КонсультацииПсихологические зависимости

Как перестать знакомиться с девушками в соцсетях и на сайтах знакомств? Всё делаю на автомате, уже не желая этого

03 дек. 2020
Андрей
У меня такая проблема (зависимость) меня постоянно тянет к знакомству с девушками в социальных сетях, на различных сайтах знакомств. Я этого очень сильно не хочу. Но это происходит как-то автоматически. Не хочу, но всё равно это делаю. Видимо потому, что сильно привык к этому. Помогите мне пожалуйста от этого избавиться.
04 дек. 2020
Андрей

Да, я буквально настаивал на встрече. Всё время я ей предлагал это. Не она мне, а именно я ей. И соглашалась она с натяжечкой. Во всяком случае, мне так казалось. Да, очень злюсь на самого себя, тут вы правы. Что никак не могу порадовать своих родных в этом отношении. Моя мама очень хотела с ней познакомиться. Я ей обещал, что это произойдёт, но в итоге не сдержал слова. От этого очень очень обидно. То, что я хороший, добрый-да. То, что достоин чего-то или кого-то, скорее всего уже нет. Вот мне почти 25 лет. И что я имею в жизни? НИЧЕГО! Я думал, что с её появлением, моя жизнь изменится наконец-то. Всё поменяется в самую лучшую сторону. Ну ничего. Я опять остался ни с чем.

04 дек. 2020
Да, я буквально настаивал на встрече.
Всё время я ей предлагал это. Не она мне, а именно я ей.

Раз вы сами предлагали, то получается, ее заинтересованность в этих отношениях была меньше уже на старте. Вероятно, в течение отношений она устала именно выкручиваться. Она была вежливой, планировала с вами будущее. Но постепенно накапливалась усталость. Ей приходилось где-то поддаваться, а где-то отказываться и выбирать объяснения так, чтобы не задеть вас. Постоянно подтягивать себя, чтобы идти в вашем темпе, было тяжело. Когда согласиться тяжело, и отказаться тяжело (потому что придется столкнуться с вашими переживаниями), то остается только тихо слиться, увы. Стало ли что-то проясняться с загадочной причиной, по которой исчезают девушки?

Я думал, что с её появлением, моя жизнь изменится наконец-то. Всё поменяется в самую лучшую сторону.

А что это были бы за изменения? Что бы вы стали делать?

04 дек. 2020
Андрей

Нет, не могу пока понять. Остаётся загадкой. А конкретно эту ситуацию, мне кажется, я не пойму никогда. То, что прежде никогда не делал. У меня бы появился какой-то стимул. То, что вот, у меня появилась девушка. Возможно, будем жить вместе. Планировать свои расходы. Семейный бюджет и так далее. Начнется наконец-то нормальная взрослая. По настоящему взрослая жизнь. Мне очень хотелось этого всего. Наконец-то испытать это. Но, как оказывается, не суждено.

изменено 05 дек. 2020
Нет, не могу пока понять. Остаётся загадкой.

В нашем разговоре я даю вам ситуацию, как ее может видеть девушка Света, и то, что ее могло напрячь. Ведь другие люди принимают решение быть с вами, когда им в вашем присутствии по большей части хорошо, и отказываются от этого, когда "нехорошо" перевешивает "хорошо". Поэтому, чтобы предсказать в отношениях что-то, важно выйти за пределы своих чувств и представить, что другой живет какой-то своей жизнью, преследует какие-то свои цели, чувствует свои чувства. Какие они, эти чувства. Такое понимание не избавляет людей от того, что они будут неожиданно брошены, со 100% гарантиями. Но уменьшает эту вероятность.

Когда я говорю, что чувствует другой рядом с вами, для вас это слепое пятно. Вероятно, вам непонятно, куда я клоню. Вы мне честно отвечаете, что это непонятно (за что спасибо). Из этого я делаю вывод, что, общаясь с кем-то, вам трудно посмотреть на ситуацию как бы глазами другого человека. В вашей семье это не важно, потому что вы друг друга сто лет знаете. Но люди за пределами вашей семьи - они же совсем другие. Друзей нет, девушек было всего двое, поэтому учиться эмпатии негде. Не развился этот навык.

Поэтому вы остаетесь беспомощны, не можете управлять отношениями. Вместо этого мечтаете и надеетесь, но при этом страшно боитесь, что все оборвется в непонятном для вас месте. Ведь, из-за недостатка эмпатии, вы не можете просчитать, что вы делаете хорошо, а что плохо для другого.

Яснее ли так? Есть ли вопросы?

