КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх оценки, насмешек, неуважения. Я не отстаиваю свой взгляд, не люблю ссориться с людьми, которые сильнее меня и общительнее

05 дек. 2020
Елена
Мне 35 лет, замужем. Я работаю дизайнером. Дизайнеры иногда собираются и общаются между собой. Узнала, что бывшая моя истиричная клиентка как-то попала на такую встречу. Она давила на меня в работе, не нашли общий язык, еле как закончила ей проект и вздохнула. В общем, в ресторане сидели за общим столом: клиентка и другие дизайнеры, среди дизайнеров моя знакомая. Клиентка сказала, что ей делали квартиру... И вот такая дизайнер... И назвала мое имя. И начала со своей позиции выставлять меня не профессионалом, слабым специалистом (а я действительно неуверенна вела себя с ней, но не хочу чтобы это узнали мои коллеги, слабость свою не хочу показывать конкурентам). В общем выставила меня девочкой студенткой. У меня злость на клиентку и зависть, что она обо мне плохо сказала, раз, два: моложе меня и успешная и такая сильная, не боится ни кого. На коллег, что они слушают и радуются моим неудачам и в их глазах я теперь не такая крутая, какой себя показываю. И на себя, что такая неуверенная в себе, и боюсь разоблачения! Теперь, хочу попасть в круг дизайнеров в ресторане, поднять эту тему, сказав какая неодекватная клиентка и такое бывает в работе... Защититься, и вернуть позицию профессионала. Но! Лень напрягаться, выяснять, нервничать. У меня проблема, с тем, что я не отстаиваю свой взгляд, не люблю ссориться с людьми, которые сильнее меня и общительнее (они победят, одекватно понимаю, у них много знакомых их любят и уважают и естественно прислушиваются, а я интроверт и особо не с кем не общаюсь, у меня позиция слабее и это бесит! ). 1) Почему мне важно сохранить лицо перед коллегами? 2) почему я хочу поставить на место клиентку в глазах других людей? (не лично, а перед коллегами. Это зависть моя и страх перед ней, что она такая смелая? ) 3) Почему лень переубеждать людей?
05 дек. 2020

Здравствуйте, Елена!

Просьба, ознакомиться с условиями консультации.

05 дек. 2020
Елена

Ознакомилась, спасибо

изменено 05 дек. 2020
Почему мне важно сохранить лицо перед коллегами? 2) почему я хочу поставить на место клиентку в глазах других людей? (не лично, а перед коллегами. Это зависть моя и страх перед ней, что она такая смелая? ) 3) Почему лень переубеждать людей?

Елена, давайте вместе попробуем найти ответы на Ваши вопросы.

05 дек. 2020

Елена, что в данный момент времени Вас беспокоит больше всего?

Есть ли что-то, что вызывает тревогу?

05 дек. 2020
. Я работаю дизайнером. Дизайнеры иногда собираются и общаются между собой. Узнала, что бывшая моя истиричная клиентка как-то попала на такую встречу. Она давила на меня в работе, не нашли общий язык, еле как закончила ей проект и вздохнула

Елена, как часто такое бывает, что клиенты попадают в профессиональный круг дизайнеров и приходилось ли Вам ранее сталкиваться с ситуацией подобной той, что Вы описали?

(Необязательно в работе)

Если - да, то какие чувства Вы испытывали и как реагировали?

О чем это для Вас?

05 дек. 2020
Елена

1) Тревогу вызывает что я в центре внимания-осуждения, как-будто меня не любят, высмеивают, унижают, не принимают, не хотят общаться... (Если бы хвалили понравилось бы в центре внимания. ) 2) Ситуации ещё были похожие. Да! Подруга меня обозвала матом в компании, где люди меня не знают. Потом сплетни пошли и дошли до моего мужа на работе... Ещё один знакомый в компании моему мужу (тогда мы были не женаты), сказал что друг этого знакомого меня трах... Л, и очень грубые слова по пьяне... , Я встречалась до знакомства с мужем с мужчинами. На все эти ситуации я боялас, страшно, опозорили прилюдно... Потеряла лицо, отверженная, опозоренная! Это первые реакции, потом злость и желание разборок и заткнуть людей.

