КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочка (1,3 года) подсела на мультики. Не знаю, как ее отвлечь и реально ли это?

03 дек. 2020
Татьяна
Дочке 1 год и 3 месяца и она уже подсела на мультики. Постоянно их требует. Включаю, просит переключить на другой. Включаю другой и она снова просит переключить и т.д. Такое ощущение, что она сама не знает чего хочет. Понимаю, что я сама виновата, что подсадила на них. Стараюсь, чтобы телевизор был выключен, играю с дочкой, отвлекаю, но она все равно показывает на телевизор и просит включить мультики. Гулять мы сейчас не можем из-за морозов. Поэтому не знаю, как ее отвлечь. Реально ли это вообще?
изменено 03 дек. 2020

Татьяна, здравствуйте!

Вы правильно делаете, что отвлекаете дочку от телевизора, но иногда бывает трудно переключить внимание ребёнка на что-то другое. Как дочка реагирует на ваши предложения поиграть во что-то, почитать вместо телевизора?

03 дек. 2020
Татьяна

Она реагирует по-разному. Иногда на какое-то время удается ее отвлечь, но минут через 5-10, а если повезет, то больше, она снова бежит к телевизору и показывает на него, чтобы я его включила. А иногда не удается отвлечь и она не обращает внимание на игрушки и начинает ныть, чтобы ей включили мультики. Если не включаю, то начинает плакать.

03 дек. 2020

Татьяна, как вы реагируете на слёзы дочери? Можете ли вы спокойно их выносить?

03 дек. 2020
Татьяна

Не могу, не получается (

03 дек. 2020

Что с вами происходит? О чем вы в этот момент думаете, о чем переживаете?

03 дек. 2020
Татьяна

Переживаю, что ей плохо в этот момент. Она так горько плачет, что у меня включается эмпатия. Еще я теряюсь, что бы сделать, чтобы отвлечь дочь от мультиков. А когда плачет, думаю, что если ей откажу, то дочка подумает, что мне все равно на ее чувства. Боюсь, что вырастет такой, что ей будет наплевать на чувства других. Боюсь, что станет нарциссом. Что подумает, что я ее не люблю и сама разлюбит меня.

03 дек. 2020
Татьяна

Еще я сама не знаю, чем занять ребенка. У меня не хватает фантазии. Да ее и не всем заинтересуешь. И вот я потакаю, получается ее капризам. Думаю, она от скуки мультики просит.

03 дек. 2020
Татьяна

Папа ребенка не потакает ее капризам и ребенок не привязан к папе. Я думаю, это связано.

изменено 04 дек. 2020

Татьяна, то, что ваша дочь плачет совершенно нормально для ребенка ее возраста, и совершенно не означает, что вы плохая мама. Вы заботитесь о дочери, не даете ей смотреть мультфильмы, знаете о том, что это вредно. Ваша основная задача как мамы - понимать, какие чувства испытывает ребенок, озвучивать их и помогать ребенку их проживать. Например, сказать о том, что дочь хочет посмотреть мультфильм, очень расстраивается из-за этого, вам очень жаль, но вы не можете включить телевизор. Далее вы можете дать дочери прореветься, находясь рядом, можете обнимать ее, если она дается. Ваша дочь входит в очень сложный для себя самой и вас возраст, которому характерны долгие истерики, когда ребенок заходится в плаче и долго не может остановиться, это нормально. Период невечный, закончится где-то к двум годам или позже, всем станет легче. Не пугайтесь, ваша задача показать, что вы рядом, вы можете выдерживать истерики.

А когда плачет, думаю, что если ей откажу, то дочка подумает, что мне все равно на ее чувства.

Дети много чего чувствуют без всяких слов и действий с вашей стороны. Вы мама, ваша задача воспитывать, поэтому придется много в чем отказывать. Есть совершенно запрещенные вещи, как розетка, в нее ничего совать категорически нельзя, есть что-то, что лучше делать не надо, но вы можете разрешить на свое усмотрение (смотреть мультики), понимая последствия не только для психики, но и для зрения. Не идите по легкому пути, разрешая все, приучайте к жизни, в которой очень много ограничений, о которых ваша дочь будет узнавать в процессе роста, развития. В жизни не все можно получить, что хочется, увы.

