КонсультацииАпатия. Депрессия

Затяжные депрессии. Как с ними справляться?

06 дек. 2020
Владимир
Что мне делать, если моё депрессивное состояние затянулось на 19 лет? Ничего из занятий для отвлечение не помогает, чтобы я не делал... Всё это началось когда я получил серьёзную физическую травму в детстве. Мне 25 лет.
06 дек. 2020

Владимир, здравствуйте,

Ознакомьтесь с условиями моей бесплатной консультации и подтвердите согласие продолжить.

06 дек. 2020
Владимир

Здравствуйте, я ознакомился с условиями и соглашаюсь продолжить

06 дек. 2020

Владимир, расскажите пожалуйста, как сейчас проявляется Ваше депрессивное состояние?

Какая именно травма у Вас была в детстве? Как она повлияла на Ваше состояние?

06 дек. 2020
Владимир

В 6 лет я получил травму шейного отдела, и чудом выжил... Всё началось в тот момент когда я узнал что не могу ходить - это стало переломным моментом когда началась вся эта затяжная депрессия. Просто не мог это принять, и каждую практически ночь я рыдал и как сейчас странно не прозвучало я молил о своей смерти... Малейшее напоминание о том что я не могу делать что делают загоняло меня в депрессию практически на месяца, только иногда неделю или пару дней удавалось хоть как-то отвлечь себя от этого всего. Так на протяжении 19 лет я не могу от этого избавится, не могу заниматься любимым делом, так как только завлекаю себя в занятие тут же через день или два любой повод меня является продолжением всего этого депрессивного состояния... Я за всё это время успел хорошо так разрушить психику. Тут борюсь с тем чтобы не думать о своём состоянии тут же напоминают другие причины - это то что мне приходится жить с "человеком" который виновен в моей проблеме со здоровьем... И все эти моменты просто "огромным якорем" тянет меня на дно.

07 дек. 2020
Владимир

Последствие моей депрессии заключаются в том что отбивает полностью интерес к чему либо, в том числе общение с людьми становится для меня очень тяжёлым трудом, пытаюсь просто избегать любого контакта.

Мировоззрение моё меняется в зависимости от самочувствия, когда я прибываю хорошим настроении мой внутренний мир похож на "ребёнка" - это когда я не испытываю никаких сложностей и трудностей внешнего мира и мне просто хочется всё и сразу изучить: проходить тесты, смотреть документальные фильмы, много общаться (не важно с кем), заниматься физическими упражнениями, и конечно заниматься изучением программированием. Этот бешеный интерес длится около недели и опять по щелчку пальцев начинается у меня депрессия... Весь интерес пропадает ко всему, мысли пустые, в груди чувствую сжатие и чувство тревоги не покидает меня не на минуту, хоть и я понимаю что волноваться и переживать нет причины. Это меня очень выматывает. Пробовал читать определённую литературу, смотрел видео с похожими случаями, но ничего из выше перечисленного не помогает, так к каждому человеку надо свой подход.

07 дек. 2020

Владимир, в такой ситуации у любого на Вашем месте опустились бы руки. Но Вы очень сильны внутренне, Вы хотите решить свою проблему, Вы неоднократно делали попытки, и совсем не важно, что они были краткосрочными. Скажите пожалуйста, Вы сейчас так же ограничены в движении?

И еще такой вопрос, если бы не Ваша травма, как вам кажется каким бы Вы были? Чем занимались? К чему стремились? Как строили взаимоотношения? Какие жизненные ценности ставили бы на первое место?

07 дек. 2020
Владимир

К этому всему я начал замечать что стал очень раздражительным практически ко всему...

Психика пошатнулась однозначно, я признаю это и понимаю что это так. Испытываю потом стыд и дискомфорт перед людьми над кем пришлось сорваться, такое чувство как будто некий второй "я" делает всё это... Но я то понимаю что нет никакого второго "я".

Знаете... Нет у меня мыслей сдаться, у меня есть сила воли, стремление к чему либо, но я не могу разобраться в себе - это единственное что меня тормозит. Научится контролировать все эти процессы и у меня бы всё вышло, но это затянулось на целых практически 20 лет.

07 дек. 2020
Владимир

Отвечаю на ваши вопросы. Да, я сейчас ограничен лишь передвижением, но врачи мне говорят что есть 100% шансы стать на ноги.

Если бы не моя травма, мои приоритеты в жизни стали бы такими: хотелось бы иметь несколько высших образование. Я как-то очень хотел быть педагогом младших классах.

А может потратил бы просто половину жизни на изучения такой профессии как инженер, уехал бы в Канаду, получил бы там гражданство. И вот когда бы более менее стать нужным и востребовательным специалистом в обществе то уже задумался об создании семью.

07 дек. 2020
Владимир

Взаимоотношениях я очень придирчив, чтобы подпустить к себе человека он проходит некий мой тест о которым он не знает, но большенство не проходит, так как именно в это время люди очень за частую ищут выгоду в каждом, поэтому я быстро покидаю их круг.

