КонсультацииЛичностные проблемы

Психическое расстройство? Как успокаивать себя?

07 дек. 2020
Яна
Хочу узнать, что со мной происходит. Может быть у меня психическое расстройство. Я постоянно ною (сейчас могу резко перестать ныть), но никому почти об этом не говорю и часто бывает даже оскорбляю себя. При людях/друзьях всегда весёлая. Когда я рассказывала своим друзьям про, то что меня бил отчим и постоянно оскорблял на протяжении всего детства начинают говорить что это странно и страшно, говорят что я очень весёлая для такого ужасного детства. Ещё как-то было такое, отчим заснял меня в душе, позже я увидела на ПК фотки и видео и резко удалила, ибо стало страшно (на момент произошедшего мне было лет 12-14). Мне мама не поверила, а отчим все смахнул на соседа. Я всю жизнь любила сидеть больше всего дома, рисовать или же играть в компьютерные игры. Боль мне причиняли из-за того что он злой после работы или готовив сожгла полотенце (маленькое черное пятнышко). Меня таскал по полу за волосы, пинал когда я упала из-за ударов, руки (пальцы) чуть ли не ломал, палкой железной бил или же шнуром. Я все так хорошо помню бывали часто сны снились. Мама реагировала когда он мне прям очень больно делал и я прям орала во все горло. Живу с 16-17 лет у бабушки с дедушкой, им нормально что я живу у них, но они на все это реагировали так: " ты не слушаешься вот и били". Говорила ещё дедушки что может быть у меня депрессия он отвечал "Это все из-за твоего телефона". Я могла раньше поныть или же подумать как покончить с собой, но сейчас я поною и буду оскорблять до тех пор, пока не перестану ныть и после всего этого мне становиться весело или же я начинаю что-то ударять. Я знаю что все ужасно написано.
07 дек. 2020

Здравствуйте, Яна. Я Вам сочувствую, у Вас было очень тяжелое детство. Расскажите немного больше о себе и ситуации на данный момент - Вы живете с бабушкой и дедушкой, как они относятся к Вам? Вы учитесь?

изменено 07 дек. 2020
Хочу узнать, что со мной происходит. Может быть у меня психическое расстройство. Я постоянно ною (сейчас могу резко перестать ныть), но никому почти об этом не говорю и часто бывает даже оскорбляю себя. При людях/друзьях всегда весёлая.

Мы конечно не можем поставить диагноз онлайн и если у Вас часто бывает депрессивное состояние, то это может быть возрастной особенностью - Вам 18 лет и в это время мы испытываем нечто вроде гормонального шторма, когда происходят резкие колебания настроения, такая эмоциональная нестабильность, которая позже проходит, когда гормоны приходят в норму. Кроме того у Вас было очень травматичное для психики детство - домашнее насилие конечно не может пройти без следа, останутся страхи, кошмарные сны, тревожные мысли. С этими психологическими травмами нужно будет обязательно поработать в психотерапии. Ребенок не виноват, что появляется на свет в семье где насилие это норма.

Когда я рассказывала своим друзьям про, то что меня бил отчим и постоянно оскорблял на протяжении всего детства начинают говорить что это странно и страшно, говорят что я очень весёлая для такого ужасного детства. Ещё как-то было такое, отчим заснял меня в душе, позже я увидела на ПК фотки и видео и резко удалила, ибо стало страшно (на момент произошедшего мне было лет 12-14). Мне мама не поверила, а отчим все смахнул на соседа. Я всю жизнь любила сидеть больше всего дома, рисовать или же играть в компьютерные игры. Боль мне причиняли из-за того что он злой после работы или готовив сожгла полотенце (маленькое черное пятнышко). Меня таскал по полу за волосы, пинал когда я упала из-за ударов, руки (пальцы) чуть ли не ломал, палкой железной бил или же шнуром. Я все так хорошо помню бывали часто сны снились. Мама реагировала когда он мне прям очень больно делал и я прям орала во все горло. Живу с 16-17 лет у бабушки с дедушкой, им нормально что я живу у них, но они на все это реагировали так: " ты не слушаешься вот и били".

Все это недопустимо, агрессия в любом виде - и физическая (побои), и вербальная (оскорбления) - Вы получили очень тяжелый опыт и к сожалению самые близкие люди не защитили Вас. Мама, бабушка и дедушка возможно не понимали всю опасность ситуации. Скорее всего их тоже били в детстве, поэтому для них в этом нет ничего особенного - жертва насилия часто воспринимает это как норму, ведь примера настоящей любящей семьи не было, они выросли в таком же аду. Теперь когда это прошло, Вам нужно принять свое прошлое, постараться получить специальность, стать самостоятельной и свою семью построить иначе.

Я могла раньше поныть или же подумать как покончить с собой, но сейчас я поною и буду оскорблять до тех пор, пока не перестану ныть и после всего этого мне становиться весело или же я начинаю что-то ударять.

Яна, если появляются суицидальные мысли, мысли о том чтобы причинить себе вред - нужно обязательно обратиться к врачу-психиатру очно. Врач выпишет медикаментозную поддержку и эти мысли пройдут, потом можно работать в психотерапии. Отслеживайте свое состояние чтобы вовремя получить помощь. Если есть желание выплеснуть гнев, хочется что-то разбить, сломать, ударить - нужно постараться организовать физическую нагрузку, чтобы сжигать гормоны стресса, выберите что Вам нравится - спорт, танцы, нужна разумная физическая активность. Постарайтесь снизить уровень стресса в своей жизни - занимайтесь тем, что Вам нравится, общайтесь с теми, кто Вас поддерживает. У Вас есть хобби, любимые занятия, творчество, что Вас увлекает?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!