Боюсь, что станет нарциссом. Что подумает, что я ее не люблю и сама разлюбит меня.

Если есть страх, что станет нарциссом, давайте больше самостоятельности, наблюдайте за тем, как ваша дочь будет справляться сама, не делайте что-то за нее, не идите на поводу из-за капризов. Я еще не встречала выросшего ребенка, который бы не любил свою маму, зато бывают проблемы в коммуникациях и отношениях.

Еще я сама не знаю, чем занять ребенка. У меня не хватает фантазии. Да ее и не всем заинтересуешь.

Это сложно. Взрослым трудно играть, попробуйте вспомнить детство, во что вы играли. Есть ли кто-то, кто вам помогает, может остаться с дочкой, погулять с ней?

Папа ребенка не потакает ее капризам и ребенок не привязан к папе. Я думаю, это связано

Сложно сказать, у ребенка есть "главный" взрослый, который проводит с ним больше времени, кормит, одевает, по всей видимости, это вы. Потом все может измениться.

04 дек. 2020

Татьяна, вы не ответили. Поделитесь, пожалуйста, прояснили ли вы свой вопрос?

05 дек. 2020
Татьяна

Спасибо за ответ. Вы правы, что не все нужно позволять ребенку и то что дети в этом возрасте плачут. Мне нужно как-то научиться противостоять напору дочки. Пока я этому не научилась, пока мне это сложно. Мне помогает мама, она иногда может посидеть с ребенком.

05 дек. 2020
Татьяна

Например, если есть угроза жизни, к примеру ребенок лезет в розетку, а я ей не позволяю, я могу вытерпеть ее слезы. А если ребенок просит мультики или соску, тут я бессильна перед ее эмоциями.

05 дек. 2020
А если ребенок просит мультики или соску, тут я бессильна перед ее эмоциями.

Если вы отказываете дочке и не даёте смотреть мультики, что с вами происходит? Что вы чувствуете? Чем вы руководствуетесь, когда включаете телевизор?

06 дек. 2020
Татьяна

То, что ранее я написала. Жалость, сострадание.

06 дек. 2020

Татьяна, продолжите, пожалуйста, мысль, если вы не проявите жалость, сострадание в действиях, пойдя на уступки, то что с вами будет происходить?

Для вас жалость и сострадание тяжёлые чувства? Вы стремитесь избежать их?

06 дек. 2020
Татьяна

Просто я помню это чувство. Когда ты чего-то хочешь, а у тебя отбирают волю, запрещают это. Это делало меня несчастной. Понимаю, что мультики - это вредно, но не уверена, что это действительно негативно влияет на психику ребенка. А если все-таки влияет, то я не могу это объяснить ребенку. Ребенок думает, что мама плохая. Ну и еще чувство напора, я его тоже не терплю, чувствую себя слабой в этот момент.

07 дек. 2020
Просто я помню это чувство. Когда ты чего-то хочешь, а у тебя отбирают волю, запрещают это. Это делало меня несчастной.

Расскажите, пожалуйста, когда это было? Что у вас отбирали? Было ли это справедливым?

Понимаю, что мультики - это вредно, но не уверена, что это действительно негативно влияет на психику ребенка. А если все-таки влияет, то я не могу это объяснить ребенку

Чем вредны мультики? Как вы можете об этом сказать дочери? Имеет ли право ваша дочь огорчаться, обижаться, расстраиваться?

Ребенок думает, что мама плохая.

Только хорошей мамой быть невозможно.

Ну и еще чувство напора, я его тоже не терплю, чувствую себя слабой в этот момент.

То есть, вы всегда будете уступать дочери, чего бы она не попросила?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!