КонсультацииОтношения в парах

Странные действия во время ссор. Чувствую себя ненужной, во мне слишком много агрессии

02 дек. 2020
Алена
Очень стыдно это рассказывать, потому что за свои поступки можно подумать, что я "ненормальная". Во время ссор с молодым человеком я часто сдерживаю себя, стараюсь вести себя спокойно, хотя уже чувствую как начинает все кипеть внутри меня. Меня начинает внутренне трясти, сначала все начинается с обычного объяснения, человек не понимает или не хочет понимать, не соглашается со мной и не идет ни на какой компромисс, так же начинается повышение голоса, потом начинается самое страшное, за что мне стыдно перед самой собой после ссоры... Иногда я могу сильно сжимать свои руки или еще какие-либо действия (когда много агрессии внутри), так же могу сказать слова "лучше сдохнуть", хотя после стресса и в спокойствии я не хочу этого делать, плачу. Еще во время ссор я не могу выдержать безразличие ко мне, человек отстраняется и не хочет разговаривать, а мне сразу хочется все наладить, я начинаю докапываться, а для человека это вызывает агрессию по отношению ко мне... Не понимаю что со мной. Так как человек отстраняется во время ссоры и ему нужно время "остыть", то я так думаю, что просто отойти и расслабиться самой. Как я понимаю свою проблему - я не получаю должного, когда описываю свои чувства и пытаюсь найти и предложить компромисс и во мне слишком много накапливается агрессии. Тревожит, когда с человеком "не в ладу", хочется сразу решить на месте и успокоиться, чтобы все было как раньше. Я пытаюсь себя держать в руках, конечно, не приставать к человеку, не дергать за руку, чтобы он остановился и поговорил (хотя такое бывало, конечно), просто делаю вид, что я спокойна, хотя внутри мне совершенно не спокойно и потом не выдерживаю и начинаю первая разговаривать или какие-то вопросы задавать провокационные. Что-то из "Так и будешь молчать, что за бойкот? " Почему тревожит, когда конфликт не решен и молчим? Я думаю, хочется любви и заботы, в спокойствии все хорошо, а в ссорах чувствую себя ненужной, как будто на меня все равно, не понимают меня, не хотят понимать и соглашаться, поэтому все возвращаю на прошлую точку и возможно "страх остаться одной". Был момент, что я настолько "вскипела", что начала себя бить по рукам... Такое очень редко, но как видите происходит... Это страшно.
02 дек. 2020

Здравствуйте, Алена.

Вы не произвели на меня впечатление "ненормального" человека, которому должно быть стыдно за свое поведение. Ваши поступки оправданы внутренними переживаниями тревоги и страха, которые Вы всеми возможными силами пытаетесь сдерживать и успокаивать. Иногда страх оказывается сильней и захватывает Вас - даже в эти моменты Вы не "теряете головы" и пытаетесь найти компромиссное решение.

Не понимаю что со мной.

Похоже, в глубине души Вы ПОСТОЯННО испытываете тревогу, связанную с тем, что "чувствую себя ненужной, как будто на меня все равно, не понимают меня, не хотят понимать и соглашаться". В глубине души Вы чувствуете опасность, что "кто-то" отказывает Вам в существовании ("лучше сдохнуть"), не подтверждает того, что Вы есть, воспринимает Вас как "пустое место" - именно против этого яростно восстает все Ваше существо - против безразличия к себе. В глубине души Вы чувствуете сильную потребность быть увиденной, воспринятой и принятой, от которой зависит существование любого человека. За удовлетворение этой потребности Вы яростно боретесь. Эта ярость оправдана той внутренней тревогой, которую Вы испытываете.

Во взаимоотношениях со своим партнером Вы пытаетесь разрешить свою тревогу, которая присутствовала и до молодого человека, так как потребности, удовлетворения которых Вы пытаетесь добиться имеют отношение прежде всего к взаимоотношениях между матерью и ребенком. В ранних взаимоотношениях между младенцем \ ребенком и матерью закладывается основа самопринятия и внутреннее переживание своей ценности и нужности. Если по тем или иным причинам эти отношения оказываются неблагополучными - это становится причиной сильной тревоги и глубокой потребности искать подтверждения своей ценности во всех значимых взаимоотношениях (дружеских, интимных, партнерских, семейных).

Конфликты и ссоры, которые происходят - это внутренние попытки убедиться в том, что Вас действительно воспринимают, уважают, ценят и принимают. Обладая высокой сензитивностью (чувствительностью) Вы вероятно очень тонко чувствуете отношение других людей к Вам - те или иные формы отстранения, дистанции, критического отношения, негативных эмоций, воспринимаются Вами как угрожающие. С помощью агрессии Вы (Ваш внутренний депривированный младенец) пытаетесь защитить собственные интересы и ожидаете материнского участливого и понимающего отношения к Вам. Если такового нет - это еще сильнее злит и еще сильнее тревожит.

Проблемы детских внутренних конфликтов, связанных с ними не удовлетворенных базовых потребностей, обычно разрешаются в рамках той или иной глубинной психотерапии.

Как у Вас отзывается мой комментарий?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!