожидание чего-то плохого, что с ними может случиться

01 дек. 2020
Иолти
Каждый день, одна и та же мысль, что случится что-то плохое, либо с дедушкой либо с кем-то из родственников, т.е. дедушка не отвечают на телефон все я ресую картины как буду сообщать всем или как будет все происходить, остался только один дедушка, недавно умер ещё один и давно две бабушки и я очень боюсь снова пережить это, но мысли начались недавно, раньше такого вообще не было, сейчас это уже превратилось в что-то не нормальное.
изменено 02 дек. 2020

Здравствуйте, Иолти.

Я очень боюсь снова пережить это

Соболезную Вам. Видимо, Вам до сих пор очень трудно принять те потери, которые произошли. Я правильно понимаю, что дедушки и бабушки имеют очень важное значение в Вашей жизни, без которых Вам трудно представить свою жизнь?

Но мысли начались недавно

Это может быть связано с тем, что в недавнем прошлом Вы столкнулись в той или иной форме со смертью (телевизор, события окружающей жизни) и это вызвало в Вас переживания, связанные с уже случившимися потерями и соответствующий страх (испытать это снова).

02 дек. 2020
Иолти

Да, именно дедушки и бабушки имеют для меня очень важное значение в жизни, и после недавнего негативного события, возникают мысли каждую свободную минуту, что а вдруг уже это произошло и не только это дедушка, мысли возникают ещё о смерти родителей или других родственников, пробовал медитировать помогает только мин на 30 а дальше те же мысли особенно ночью или когда наедине с собой

изменено 02 дек. 2020
Иолти

Сам изучаю психологию и психиатрию, но не могу понять что происходит и как с этим справится т. Е как проработать это чтобы такие мысли вообще не возникали в подсознании

изменено 02 дек. 2020
А вдруг уже это произошло и не только это дедушка

Похоже, смерть дедушки стала для Вас глубоким дистрессом (деструктивный стресс, превышающий возможности психики справиться с ним) и очень сильно напугала Вас, так как столкнула внутренне с опасностью, к которой Вы оказались не готовы - остаться одному. Как буд-то Ваша душа восприняла смерть буквально - то есть как абсолютную потерю. Но разве это так? - ведь остается память. Как буд-то Вас пугает не сама фантазия о смерти близких, а последствия такой потери для Вас. Как буд-то смерть лишает Вас связи с важными для Вас людьми, на которых Вы внутренне опираетесь и без которых не можете.

Не могу понять что происходит

То, что Вы переживаете похоже на ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), источником которого является смерть дедушки. Внутренняя тревога, которую вызвала эта смерть так и не удалось успокоить и психика, вновь и вновь продуцируя фантазии о смерти близких, отчаянно ищет выход (основу, которая поможет успокоиться).

И как с этим справится

Смерть дедушки столкнула Ваш внутренний мир с тройной задачей: справиться со стрессом, работой горевания и новыми задачами собственного развития (как справляться самому, когда рядом отсутствуют поддерживающие фигуры). Каждая из этих задач решается по-разному, в разном промежутке времени и подразумевает разные цели.

Первостепенным для Вас сейчас является справиться с внутренним стрессом, а это значит постараться его не усиливать и не провоцировать. Не стоит поддерживать внутренние фантазии о смерти, старайтесь не развивать их, а успокаивать всеми доступными средствами, главное из которых - это убедить себя, что Вы не остались один.

Т. Е как проработать это чтобы такие мысли вообще не возникали в подсознании

Закон сохранения энергии гласит: "Энергия не может возникнуть из ничего и не может исчезнуть в никуда, она может только переходить из одной формы в другую". Другими словами, смысл проработки состоит не в отрицании внутренних чувств и переживаний (вообще не возникали), а в поиске внутренней позиции из которой с ними можно справиться \ быть \ принимать \ понимать.

02 дек. 2020
Иолти

Тоесть если я правильно понимаю, на данный этап времени нужно отходить любыми способами от этих мыслей, но если я и медитировал и загружал себя работой, но все равно например ночью, я думаю что, что-то может произойти и посре ночи мне сообщат эту новость что тогда посоветуете?

02 дек. 2020
Я правильно понимаю, на данный этап времени нужно отходить любыми способами от этих мыслей

Стараться их не поддерживать и не развивать, так как они травмируют и являются стрессовыми. Вы правильно делаете, что отвлекаетесь от них посредством работы и медитации - это позволяет Вам "не падать" в стресс.

Но все равно... я думаю что, что-то может произойти и посре ночи мне сообщат эту новость

Что, если в ответ на такую фантазию попробовать сосредоточиться на том, что происходит в "здесь и сейчас", на своем теле, которое лежит в постели, на своем дыхании. То есть в ответ на свою фантазию о гипотетическом будущем Вы противопоставляете живое настоящее. Что еще Вы можете противопоставить этой фантазии, что Вас бы успокоило?

02 дек. 2020
Иолти

Так хорошо, а что на счёт идеи принимать лекарство такое как "Афобазол" ну вроде от стресса, конечно сам на консультациях своим поциентам, стараюсь не выписывать лекарства, но думаю в моей сетуации, это может помочь

02 дек. 2020

Медикаментозная терапия действительно помогает снизить внутреннее напряжение и может служить хорошей поддержкой для восстановления сил \ режима при выходе из глубокого стресса, однако не стоит полностью полагаться на нее в решении психологических проблем. Хорошо, когда медикаментозная терапия сочетается с психотерапевтической работой.

02 дек. 2020

Иолти, лимит символов бесплатной консультации подходит к концу.

Как Вы чувствуете себя сейчас? Какие мысли \ чувства оставила после себя консультация?

02 дек. 2020
Иолти

Спасибо большое, некоторые моменты действительно прояснились, сам как психолог могу сказать, что в данной сетуации вы мне очень помогли

02 дек. 2020

Хорошо, что теперь Вам немного полегче и понятней.

Пожалуйста, завершите консультацию.

Отзыв о консультации

02 дек. 2020
Иолти

Спасибо большое, некоторые моменты действительно прояснились, сам, как психолог, могу сказать, что в данной ситуации Вы мне очень помогли.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!