КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Фобия обмороков. Очень часто я додумываю себе физические ощущения (головокружения, онемения)

07 дек. 2020
Анастасия
Не знаю, что делать с фобией обмороков: иногда беспокоит, иногда нет - но мешает жизнедеятельности. Проявляется, когда нахожусь в частном доме/квартире. Из-за чего началось: в прошлом году в ноябре упала в обморок, лежала в больнице, чтобы выяснить причину - в итоге нарушений никаких нет. После этого меня эта тема не волновала, но вот в феврале я почувствовала похожие ощущение (как будто сейчас упаду) и с тех пор очень часто я додумываю себе почти всегда физ ощущения (голова кружится, в глазах немеет, что-то там немеет у меня всегда, прости господи... ). Когда-то и вовсе ничего нет, а когда-то жуткий страх берет). За собой заметила, что конкретно боюсь 1) напугать близких 2) самого процесса падения и всех этих ощущений 3) что не очнусь... Я с этим мучаюсь уже месяцев 6, всегда абсолютно с собой нашатырь таскаю.
08 дек. 2020

Анастасия, здравствуйте! Готова пообщаться с Вами. Понимаю, что Вы действительно столкнулись с неприятными ощущениями. И Вы сами уже достаточно неплохо проанализировали ситуацию.

Не знаю, что делать с фобией обмороков:

А что бы Вам хотелось, чтобы с этой фобией произошло?

08 дек. 2020
Анастасия

Здравствуйте, я бы хотела, чтобы она перестала меня беспокоить. Если конкретизировать, то цель - остановить поток навязчивых мыслей (додумывание физ ощущений, прокручивание худшего варианта событий)

08 дек. 2020

Анастасия, опишите, пожалуйста, при каких обстоятельствах Вы впервые упали в обморок? Что было до, во время, после него?

08 дек. 2020
Анастасия

Первый раз я упала утром, во время похода в ванную комнату, после того, как сходила в туалет. До конца сознарие я не теряла, только фрагментами, очнулась на кровати. После - забрала скорая в больницу, чтобы установить причину. Лежала в кардиологическом отделении, также проходила обследование на давление (ложилась/вставала в течение 10 минут, измерялись перепады давления) - в итоге никаких нарушений не обнаружили. Причиной установили резкое падение давления. Для меня это не совсем явная причина, так как я не понимаю как и при каких обстоятельствах оно падает, и как этого избежать

08 дек. 2020

Какие события были в Вашей жизни накануне этого дня или за несколько дней до этого?

08 дек. 2020
Анастасия

Прям накануне (в ночь перед) - очень сильная ссора с близким человеком

10 дек. 2020

Анастасия, прошу прощения, что сразу не ответила. Мне почему-то не пришли уведомления о Вашем ответе в теме.

Прям накануне (в ночь перед) - очень сильная ссора с близким человеком

По этому поводу могу предположить следующее. Дело в том, что у нашей психики есть свойство отключаться от болезненных переживаний. И если сам человек с этим не справляется, то начинает реагировать тело. Ну, если буквально, то, например, тело "решает": "Раз мой хозяин никак сам не выходит из болезненного переживания, то давай-ка я его сейчас отключу на какое-то время. А то он не выдержит". Это метафорически, конечно. Но суть Вы, я думаю, уловили. То есть, включается некий автономный энергосберегающий режим тела.

А дальше Вы естественно испугались самой ситуации обморока и получился замкнутый круг. С одной стороны, его надо разорвать. Но это возможно уже только в личной терапии. А, с другой стороны, научиться справляться с болезненными и стрессовыми ситуациями без ущерба для своей психики. Тогда и телу не надо будет приходить Вам на помощь таким странным способом в виде обмороков.

10 дек. 2020
Анастасия

Наверно, так и есть. Второй раз (после которого я стала накручивать себя) похожие ощущения возникли из-за объективной причины - слишком много кофе за день и отсутствие еды. Просто мне гораздо проще воспринимать эту ситуацию, если знать, что 1) я всегда очнусь 2) в те разы были объективные причины и просто так ничего не происходит

10 дек. 2020

Конечно, всегда есть объективные причины, но они лишь следствие внутренних. То, что Вы очнетесь, можете не сомневаться. Но раз такой страх есть, то с ним тоже имеет смысл разобраться.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!