07 дек. 2020

Владимир, как Вы думаете, что бы поменялось в Вашей жизни, если бы Вы сейчас уже встали на ноги, и были точно уверены, что никто не ищет выгоды в общении с Вами, а просто им с Вами комфортно и интересно?

07 дек. 2020
Владимир

Абсолютно всё поменялось бы, в том числе и я... А насчёт человека в моей жизни с котором мне было бы комфортно и интересно, такому человеку цены не было! Так как я очень хорошо разбираюсь в людях, умею найти подход практически к каждому, в то время когда я сам в себе не могу разобраться.

07 дек. 2020
Владимир

И как нормального человека меня пугает эта неизвестность того чего не было или то что могло быть.

07 дек. 2020

Хорошо, а теперь другой вопрос, что бы НЕ было, если бы Вы прямо сейчас встали на ноги и имели комфортных людей в своем окружении?

07 дек. 2020
Владимир

Не было бы этого душного и однотипного окружение, не было бы стрессов которых я испытываю даже в данный момент. Так как эти комфортные для люди мотивировали меня не испытывать этого всего, так что всё это делалось бы не на благо себя для того чтобы им так было приятно находится в моём обществе.

Я смог ответить на ваш вопрос?

07 дек. 2020

На мой да, спасибо.

А теперь попробуйте ответить на свой вопрос: почему Вы предпочитаете из раза в раз возвращаться к этим стрессам, к общению с этими людьми ровно в тот момент, как начинаете понимать, что другая жизнь для Вас возможна? Почему на протяжении стольки лет Вы смакуете свое депрессивное состояние, зная на 100%, что для Вас возможна другая жизнь? Почему каждый раз взгляд назад побеждает позитивную динамику? Что важного есть для Вас в этом?

07 дек. 2020
Владимир

Я понимаю о чём вы сейчас говорите, это одно из моих плохих качеств. Как бы вам объяснить... Есть у меня фобия к изменениям в жизни, просто постоянно надеюсь что всё изменится в лучшую сторону, и вот эти надежды и ожидание какого-то чуда меня сбивают с пути. Скорей всего оно сильней меня, это состояние...

Дело наверно не в прошлом, меня волнует только сегодняшний день, но и победы над мной нет.

Важного в этом для меня абсолютно ничего нет... Если даже дело во мне, то почему всё это испытываю когда я пытаясь что-то сделать с этим?

07 дек. 2020
Владимир

Я уверен более чем что это не из-за лени, а в отсутствие не знание борьбы с этим. Поэтому и решился обратится к профессионалу.

07 дек. 2020

Владимир, страх будущего, страх изменений - это не про качество характера, тем более винить себя за это совсем не стоит. Это некий защитный механизм организма, которое оберегает Вас от чего-то. Страх помогает Вам с одной стороны и ограничивает с другой.

Что самого страшного может произойти с Вами, если Ваша жизнь завтра станет такой, как Вы описали выше?

07 дек. 2020
Владимир

Даже представить сложно, так как другой то жизни я и не видел.

А что могло бы произойти страшного? Наверно ничего страшного не было бы, ведь в той жизни не может быть что-то плохое, ведь я уверен более чем что та иная жизнь не смогла бы делать такие вещи, какие испытываю сейчас.

Я понимаю что вы ведёте к тому чтобы я понял что в другой жизни которую я описывал, будет только то что будет мне приносить только счастье и удовольствие, ведь я хозяин своей судьбы, и только мне решать как я проживу эту жизнь.

Повторюсь, не вижу ничего страшного если бы та жизнь настала. С этой жизней у меня было бы достаточно внутреннего ресурса чтобы на позволить прошлой жизни вернутся ко мне.

07 дек. 2020

Владимир, если бы для гармоничной жизни человека было бы достаточно просто что-то понять, то психология, как наука, точно бы не существовала. Математики и физики было бы вполне достаточно. Но наша психика - это сложный механизм, и понять ситуацию умом не достаточно для того, чтобы получить желаемое состояние. Есть люди, которые живут именно так, как Вы описали и при этом несчастны. В жизни каждого человека есть болезненные переживания, весь вопрос в том, как с этим справляться.

Владимир, чтобы изменить свою жизнь, Вам надо пройти долгий путь: наметить чёткий пошаговый план к каждому изменению, проработать обиды и ошибки прошлого, поработать со страхами, приучить себя к дисциплине (начиная с элементарного, например, вставать рано в одно и то же время) и регулярно, шаг за шагом, делать то, что приближает Вас к той другой жизни. Срывы конечно будут, тело будет сопротивляться, оно привыкло выживать в таких условиях. В такие моменты надо подкреплять себя достижениями, вести дневник своих успехов.

Владимир, в вашем окружении есть родные или близкие люди, друзья, кто мог бы Вас поддержать в такие моменты срывов и откатов?

Отзыв о консультации

07 дек. 2020
Владимир

Огромное спасибо Наталье, очень многое я смог понять в своей нелёгкой ситуации, теперь знаю с чего надо начать, чтобы сделать свою жизнь лучше!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!