КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Чувство вины и долга. Повышенная тревожность, которая проявляется в дерматофагии и онихофагии

08 дек. 2020
Елена
Девушка, 24 года, проживаю на постоянной основе с родителями, есть молодой человек с которым не живу в связи с территориальными проблемами. Испытываю чувство вины и стыда перед родителями за выбор партнера, и любые другие решения. Также вызывает беспокойство повышенная тревожность, которая также проявляется в дерматофагии и онихофагии.
08 дек. 2020

Здравствуйте, Елена. Если условия консультации вас устраивают, можем начать общение. В каком формате вам удобнее будет общаться?

08 дек. 2020
Елена

Здравствуйте, Ольга! Начать думаю с бесплатной открытой консультации.

08 дек. 2020

Елена, чем я могла бы вам помочь?

08 дек. 2020

Что именно вызывает вину и стыд? Что значимого для вас происходит или должно произойти в вашей жизни? Есть ли у вас реальные поводы для тревоги?

08 дек. 2020
Елена

На самом деле чуть больше года назад у меня была кратковременная терапия, и инсайты продолжают приходить спустя такое количество времени. Я по другому взглянула на отношения с родителями и свое детство. Сейчас есть понимание, что на меня оказывает огромное влияение установки родителей и ближайших родственников, кроме того наличествуют конфликт в требованиях. Я понимаю иррациональность своего чувства вины, но не знаю как с ним бороться. Я люблю своих родителей, но даже такая простая ситуация как отъезд на неделю или две к молодому человеку вызывает у меня тревогу, физический дискомфорт и стыд, возникает желание смолчать до последнего, избежать разговоров об этом или оправдываться. Такой паттерн накладывается уже и на остальные сферы, я стала постоянно извиняться, что заметили и родители и друзья. Я испытываю чувтво вины не только при общении с семьей, но и на работе и с другими окружающими. Мне сложно отстаивать свои границы, так как появляется ощущение, что я "грублю", "хамлю" и делаю что-то неподабающее. Также мне в личных отношениях сложно разграничить где мои личные желания и недовольства, а где внушенные чувством долга и ожиданиями семьи установки. Прошу прощения за сумбур, но надеюсь на совет или наводящие вопросы.

08 дек. 2020

Елена, вы можете сказать, почему вы прервали терапию?

Скажите, вы имеете какое-то отношение к психологии? Я вижу, что периодически вы используете психологические термины.

08 дек. 2020

Вы могли бы привести пример общения, где вам кажется, что грубите и хамите?

08 дек. 2020
Наличествуют конфликт в требованиях

Вы могли бы подробнее описать, что вы имеете в виду?

08 дек. 2020
Даже такая простая ситуация как отъезд на неделю или две к молодому человеку вызывает у меня тревогу, физический дискомфорт и стыд, возникает желание смолчать до последнего, избежать разговоров об этом или оправдываться

Чего именно вы стыдитесь? Что вызывает тревогу? Что подразумевается под физическим дискомфортом?

08 дек. 2020
Также мне в личных отношениях сложно разграничить где мои личные желания и недовольства, а где внушенные чувством долга и ожиданиями семьи установки

А вы могли бы написать, как вы думаете, какие ваши личные желания, а какие вы считаете внушенными? А вместе мы попробуем разобраться, что есть что)

08 дек. 2020
Елена

Я прервала терапию, из-за финансовых трудностей, к сожалению. Я окончила бакалавриат по направлению Психолого-педагогического образования, и сейчас продолжаю обучение в магистратуре.

08 дек. 2020
Елена
Вы могли бы привести пример общения, где вам кажется, что грубите и хамите?

Сразу не приходит ничего на ум, наверное больше связано с работой, учебой или даже просто незнакомыми людьми, я подумаю над примерами

08 дек. 2020
Елена
Вы могли бы подробнее описать, что вы имеете в виду?

Часто заходит речь о замужестве детях, семье. Но в тоже время, я чувствую, что мой молодой человек не принимается и мое стремление проводить с ним время осуждается. С одной стороны я понимаю, что именно их смущает, но не уверена, что даже если бы на его месте был бы другой человек более соответствующих их представлениям о подходящем, отношения бы оценивались позитивно.

08 дек. 2020
Елена
Чего именно вы стыдитесь? Что вызывает тревогу? Что подразумевается под физическим дискомфортом?

Я стыжусь того, что уезжаю из дома к человеку, который им не очень нравится, хотя должна быть дома и помогать родителям. Своих чувств я тоже стыжусь, так было всегда касательно романтической влюбленности. Мама всегда учила, что бегать за мальчиками это глупо и если он не обращает на тебя внимание, то он и не должен интересовать, поэтому я всегда скрывала свою влюбленность. Но касательно моих настоящих отношений, когда в открытом диалоге я сказала, что люблю своего молодого человека, реакция моей мамы была "Какой кошмар". Я стыжусь того, что испытываю чувства к человеку, который не нравится моим родителям и тем самым разочаровываю их. Мои родители привыкли, что я всегда "в итоге поступаю так как нужно им" (это цитата моего отца)

08 дек. 2020
Елена

Физический дискомфорт, это волнение, учащенное сердцебиение, иногда тошнота, ощущения как при сдаче экзамена

08 дек. 2020
Елена

Мне всегда внушалось, что уважаем тот мужчина, у которого как минимум есть образование и постоянная работа. Мой молодой человек образование получает дистанционно и только сейчас, а работает в интернете сам на себя и под эти критерии не подходит

08 дек. 2020

Елена, а вы выбираете партнера для жизни себе или своим родителям?

08 дек. 2020

Я вас правильно понимаю, что вы всегда и во всем должны соответствовать требованиям родителей и быть примерной девочкой? Допустим, вы не "пошли против их воли", не соответствовали их ожиданиям. Что тогда?

08 дек. 2020

А ваши родители проявляли свои чувства друг к другу открыто?

08 дек. 2020
Я стыжусь того, что испытываю чувства к человеку, который не нравится моим родителям и тем самым разочаровываю их

Вы стыдитесь самих чувств или своего партнера?

Отзыв о консультации

10 дек. 2020
Елена

Ольга даже в рамках письменной консультации помогла определить стороны для работы и снять напряжение. Очень понравился подход. Могу отметить, что при общении в таком довольно специфическом и не располагающем на откровенность формате испытывала спокойствие и доверие. Благодарю за консультацию и надеюсь, что в ближайшее время смогу продолжить терапию уже лично.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!