Семейный бюджет и так далее. Начнется наконец-то нормальная взрослая. По настоящему взрослая жизнь.

Тогда получается, вы девушку как трамплин использовать хотите, потому что своего смысла и своей мотивации не нашли. Сами развивайтесь. Если достигнете успеха в понимании, что вы хотите от жизни, то уже вас будут пытаться использовать в этом качестве (это полушутка-полуправда - некоторые девушки сами ничего толком не хотят и думают, что мужчины будут хотеть за них).

На самом деле, вы хоть двигаться начните в каком-то направлении, девушки ценят стремящихся и интересующихся. Если человек постоянно лежит и твердит себе, что "не суждено", "незачем" и "не встану", то никто и не подберет (Чем вы занимались до того, как бросили работу?

05 дек. 2020
Андрей

Работал, периодически встречался с ней. Других занятий не было

изменено 05 дек. 2020

Вы скупы на обратную связь - на большую мою реплику дали такую маленькую, что непонятно, что с ней делать. Могло ли так случиться, что это ваша реакция на то, что в последнем сообщении я - не поняла, мало вас поддержала и т.п.? Буду рада услышать, даже если вы недовольны. Особенно если вы недовольны. Как себя чувствуете?

05 дек. 2020
Андрей

Нет, что вы? ! Конечно ждал такого Сообщения. Просто не смог полностью мысли сформулировать правильно. Не нашёл более четкого ответа. Двоякое ощущение какое-то. С одной стороны мне общение с вами очень помогает. Действительно, я чувствую вашу поддержку. На какое-то мгновение получается забыть эту ситуацию, но потом все возвращается вновь. А именно грусть. А именно воспоминания, которые с ней связаны. Очень тяжело от этого избавиться. Но я очень этого хочу. Очень надеюсь именно на вашу помощь! Наверное нам нужно с вами больше общения. Вы меня можете даже ругать. Правда, не стесняйтесь. Я верю в то, что вы мне поможете! Искренне в это верю! Ещё раз по поводу того, чем я занимался. Я только работал и когда была возможность встречался со Светой. А точнее, когда у неё была возможность и хоть немножко желания мы встречались. Сейчас я на самом деле осознаю, что она этого не хотела совсем. А я ей просто навязывался. Чего категорически делать было нельзя. Я очень хочу развиваться. Но не знаю как и в каком направлении. С чего мне начать?

05 дек. 2020
. На какое-то мгновение получается забыть эту ситуацию, но потом все возвращается вновь. А именно грусть.

Это нормально для такой ситуации, вам придется пережить еще немало грусти. Здесь важно не избавляться от боли, а уметь с этой периодически накатывающей болью справиться, не развалившись.

Я верю в то, что вы мне поможете! Искренне в это верю!

Андрей, обратите внимание: пока вы верите в лучшее и надеетесь, вы игнорируете, что в этих отношениях УЖЕ что-то происходит. У вас есть возможность поискать ответы на очень конкретные вопросы - как вы строите отношения, как вам не повторять былых ошибок и т.п., возможно, перечитать тему и попробовать самому ответить на эти вопросы. Но вы при этом мотивируете меня восклицательными знаками и хвалите меня, чтобы я трудилась на ваше благо, зажигала вас. Нет ли в этом повторений того, как вы строите близкие отношения с девушками? Есть ли какие-то конкретные, рабочие выводы, которые вы уже сделали для себя, чтобы не наступать на те же грабли в будущем?

А ведь наше бесплатное общение на этом сайте лимитировано, и оно уже подходит к концу. Мне важно, чтобы вы вынесли какую-то информацию для себя, но, если не сможете - ну что с этим поделать. Дальше возможны платные встречи раз в неделю, по вашему желанию. Если такое будет - пишите. Это может помочь, потому что, возможно, вам нужно больше времени, чтобы разобраться с собой. Но, от них не будет толку, если вы будете воодушевляться и слепо надеяться на другого, не будучи активным - то есть не извлекая никаких правил, законов, открытий про себя.

Я очень хочу развиваться. Но не знаю как и в каком направлении. С чего мне начать?

Напишите списочком первые 5 дел, которые вы сами считаете нужным сделать после того, когда ваша тоска пройдет.

И напишите 5 пунктов, за которые уважаете себя.

