КонсультацииОтношения родителей и детей

Тяжело найти общий язык с мамой. Как перешагнуть через детские обиды и начать взрослую жизнь?

02 дек. 2020
Ася
Мне уже 35, но никак не могу наладить отношения с мамой. Вернее не могу поменять свое к ней отношение и отпустить детские обиды. Звоню потому, что нужно звонить, интересуюсь потому, что нужно. Каждый раз, когда пытаюсь перешагнуть через обиду и по-дочернему поделиться чем-то, либо нет совсем внимания и все переключается на нее, либо потом моя "слабость" используется против меня, либо "я все делаю не так". Папа, с которым были близкие отношения, умер 11 лет назад. Мне страшно от мысли, что я осталась совсем одна! Без родительской поддержки. Очень любит и поддерживает муж. Но мне так хочется забыть ее оскорбления, унижения, побои в детстве и открыть для нее душу. Но никак не получается. Мама говорит, что она родитель и мы с братом обязаны ее уважать за то, что она мама, но никак не получается. Как перешагнуть через детские обиды и начать взрослую жизнь без хвоста обид?
02 дек. 2020

Добрый вечер, Ася!

Ознакомитесь с условиями консультации, которые указаны снизу этого сообщения и мы начнём.

02 дек. 2020
Ася

Здравствуйте, Наталья.

02 дек. 2020
Ася

Рада с Вами познакомиться. С условиями познакомилась.

02 дек. 2020

Ася, в целом мне Ваша ситуация понятна, но у меня будет к Вам несколько вопросов для того, чтобы понять ситуацию подробнее.

Какие у Вас сейчас отношения с мамой? Когда Вы ей звоните, о чем Вы разговариваете? Расскажите, что происходило у Вас в детстве? На что именно Вы держите обиду? Что это были за ситуации?

02 дек. 2020
Ася

Отношения с мамой странные. Я звоню ей каждый день, во всяком случае стараюсь. Говорим, конечно о ней: что она делала, куда ходила, что по телевизору смотрела, если я рассказываю о своих новостях, их обсуждение сводится опять к маме. Это страшно бесит и я перестала рассказывать о себе что-либо, только если спросит.

В детстве- мрак и ужас. Ну, для всех было очевидно, что мама больше привязана к моему старшему брату, на него возлагались надежды. Я интереса не вызывала. Не могу вспомнить ни одного счастливого момента с ней. Лупила часто, чем есть под рукой. Никогда не покупала то, о чем я мечтаю, только то, что хочет или скажет она, друзья мои плохие, мальчики тоже, даже мой муж, с которым мы 11 лет в браке, "не из нашего круга". Мама педагог, работала в школах, где я училась и иногда была и моим учителем. Соответственно, я редко получала хорошие оценки) хотя училась хорошо. В одной из школ она занималась воспитательной работой и всегда давала мне роли персонажей, которыми никто не хотел быть, негативных героев). Еще от меня мама никогда не скрывала "скелетов в шкафу": сначала, что они с папой меня не хотели, но поздно было делать аборт, потом что не развелись с папой потому, что я маленькая, потом уехали заграницу и мама сказала, что папа не захотел со мной остаться и сказал забирай эту обузу, потом я узнала, что бабушка, которую я обожала и бесконечно была к ней привязана говорила маме, что толка из меня не выйдет и я без тормозов. Все это она с удовольствием мне рассказывает) Ну я уже как-то к этому спокойно отношусь. Обида на то, что всегда меня ставила на второй план, если это второй, а не 42. Обидно, что она человек очень импульсивный и часто я получала просто за то, что у нее не было настроения. Обидно, что к своей маме я не могу прийти с проблемой или внутренними переживаниями.

02 дек. 2020
Ася

И сейчас проблемы во взрослой жизни. Я всегда пыталась ей доказать, что я достойна, что я неплохая, что я умею, но мне всегда говорилось: неплохо... Но ты могла бы и лучше

Сейчас я занимаю высокий пост, в некотором смысле "публичный человек" и она с удовольствием рассказывает обо мне. Но, когда я начинала свой путь, она предпочитала обо мне просто не говорить.

Я понимаю, что я на работе я не могу быть спокойна, я всегда что-то окружающим доказываю. Беру работу, которую с трудом могу уже тащить, доп задания и проекты, лишь бы никто не сказал, что я не могу, не справляюсь, не профи

03 дек. 2020

Да, действительно, Вы хотели с детства доказать маме, что Вы хорошая, что Вы достойны любви. Но мама Вам не давала похвалу, была скупка на эмоции, но пытаясь завоевать ее внимание вновь, Вы сталкивались с тем, что Вас опять не принимают. Теперь это отражается на Вашей взрослой жизни, как Вы и написали - в работе. Вы теперь в работе хотите завоевать то самое одобрение, ту похвалу, которую не смогли добиться от мамы. Как часто у Вас получается отслеживать это? У Вас получается вовремя сказать себе: "стоп"?

К сожалению, маму не изменить. Ее остаётся только принять такой, какая она есть и для Вашего комфорта свести общение к минимум, на нейтральные темы. Изменит Вашу только психолог, если она сама захочет разобраться в этом, но это случается очень редко.

Вы готовы принять маму такой, какая она есть и перестать пытаться заслужить её одобрение? Как Вы сами себя оцениваете? Вы считаете, что Вы достойны того, что у Вас есть сейчас?

