КонсультацииЛичностные проблемы

Панические атаки, мизантропия, желание изолироваться. Стало трудно поддерживать связи с внешним миром

06 дек. 2020
Соня
Мне 25 лет. В последнее время панические атаки участились и становятся неконтролируемыми. Несколько раз за день и каждую ночь. Плохо стала спать. Ко всему прочему стало трудно поддерживать связи с внешним миром. Чувствую, что все сильнее и сильнее себя изолирую. И погружаюсь в это состояние. Уже не справляюсь. Не могу себя заставить пойти ко врачу в таком состоянии.
06 дек. 2020

Соня, здравствуйте,

Частые панические атаки всегда очень сильно влияют на состояние человека и его связь с внешним миром. Это своего рода защита организма от длительного стресса, который мы, как правило, и получаем из этого самого внешнего мира.

Ознакомьтесь и подтвердите согласие с условиями моей бесплатной консультации.

Расскажите в мельчайших деталях, как проходит у Вас паническая атака.

06 дек. 2020
Соня

Я согласна

06 дек. 2020
Соня

Панические атаки у меня не редкость. Это всегда тревога, боль в сердце, тремор рук, беспричинный страх, беспокойство, бессонница (обычно может держаться несколько ночей, а потом становится кратковременным сном), ощущение подавленности и невозможностью сосредоточиться. Эти атаки эпизодические. В этом году такой сильный приступ был только летом. Потом утих. Они как на американских горках:Поднимаются достигают максимума и отпускает, как будто ничего и не было.

07 дек. 2020

Соня, опишите свою жизнь за год до того, как это произошло с вами первый раз?

07 дек. 2020
Соня

Ну у меня были большие проблемы с учёбой. Ничего не складывалось. Я ещё не умела бороться с уходом в мир иллюзий. Родители в разочарованиях от меня, сестру подвела. А до меня (я сейчас понимаю) было не достучаться (предполагаю, что у меня на тот момент была глубокая депрессия и, кстати, ощущением паранойи и беспричинной паники, я страдала уже тогда). К учёбе и в школе относилась незаинтересованно и ничего не хотела (только если предмет не был мне интересен). По итогу все закончила произаично, тем, чем и ожидалось. Я вернулась из другого города и мне понадобилось года два, чтобы прийти в себя, взять себя в руки. Я, честно говоря, совершила, что-то, что не ожидали от меня ни родители, ни я сама-поступила с максимальным баллом в институт, не смотря на то, что дали мне на сдачу всех необходимых предметов всего лишь неделю. Панические атаки в институте были, но небеспричинные (сессия, экзамены и пр. ), но они меня не удивляли (я всегда была склонна впадать в панику). Институт я уже закончила в прошлом году. Но у меня опять начались эти атаки и если раньше я справлялась с этим с помощью хобби и отвлечения внимания на что-то другое, то сейчас-это не помогает. Это состояние держится два, три дня не прекращаясь, а потом беспокоит только по ночам (и то постепенно уходит). Я с этим перестала справляться и контролировать и понимаю, что уже этого не выдерживаю.

07 дек. 2020

Соня, опишите поподробнее, что значит "уходили в мир иллюзий" и зачем надо было с этим бороться?

07 дек. 2020
Соня

Полностью изолировала себя от людей и окружающего мира. А там читала книги, смотрела фильмы, сидела в интернете, мечтала и фантазировала. В этом обычно нет ничего страшного, когда не пытаешься (как это делала я) полностью подчинить окружающий мир, миру иллюзий и более подходящим интересам. Я и сейчас борюсь с этим своим нездоровым отношением.

07 дек. 2020

Соня, а от чего именно Вы уходили в мир иллюзий?

07 дек. 2020
Соня

Не нравилась реальность. Я всегда чувствовала себя белой вороной в любой компании. По многим причинам:в школе была отстающей по многим предметам (опять-таки, кроме тех, которые были мне интересны), пыталась привлечь внимание, но делала это не тем, чем и вправду могла бы гордится (например знаниями в определённых областях, а эпатировала за счёт поведения и попытке быть той, кем не являюсь). Я не справлялась и уходила в тот мир, где у меня были друзья, меня обожали, короче, там где я могла контролировать происходящее, а при желании переделать так, как мне хочется и меня устраивает. Там, где ты не сплошное разочарование и позорище. Постепенно этот мир начал мне заменять мне реальность и мне стали не нужно ничьё одобрение:ни родительское, ни общества. Только очень большой подсрачник реальности в виде исключения из прошлого института и полностью проспанная РЕАЛЬНАЯ жизнь, хоть как-то заставила меня включится и попытаться ее наладить. И у меня получилось, но я до сих пор не могу отказаться от неё. Просто сейчас, я немного больше ее контролирую, чем раньше.