05 дек. 2020
Елена

В итоге, успакаивалась, понимала что глупые люди, у всех недостатки. Что мне не надо ввязываться и скандалить, ещё больше подогрев тему. С подругой я выяснила, теперь не общаемся. С тем знакомым хотела пообщаться, но муж остановил, сказал что год назад было, не надо ворошить...

изменено 05 дек. 2020
) Тревогу вызывает что я в центре внимания-осуждения, как-будто меня не любят, высмеивают, унижают, не принимают, не хотят общаться... (Если бы хвалили понравилось бы в центре внимания. ) 2) Ситуации ещё были похожие. Да! Подруга меня обозвала матом в компании, где люди меня не знают. Потом сплетни пошли и дошли до моего мужа на работе... Ещё один знакомый в компании моему мужу (тогда мы были не женаты), сказал что друг этого знакомого меня трах... Л, и очень грубые слова по пьяне... , Я встречалась до знакомства с мужем с мужчинами. На все эти ситуации я боялас, страшно, опозорили прилюдно... Потеряла лицо, отверженная, опозоренная! Это первые реакции, потом злость и желание разборок и заткнуть людей.
Тревогу вызывает что я в центре внимания-осуждения, как-будто меня не любят, высмеивают, унижают, не принимают, не хотят общаться... (Если бы хвалили понравилось бы в центре внимания. )

Елена, то есть сам факт того, что Вы оказываетесь в центре какого-то обсуждения, группой людей Вас тревожит больше всего?

Будто-бы Вас противопоставляют группе?

Унизительно в этом случае, что...?

05 дек. 2020
Елена

Нет, в центре внимания люблю находится, когда хорошее говорят. Об успехах, например. Тревожит, Факт плохого обсуждения. И да, боюсь когда противопоставляют группе, так как я не справлюсь с негативно настроенной групповой. То есть боязнь проиграть сильному человеку, и особенно группе людей. Унизительно для меня выглядить дурой, тупой, слабой, заикающийся, не уверенной - потому что группа поймет, что я не права, раз не умею защитить свою позицию. Поэтому они отвернуться от меня. Вот так примерно...

изменено 05 дек. 2020
То есть боязнь проиграть сильному человеку, и особенно группе людей. Унизительно для меня выглядить дурой, тупой, слабой, заикающийся, не уверенной - потому что группа поймет, что я не права, раз не умею защитить свою позицию. Поэтому они отвернуться от меня.

Елена, если группа или "сильный человек" отвернется от Вас, это будет для Вас тем, что унизительно?

Елена, унизительно быть непринятой?

Как часто Вам приходилось быть кем-то не принятой, непонятой?

Что и кто о Вас не понял из значимых для Вас людей?

Кто Вас не принял или отверг?

Что помимо унижения Вы чувствовали тогда?

Почему свое отвержение Вы рассматриваете, как проигрыш?

05 дек. 2020
Елена

Да, если отвернуться от меня, это значит я "не хорошая", унизительно. Быть не принятой - это унизительно, это в итоге, одиночество, если все постепенно начнут отверачиваться. Бывали такие случаи, но не часто, зато болезненно. Я чувствовала, что меня не поняли, потому что я не сумела ответить, не хватило слов или сил и аргументов или словарного запаса, но точно знаю была права, а теперь отвергнута так как не заступилась за себя - от сюда следует одиночество. Отвержение меня - это проигрыш перед теми кто хотел меня унизить и подговорить друзей, например, так как у меня не хватило аргументов, друзья поверили тому человеку. И от сюда проигрыш мой этому сплетнеку, потому что у него была цель, чтобы со мной не общались. И он это получил. В детстве бывали такие случае на площадке, да.

