КонсультацииСемейные отношения

Сложная беременность. Я не готова ни морально, ни физически. Как настроиться снова на это положение?

04 дек. 2020
Алина
Мне 24, дочке вот только исполнилось 2. Беременность была очень сложная. Токсикоз до 12 недели вообще жутчайший был, не отходила от белого друга. До родов просто тошнило сильно. На 35 неделе появился симфизит, да такой, что ходить не могла, от слова совсем. Было сложное кесарево с 2 эпидуралками (не подействовали)+ лошадиная доза общего наркоза. Всю беременность сопровождали мигрени. Сейчас узнала, что беременна во второй раз, срок 4 недели (не знаю как это произошло, принимала противозачаточные). Сейчас такое состояние не понятное. Аборт однозначно нет, но я не могу до сих пор воспринять ту мысль, что снова придется через это пройти. У меня после такой беременности была депрессия долгая, очень долгая. Плюс дочка совсем не спокойная была. До полугода были колики, ночами не спали почти, сама по себе ребенок она не спокойный, капризная. Помощи нет ни от кого, со свекровью не общаемся, моя мама помогает 1 раз в неделю и то если часа 2 посидит, уже хорошо. Муж работает, помогает только после работы. Ночью не разбудишь, спит крепко. Я вот 2 года была в депрессии, можно сказать из-за такой беременности, только начала выбираться оттуда. Вылезла из 4х стен, в которых сидела, я ненавижу их всей душой, начала ходить на фитнес, общаться с другими людьми. А тут снова беременность. Реву второй день от того, что снова проходить эти 9 месяцев, уже врачи обрадовали, что будет симфизит снова (расхождение тазовых костей), а это кесарево. Двое детей, никакой помощи и соответственно снова никакой свободы, общения. Я рада, что будет малыш, но пока я не готова ни морально, ни физически. Как настроиться снова на это положение? Не могу распрощаться со свободой, которая у меня появилась только 2 месяца назад. Я помню всю эту депрессию на протяжении двух лет. И боюсь, что снова повторится такое.
04 дек. 2020

Алина, добрый день!

Сначала примите мои поздравления, вы сможете подарить этому миру еще одну жизнь.

Теперь по ваше запросу. Безусловно, ситуация, которую вы описали, очень не простая. Для женщины это очень сложный период - беременность, маленький ребенок, четыре стены... Плюс еще одна беременность.

Попробуем разобраться)

Алина, мне важно знать, что говорят врачи по поводу нынешней беременности? Помимо симфизита, сейчас есть еще осложнения, или, может быть они прогнозируются врачами?

04 дек. 2020
Алина

Спасибо, что ответили. Ничего врачи не говорят. Сказали, что если первый раз был, то повторится и еще раз. Проблема сейчас с сильнейшими головными болями. Мигрень у меня, которая усилилась на фоне беременности. Терпеть ее иногда просто невозможно. В остальном все хорошо. Кроме, морального состояния

04 дек. 2020
Кроме, морального состояния

Алина, что с моральным состоянием? Вы боитесь повторения предыдущей беременности и предстоящих трудностей? Расскажите, пожалуйста

04 дек. 2020
Проблема сейчас с сильнейшими головными болями.

К врачу обращались по этому вопросу?

04 дек. 2020
Алина

К врачу не обращалась. Мне нужна моральная помощь. Я не готова к ребенку но морально, ни физически. Я только вырвалась из четырех стен, начала жить, а не выживать. Тяжело одной, без какой-либо помощи. И снова беременность. Аборт сделать я тоже не могу. Не могу убить уже человека. Но и сказать, что я рада, я тоже не могу

04 дек. 2020

Одна из причин декретных депрессий - изоляция от общества, от привычного образа жизни. Сидение в четырех стенах может вгонять в подавленное состояние.

Алина, вы ведь боитесь именно этого? Вернуться в четыре стены?

Один из способов не попасть снова в депрессию - общение, возможность заняться чем-то помимо детей. Но в реальности это выполнить очень и очень сложно. Говорю не только как психолог, но и как мама двоих детей с очень маленькой разницей в возрасте.

Алина, подумайте, где и с кем вы могли бы общаться? Как вариант, можно найти общение на детской площадке - с мамами таких же детей. Это девушки и женщины, которые прекрасно понимают ситуацию в которой вы находитесь, так как сами в таком же положении. Это я привела как пример. Какие мысли у вас на этот счет?

Планируете ли вы первого ребенка оформлять в детский садик?

04 дек. 2020
Аборт сделать я тоже не могу. Не могу убить уже человека.

Алиночка, очень приятно читать такие фразы. Все трудности - они временные, а вот возможность радоваться той жизни, которую вы подарите этому миру - очень и очень надолго)

04 дек. 2020
Алина

Спасибо за ответ. Честно, старшая уже в садик ходит. Но на данный момент там карантин. Я боюсь, что мой организм не справится с этой депрессией, с такими головными болями. Страшно оттого еще, что помощи нет никакой.

04 дек. 2020
Алина

Иногда казалось, что сойду с ума. Ребенок старший не спокойный. До сих пор капризы и истерики, плохой ночной сон. Мой организм ещё ни разу не выспался. Действительно, очень страшно снова потерять связь с реальностью и запереть себя в четырёх стенах

06 дек. 2020

Алина, добрый вечер!

Извините, что долго не выходила на связь), была несколько занята.

Алина, по поводу ребенка. Если ребеночек неспокойный то, тому есть причина. Важно разобраться, что за причина для того, что бы её ликвидировать. Причина может быть физиологического характера или психологического. Вы обращались к врачу с этим вопросом? Если обращались, то, что сказал врач?

06 дек. 2020
Действительно, очень страшно снова потерять связь с реальностью и запереть себя в четырёх стенах

Связь с реальностью важно сохранить. Нужны ниточки, которые эту связь сохранят. Это может быть какое-то дело, хобби (хотя бы раз в неделю). Очень важно выделять время лично на себя. Вы писали, что раз в неделю вам помогает мама. Как вы считаете, можно это время использовать для себя?

Алина, как вы считаете, что вам помогло бы сохранить связь с реальностью?

06 дек. 2020
Алина

Ходили со старшей к врачу, все хорошо ч плане психологическом. Здоровый, развитый малыш. Просто капризная и слишком эмоциональная. А в плане времени... Я боюсь повторения прошлого. Когда я одна целый день с плачущим от коликов ребенком, без сна. Нет времени ни на что.

09 дек. 2020

Алина, добрый вечер! Прошу прощения, что долго не выходила на связь.

Я понимаю, что период "маленькие дети" - он очень тяжелый и сложный. Особенно, когда нет помощи.

Детки растут, и постепенно этот период закончится.

Что бы было немного легче в этот момент, предлагаю рассмотреть все возможные варианты - как, с кем и где можно общаться, как можно выкраивать для себя время? Напишите сюда.

Что касается повышенной тревожности и капризности деток - если с точки зрения медицины все в порядке, то могу сказать следующее: эмоциональное состояние детей (особенно у маленьких) очень сильно зависит от состояния родителей, от атмосферы в семье. Напряжение, тревожность родителей передается детям.

Какая у вас обстановка в семье? Какие отношения между вами и мужем?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!