КонсультацииСемейные отношения

Как реагировать на параноидные галлюцинации родственника?

03 дек. 2020
Вероника
Если человеку кажется, что его хотят отравить, убить, живущие с ним родственники, как им на это правильно реагировать? Ведь оспаривать нельзя, но и соглашаться в данном случае тоже не подходит...
03 дек. 2020

Вероника, здравствуйте! Пожалуйста, прочитайте условия консультации. Если они Вас устраивают - напишите и мы продолжим беседу.

03 дек. 2020

Вы пишете, про параноидные галлюцинации родственника. Диагноз родственнику поставлен?

Лечение назначено?

03 дек. 2020
Вероника

Здравствуйте Анна, да, устраивают.

03 дек. 2020
Вероника

Это побочные действия определенных таблеток, врач в курсе, но ничего против них не назначал

03 дек. 2020

Сколько Ваш родственник должен принимать данные таблетки? Вы не разговаривали с врачом, о замене таблеток?

03 дек. 2020
Вероника

Да, врач всё контролирует, уменьшили дозу, при заменах там были другие проблемы. Такое бывает не постоянно, иногда всё нормально с сознанием.

03 дек. 2020
Вероника

В общем если это принять как неизбежное на данный момент, вы могли бы подсказать как реагировать при разговоре на такие идеи/обвинения, как успокаивать и не провоцировать конфликт?

04 дек. 2020

Ситуация конечно очень непростая.

Вы сказали совершенно правильно, на данный момент это неизбежно и это надо принять.

Во-первых сохраняете спокойствие, не проявляйте агрессии.

Проявите уважение к родственнику в период обострения. Уважение это поддержание его идеи, как бы абсурдно это не звучало. Так вы поможете снять остроту напряжения, человек почувствует поддержку.

Дальше придумайте вместе развязку, историю в которой вашему родственнику больше не хотят причинить вред и он играет роль в прекращении этой ситуации. Это нужно для того, что человек увидел, что это не тупик, есть способы выхода из опасной для него ситуации.

04 дек. 2020
Вероника

Анна, в некоторых ситуациях это решение подойдет, но есть идеи, где я правда совсем не понимаю, как это применить на практике. То есть если он говорит человеку: ты работаешь на какую-то организацию и тебе дали задание меня отравить, то нужно отвечать: ты прав, так и есть, я собираюсь тебя отравить? И это его успокоит? А как можно придумать развязку этой истории, если главный герой этой истории сам человек, придумывающий развязку? Что бы вы ответили в таком случае?

04 дек. 2020
Вероника

И еще один вопрос, сейчас мне кажется у него бывают сомнения, что то что ему рассказывают голоса, это правда. А если его поддерживать в этих идеях, не станет ли хуже, так как у него будет больше уверенности в том, что это все-таки реально?

04 дек. 2020

То, что вы рассказываете, это состояние психоза. В данном случае конечно необходима психиатрическая помощь.

Конечно, то что я вам писала ранее, про придумывание развязки истории, не в каждой ситуации подойдет.

Вы можете расспросить его, с чего он взял, что вы работает на секретную организацию, спросить, почему он думает, что вы хотите его отравить. Что он может сделать для того, чтобы этого не произошло. Переубеждать его в том, что вы не хотите причинить ему вред совершенно бесполезно.

Говорить нужно уверено, не показывая свой страх. В данной ситуации важно, чтобы от вас исходила уверенность.

Так же очень важно, чтобы в период обострения, вокруг вашего родственника не собиралось большое количество людей. Потому что человек может почувствовать себя загнанным в ловушку и начать паниковать.

Если вы видите, что ваш родственник агрессивен, встревожен, незаметно уберите все острые предметы. Необязательно, что он может причинить вред вам, он может быть опасен сам для себя.

04 дек. 2020
И еще один вопрос, сейчас мне кажется у него бывают сомнения, что то что ему рассказывают голоса, это правда.

Если человек сомневается в правдивости голосов, конечно же не надо поддерживайте эти идеи. Если вы видите изменения в лучшую сторону обязательно отмечайте это и хвалите человека.

05 дек. 2020
Вероника

Анна, спасибо за подсказку, я прочитала про психоз, по описанию похоже. Возможно будут нужны антипсихотические препараты, но проблема в том, что такое состояние не всегда, и например когда приходил врач, всё было нормально, он же нам не будет верить на слово. К тому же родственник отказывается пить таблетки, он же считает что его хотят отравить и с ним всё в порядке. Как всё сложно (

05 дек. 2020

Родным сложно объяснить человеку, что нужно принять лекарство, может включится параноидная реакция. Это должен объяснять значимый человек, например лечащий врач или психиатр.

Но можно попробовать сыграть в игру. Например «ты боишься, что тебя хотят отравить, вот эта таблетка защитит тебя от отравления».

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!