изменено 05 дек. 2020
Отвержение меня - это проигрыш перед теми кто хотел меня унизить и подговорить друзей, например, так как у меня не хватило аргументов, друзья поверили тому человеку.

Елена, если предположить, что кто-то специально хотел Вас унизить и даже ставил себе это своей целью, то вероятно, что это должно делаться по какой-то причине?

Как Вы думаете, что может руководить человеком в данном случае?

Для чего это ему нужно?

И если обратить внимание на слова "проиграть", "проигрыш" - то они обычно относятся к тем кого считают соперником, с кем соревнуются или кому что-то хотят доказать.

О чем это Вам может говорить?

С кем есть соперничество?

В чем оно выражается и почему возникло?

Что есть у кого-то из тех людей о которых мы говорим, чего возможно нет у Вас или наоборот у Вас есть что-то чего нет у них?

05 дек. 2020
Елена

Причина зависть, виденье что я чем-то лучше и меня надо принизить до ее уровня. Руководит ей зависть. Нужно ей это для того чтобы я не мешала в чем-то. И чувствую что этот человек соперничает со мной и включаюсь в эту игру. Соперничаем, например, за друзей. В детстве, была лучшая подруга, я познокомила с ещё одной, общались втроём, потом третья начинает мою лучшую подругу везде звать, а меня нет. У меня ревность, что я не поборолась за подругу. А подруга оч мягкая, пассивная. У соперницы есть инициатива, много предложений и смелость, юмор, вся заводная и это моей подруге нравится. У меня есть красота, ум, серьезность, но я не такая смелая и веселая и подруга уходит к той... Но если бы я проявила инициативу, я бы продолжала дружить, оставаться спокойной, то я бы сохранила дружбу, а я плюнула и больше не звоню обоим. Может это связано борьба за внимание папы со старшей сестрой, при существа её были сильнее, она взрослее и умнее... В общем, проблема в эгоизме. Все мне, я лучшая, я несчастная итд...

05 дек. 2020
Причина зависть, виденье что я чем-то лучше и меня надо принизить до ее уровня. Руководит ей зависть. Нужно ей это для того чтобы я не мешала в чем-то. И чувствую что этот человек соперничает со мной и включаюсь в эту игру.

Елена, то есть зависть это то, что руководит этими людьми?

Возможно, обнаружив в Вас то, в чем у них есть "недостаток", они обесценивают Вас при помощи критики, чтобы не испытывать личный внутренний дискомфорт по этому поводу?

И если это происходит в группе, то это сделать становится ещё проще, так как "мнение", которое ими высказывается становится как-бы "общим". То есть оно уже присваивается группе и становится весомее и значительнее, чем если бы было просто частным и высказанным только Вам лично.

Таким образом, достигается противопоставление одного человека - группе. Мы с Вами об этом говорили ранее...

изменено 05 дек. 2020
Соперничаем, например, за друзей. В детстве, была лучшая подруга, я познокомила с ещё одной, общались втроём, потом третья начинает мою лучшую подругу везде звать, а меня нет. У меня ревность, что я не поборолась за подругу. А подруга оч мягкая, пассивная. У соперницы есть инициатива, много предложений и смелость, юмор, вся заводная и это моей подруге нравится. У меня есть красота, ум, серьезность, но я не такая смелая и веселая и подруга уходит к той... Но если бы я проявила инициативу, я бы продолжала дружить, оставаться спокойной, то я бы сохранила дружбу, а я плюнула и больше не звоню обоим.

Елена, в этом соперничестве Вы что-то или кого-то теряете?

И вроде бы Вы в этом "соревновании" делали что-то не так, как нужно было, чтобы отстоять себя и свою дружбу? .

То есть, та которая "увела" подругу сделала что-то, что Вы не смогли сделать, так как не обладаете теми качествами, которые есть у нее. И даже несмотря на то, что Вы понимаете, что в Вас тоже есть то, чему могут завидовать и хотеть того, что есть в Вас, оказались в состоянии "побежденного", а значит и слабее того, кто Вас "победил"...