07 дек. 2020

Соня, здорово, что несмотря на Ваше состояние Вы так искренне, открыто и, не побоюсь этого слова, красочно все описываете.

А что сейчас заставляет Вас уходить в иллюзии? Вы смогли закончить институт, Вы добились того, что сами захотели вопреки мнению о Вас ваших близких. Что сейчас не так в Вашей жизни?

07 дек. 2020
Соня

Просто там все гораздо проще. Я можно сказать так отдыхаю. Жизнь все равно сложнее, чем та, что у меня в голове. Там все контролируемо. Ко всему прочему, у меня есть ярковыраженные субличности, с которыми я всегда могу обсудить проблемы и люди (кроме родных) мне не особо нужны...

07 дек. 2020
Соня

Если что я уже говорила с одним из психологов этого сайт и это обсуждала (эти личности вроде не несут никакого вреда), но на всякий случай-вот они все:

1. Голос, который самый спокойный и взрослый, для меня как родитель (мама или самая старшая сестра, ответственная за нас). Она делает выводы и принимает решения.

2. Голос осуждающий. Я не очень уверена, но это тот, человек, который выражает самые глубокие страхи и разочарования самой собой. Думаю, тут нас идёт три одинаковые:я, я критикующая и я поддерживающая (назовём это Три Сёстры)

3. Собственно Психолог, который задаёт наводящие и вопросы, мною отрицаемые. Это помогает разобраться с чувствами и эмоциями (хотя и не всегда). Понимание собственных эмоций для меня сложный вопрос.

07 дек. 2020
Соня

Ау?

08 дек. 2020

Соня, я здесь, не переживайте, и обязательно доведу эту консультацию до момента, когда Вы сами будете готовы её закончить.

Соня, скажите пожалуйста, а Вы пробовали решить проблему панических атак в своём внутреннем иллюзорном мире?

Вы сами инициируете общение с этими субличностями внутри себя или они проявляются непроизвольно и Вы следуете за их голосами?

08 дек. 2020
Соня

Это невозможно, к сожалению.

08 дек. 2020

Что невозможно?

08 дек. 2020
Соня

Для того, чтобы решить проблему в иллюзорном мире нужен покой

08 дек. 2020

Соня, мне немного не ясна Ваша мысль. Вы говорили, что реальная жизнь сложнее и Вы уходите в иллюзии, потому что там все проще решается, Вы там отдыхаете и можете обсуждать все свои проблемы. При этом, когда я спросила про проблему с паническими атаками, Вы говорите, что это невозможно, потому что там нет покоя.

И еще вы не ответили мне на мой вопрос: как появляются эти субличности? Сами непроизвольно или Вы инициируете их появление?

Я бы ещё хотела узнать каким образом Вы ведёте внутренний диалог, любой пример?

09 дек. 2020
Соня

Не решается. Это что-то вроде фантазий с вкраплениями моментами реальности. Они проявляются сами иногда, когда я и вправду в этом нуждаюсь, а иногда, когда мне этого совсем не хочется. И иногда их появление оказывает лечебный и успокаивающий эффект, а иногда наоборот ухудшают и без того угнетенное состояние до катастрофического.

09 дек. 2020
Соня

Для того, чтобы погрузиться в этот «мир иллюзий» при сильной панике, тревоге и панической атаке-должна быть и вправду какая-то котострафическая ситуация. Это погружение будет срабатывать как защитная реакция. Но такое погружение как правило вредит, потому что решить проблемы в реальности, находясь в мире иллюзионного счастья невозможно.

Отзыв о консультации

12 дек. 2020
Соня

Спасибо большое за консультацию. Компетентный и внимательный специалист. Мне помогли разобраться в моих сомнениях. Ещё раз спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!