03 дек. 2020
Ася

К сожалению "стоп" пока не очень получается говорить, но об этой проблеме я знаю и стараюсь себя тормозить. Как правило бывает спонтанное "да", а потом уже думаю: ты же обещала, что не будешь бежать и закрывать все дырки и щели! Я рада, что сейчас я это мозгом понимаю и работаю над собой)

Мама сама по второму образованию психолог, но считает, что психологом можно быть для других, но не в своей семье. Так что шансов отправить к психологу нет, да и она не считает, что существует проблема, ей комфортно так. Но когда нужно, можно заставить меня сделать так, как она хочет. С братом не прокатывает.

Я знаю, что я талантливый человек, что многое я умею и знаю. Но как будто этого стесняюсь. Очень сильно переживаю неудачи. У меня синдром отличницы.

Маму принять... Даже не знаю. Сейчас многое делаю потому, что надо, а не потому, что хочу. Мне проще сделать, чтобы нервы были в порядке, чем потом выслушивать ее обиды и претензии. Что-то смогла скорректировать в отношениях с ней, а дружбы и нормального дочернего отношения не получается.

Нет привязанности, любви, тепла. Знаю, что когда ее не станет, буду переживать. Но вести себя так, как хочет она уже не хочу, доказывать не хочу... Не знаю.

Я еще обижена на то, что понимаю, что многие мои проблемы сейчас это плоды ее ко мне отношения. А как с ними жить, чтобы они грузом не висели- не знаю. А хочется крылья расправить... Я к этому готова уже. Но вот как этот груз сбросить, пока не понимаю

03 дек. 2020
Я рада, что сейчас я это мозгом понимаю и работаю над собой)

Очень хорошо, что именно так сейчас и происходит всё. Работать над собой обязательно нужно, необходимо научиться отслеживать свои мысли и чувства, вовремя среагировать на них. Это придёт постепенно, если работать над собой.

У Вас был определенный сценарий в отношениях с мамой, Вы никак не могли его изменить и как-то повлиять в детстве. Вы были бессильны в тот момент. Но теперь Вы взрослый человек и можете управлять всей ситуацией.

Так что шансов отправить к психологу нет, да и она не считает, что существует проблема, ей комфортно так.

Заставить измениться маму никак нельзя, если она мама этого не захочет. Очень часто родители решают собственные психологические проблемы за счет ребенка. Они не осознают, что происходит и поэтому так поступают с детьми, в том числе и манипулируя ими. Возможно, у мамы было такое же воспитание и она скопировала эту модель поведения на Вас. Чем именно руководствовалась мама нужно разбираться более подробно, это уже глубокий анализ.

Но вот как этот груз сбросить, пока не понимаю

Есть рекомендации, которые необходимо выполнять в письменном виде. Это важно. Все что написано на листке совсем по-другому воспринимается, чем если Вы держите это в голове. Эти рекомендации облегчат Ваше состояние. Но это не будет углубленной работой, но придёт понимание и осознание ситуации.

Вы готовы их выполнять?

03 дек. 2020
Ася

Конечно готова! С радостью!

03 дек. 2020

Я Вам рекомендую следующее:

1. Техника работы с обидой - «Письмо».

Эта техника позволяет избавиться не только от обиды, но и от мучительных мыслей, сомнений, непонимания, страха, гнева и других негативных эмоций.

Для этого Вам нужно:

Возьмите чистый листок бумаги, на этом листке напишите все то, что у Вас накопилось - обиду, чувства, эмоции, переживания. Пишите все то, что Вы не можете сказать напрямую человеку. В процессе написания письма можете выпустить эмоции, например, заплакать. После уже порвите и выкиньте листок (не перечитывая).

С чего написать писать и как писать письмо?

  1. Пишите все то, что Вас злит и вызывает гнев.
  2. Этап обиды. После первого этапы, используйте фразы: "Мне обидно... ", "Я обижена на... "
  3. В процессе письма, после того, как Вы выразите все то, что у Вас накопилось, у Вас может возникнуть страх, опишите этот страх, например: "Я боюсь, что... ", "У меня возникает страх, что ты... ".
  4. Раскаяние и чувство ответственности. Напишите в письме: "Извини меня за... ".
  5. Добрые намерения. Например: "Я не буду/не хочу... ", "Я хочу, чтобы ты знала... "
  6. Любовь и благодарность. Напишите всю свою любовь и благодарность маме.

Данное письмо отправлять маме не нужно.

У этой техники есть определенные правила, которые нужно соблюдать при написании письма - письмо нужно написать, после порвать и выкинуть. Не сохраняйте его у себя и не перечитывайте.

2. Также помните, про кнопку «СТОП», включайте кнопку «СТОП», не реагируйте на то, что возникло в голове. Отслеживайте этот момент, анализируйте всю ситуацию.

3. Вместе с этим рекомендую завести Дневник «Чувств и эмоций». Записывайте все, что произошло в течение дня. Особенно уделите внимание тем чувствам и эмоциями, на которые Вы сильно обратили внимание. Этот дневник Вам поможет увидеть, что происходит с Вами и что именно вызывает у Вас определенную реакцию, также Вы научитесь отслеживать свои чувства и эмоции.

Удачи!

03 дек. 2020
Ася

Огромное спасибо Вам! ❤

03 дек. 2020

Пожалуйста!

Ася, мы разобрали с Вами Ваш вопрос.

Если у Вас нет ко мне вопросов, завершите консультацию.

Всего доброго!

03 дек. 2020
Ася

Спасибо огромное! Вы мне помогли! Буду работать над собой)

Отзыв о консультации

03 дек. 2020
Ася

Очень понравилась консультация. Впервые я получила практические рекомендации, которые буду выполнять!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!