Быть слабее - значит быть униженным?

Но, способ к которому прибегли "соперники" и при помощи которого это произошло, наверняка не близок Вам и не может быть тем, к которому Вы смогли бы прибегнуть?

Значит ли это, что в какой-то степени Вы тоже можете "завидовать" тому, что некоторые люди могут позволить себе проявляться так как им хочется и делать что-то для себя, не учитывая того, как это будет выглядеть со стороны (плохо или хорошо) и достигают каких-то нужных им результатов, не беспокоясь о чужом мнении?

То есть, они не боятся быть немного "плохими"? Они не стремятся получить одобрения в качестве "хороших девочек"?

А Вы?

Елена, что-то из выше сказанного откликается?

изменено 05 дек. 2020
Может это связано борьба за внимание папы со старшей сестрой, при существа её были сильнее, она взрослее и умнее... В общем, проблема в эгоизме. Все мне, я лучшая, я несчастная итд...

Возможно, что борьба за внимание папы стала тем, что оказало влияние на стереотипы отношений с другими людьми, скорее всего, в большей степени в отношениях с другими женщинами.

Проецируя на них свою "внутреннюю соперницу" (сестру), которая априори сильней, потому что она старше, Вы можете вступать в какие-то конфликтные ситуации или они создаются каким-то образом так или иначе. Быть может, некоторые из них остались бы незамеченными или по крайней мере не так бы Вас задевали, если бы они, пускай и отдаленно не напоминали о детских отношениях с сестрой, которую видимо "победить" было почти невозможно.

И уже в других обстоятельствах, в других отношениях, в других ситуациях, тот неразрешенный внутренний конфликт, возникший на основе реального, повторяется вновь, вызывая в Вас негативные эмоции, которые Вам приходится переживать вновь, как уже было когда-то... В детстве.

Поэтому, оставаться равнодушной и не реагировать на чьи-то нелестные слова о себе, тем более, что они не правдивы, почти невозможно...

Но...

Вы так же писали, что есть другая проблема... Что в этих ситуациях переживая о том, что в итоге Вас отвергнут, Вы не отстаивание свое мнение...

Быть может, это о бессилии перед чем-то?

То есть, так это может восприниматься и переживаться...

05 дек. 2020
Елена

Откликается, да, я действительно завидую, что она (знакомая) может не обращать на меня внимания и делать так как ей хочется... Может быть плохой девочкой и добиваться своего, а именно любви. А я тут вся такая хорошая и мне ничего... С сестрой вы четко очень увидели!!! Да, я конкурирую с женщинами, которые в чем- то лучше меня и начинаю сама соперничать, и это каждый день!!! А потом сдаюсь от бессилия... Вопрос : Как угомонится, не дёргаться, не бороться. У меня до сих пор такие отношения с сестрой, хотя ей 40. Я хочу не конкурировать больше и никому ничего не доказывать. Свободу)

изменено 05 дек. 2020
Вопрос : Как угомонится, не дёргаться, не бороться. У меня до сих пор такие отношения с сестрой, хотя ей 40. Я хочу не конкурировать больше и никому ничего не доказывать. Свободу)

Елена, Вами уже сейчас сделан шаг вперёд.

Обозначена эта внутренняя фигура, с которой Вы конкурируете, а она с Вами)

Далее, возможна работа в этом направлении для того, чтобы "мнение" этой "соперницы" перестало быть задевающим и главное,

Значимым для Вас.

Видимо, ещё много чувств и эмоций остались непроявленными, "спрятанными", но продолжающими забирать Вашу энергию, заставляя Вас переживать, не давая Вам той самой "свободы"...

Отзыв о консультации

05 дек. 2020
Елена

Познавательная информация, появились вопросы, над которыми сейчас думаю и ещё буду думать. Спасибо Жанне за нужные вопросы в нужное время.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!