05 дек. 2020
Андрей

Конкретных выводов нет. Я всё равно не понимаю, почему она ушла. И даже представить себе не могу, как себя надо вести в дальнейшем, чтобы этой ситуации не повторилось. Мне кажется, что лучше, чем я себя вёл с ней, просто не может быть. А меняться в этом отношении я категорически не буду. Об этом я уже писал. И так,5 дел:устроиться на работу. Найти отдельное жильё. Потому как очень хочу начать жить самостоятельно. Научиться общаться с людьми вживую, а не по интернету. Это, наверное, самое основное, чего я хочу добиться. Стараться как можно больше помогать своим родным. Ну вот, наверное и всё. 4 пункта вышло. Больше, наверное не нужно ничего не нужно. За что я уважаю себя? Судя по моему поведению, трудно сказать, что я себя уважаю. Иначе бы ничего такого не было. Но всё же напишу. 1) доброта. 2) вежливость 3) нет вредных привычек 4) совсем не умею ругаться. 5 пункт-это, наверное, открытость. Могу открыться, если надо. Излить душу. Даже мало знакомым людям. Вот вам, например. Я сейчас не беру в счёт, то что вы психолог.

05 дек. 2020
Мне кажется, что лучше, чем я себя вёл с ней, просто не может быть. А меняться в этом отношении я категорически не буду.

Верно ли я услышала, что любые претензии в плане отношений к вам, любое недовольство звучит для вас как требование быть не-собой? И соответственно вызывает нежелание подстраиваться, возможно ощущение "прогиба" и униженности.

И так,5 дел:устроиться на работу.

Есть ли у вас конкретный план, что нужно делать, чтобы устроиться на работу?

Научиться общаться с людьми вживую, а не по интернету.

Супер-пункт, очень поддерживаю. Есть ли собственные соображения, как делать это?

4) совсем не умею ругаться

Вот это не поняла. А что вы обычно делаете в ситуация, когда обнаруживаются конфликты, разногласия?

Ваша открытость чувствуется и располагает к вам, кстати.

05 дек. 2020
Андрей

Да. Вы всё правильно поняли. Я хочу всегда оставаться именно таким, какой я есть. По поводу работы не беспокоюсь. Если очень захочу -то найду обязательно. Но проблема вся в том, что я не вижу мотивации для этого. Смысл полностью потерял. Не только в плане работы. Вообще во всём. Абсолютно! По поводу общения как раз у вас хотел спросить. Я же с этим изначально обратился. Нет, конечно, ругаться-то я могу. Но я этого совсем не люблю. Даже как-то делаю это не совсем правильно что-ли) одним словом-не умею.

05 дек. 2020
Андрей

Проблема отсутствия. Полнейшего отсутствия мотивации, желания, смысла на что-либо в дальнейшем. Это самое главное сейчас. Это стоит особняком

изменено 06 дек. 2020
Проблема отсутствия. Полнейшего отсутствия мотивации, желания, смысла на что-либо в дальнейшем. Это самое главное сейчас. Это стоит особняком

1) У вас в прошлом уже были ситуации потери смысла?

2) Представьте, что у вас есть лучший друг, очень хороший, к которому вы относитесь с теплотой. И он жалуется вам, что он потерял смысл. Что бы вы ему посоветовали?

По поводу общения как раз у вас хотел спросить.

Если речь идет о простых рекомендациях, то 1) Общайтесь побольше - навыки приходят с практикой 2) Найдите себе подходящих друзей, таких же без вредных привычек, например. В районных сообществах в соцсетях нередко кидают клич и собирают компанию на тренировки/пробежки. Или приглашают девушек на совместную прогулку в парк - ради самой прогулки. Сейчас многим людям нужен свежий воздух из-за надомной работы, и вам в вашей ситуации тоже очень полезно. Только, если будете это делать, позаботьтесь о том, чтобы девушка чувствовала себя в безопасности - выбирайте маршруты, по которым ходят люди, представьтесь.

Если посложнее, то нужны психологические тренинговые группы, посвященные навыкам коммуникативной компетентности (иногда это называется - навыки межличностного общения, эмоциональный интеллект и т.п.). Их должны вести психологи с высшим образованием. Не пикаперы, не эзотерики. Это платно! Работа с психологом в нашей стране не попадает под страховку и платная.

Также можно заниматься с коучем индивидуально. Я занимаюсь психотерапией - это немного другое. Вам нужен индивидуальный наставник, который скорее как тренер. У нас на форуме этим занимается психолог Ирина Корнилова, поищите ее в списке специалистов. Это тоже платная услуга, но это стимул встать с дивана и заработать денег. Чтобы родителей отблагодарить, в себя вложить и вернуть самоуважение.

изменено 08 дек. 2020

Андрей, будьте добры, закройте тему и напишите отзыв (честный, адекватный, то есть ровно как вам показалось - так и пишите).

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!