КонсультацииЛичностные проблемы

Чувствую пустоту в душе. Хочется чудес, жизни, эмоций, а по факту ежедневная рутина и скука

08 дек. 2020
Мария
Чувствую пустоту в душе, будто я не на своем месте. Есть муж, люблю его. Есть работа, иногда даже интересная. Но периодически мне кажется что я не в то время не в том месте. Хочется каких то чудес что-ли, жизни, эмоций... А по факту ежедневная рутина и скука. Пытаюсь радовать себя мелочами - покупки одежды, косметики, но они не заполняют пустоту, или заполняют не надолго.
08 дек. 2020

Здравствуйте, Мария.

Похоже, порой Вы чувствуете отсутствие смысла, который бы наполнял жизнь энергией.

Как давно Вы переживаете подобное состояние? У него есть какое-то конкретное начало, связанное с теми или иными событиями из жизни?

изменено 08 дек. 2020
Мария

Действительно, периодически ловлю себя на мысли - "а смысл это делать, если в итоге ничего не меняется". Возможно это состояние появляется, когда в жизни наступает какая-то нагрузка - завал на работе у меня, у мужа, проблемы в семье, проблемы со здоровьем. Либо когда долго идешь к какой-либо цели, выполняешь её а дальше пусто.

Скорее всего такое состояние с детства, сколько себя помню

08 дек. 2020
"а смысл это делать, если в итоге ничего не меняется"

А какие перемены Вы бы хотели иметь в своей жизни?

Возможно это состояние появляется, когда в жизни наступает какая-то нагрузка. Либо когда долго идешь к какой-либо цели, выполняешь её а дальше пусто. Скорее всего такое состояние с детства, сколько себя помню

То есть, обычно это состояние протекает фоном, но стрессы \ перегрузка и \ или разочарование могут его усилить и сделать доминирующим во внутреннем мире. Оно переживается как отсутствие смысла \ отсутствие своего места в этой жизни \ отсутствие себя - видимо такому внутреннему переживанию способствовали определенные события в Вашем детстве. Каким оно было?

09 дек. 2020
Мария
А какие перемены Вы бы хотели иметь в своей жизни?

Часто мечтаю о путешествиях в разные страны, о прогулках по ночному городу, о возможном переезде в другую страну, но это каждый раз лишь мечты. Разумом я понимаю, что на путешествия нужны деньги, гулять по ночному городу одной не очень безопасно, а мужу это не нужно и не интересно, да и спать нужно ложиться вовремя ведь завтра на работу. А для переезда в другую страну нужно решиться, нужно знать другой язык, а для этого нужно приложить много усилий и опять же нужно учитывать мнение родных, ведь я не могу уехать одна... Так и получается - помечтала, тормознула себя и давай дальше жить как обычно в рутине. То есть все время хочется сделать что-то неординарное что ли

То есть, обычно это состояние протекает фоном, но стрессы \ перегрузка и \ или разочарование могут его усилить и сделать доминирующим во внутреннем мире

Прям в точку! Видимо это состояние правда во мне сидит, а иногда проявляется сильнее

Определенные события в Вашем детстве. Каким оно было?

Мое детство. Я в семье у мамы с папой одна. Росла в небогатой обычной семье. Мама с папой много работали и у меня всегда было то, что мне хотелось, не смотря на финансовые трудности родителей. Они всегда старались дать мне самое лучшее. Папа временами пил, немного буянил при этом. Мама это все терпела и сейчас они все также вместе. При этом папа меня очень любит и маму любит. Сейчас он уже не так пьет, старается держаться, но иногда все же срывается.

Мама - мне кажется, что мне всегда не хватало её тепла. Я знаю, что она меня очень любит, но то ли стесняется это показать, то ли что я не знаю... Она в моем детстве была всегда очень строгой. Они будто с папой были добрым и злым полицейским.

Училась я всегда хорошо, не прилагая к этому особых усилий. Родители не контролировали моё обучение и особо не помогали, только если я просила помощи, но это бывало редко. Сейчас когда я анализирую свое поведение, мне кажется что я стараюсь делать все идеально, чтобы заслужить похвалу, но не всегда её добиваюсь и в эти моменты очень плохо себя чувствую. В школе у меня были подружки, когда стала постарше и друзья появились. Мальчикам я в школе нравилась. В общем подростковый период был как у всех. Гуляли, пробовали сигареты и алкоголь. Но при этом я всегда старалась себя контролировать.

С мужем вместе с 9 класса, сидели за одной партой, учились в одном классе и кажется что я его знаю всю свою жизнь. Поступили мы после школы в разные университеты в разных городах и это наверно было главной трагедией в моей жизни. На протяжении 5 лет у нас были отношения на расстоянии, это было очень трудно морально, мы ездили друг к другу при первой возможности. У меня в этот период появилось доброкачественное образование - могло ли это тому послужить, как психосоматика? В итоге после окончания универа я уехала в тот город где учился мой тогда еще просто парень, было трудно уезжать, ведь я оставляла родителей как бы бросала их, но мне казалось что муж (тогда еще парень) важнее. Через пару лет у нас состоялась свадьба. Он по прежнему самый близкий мне человек и только ему я могу открыться, но все равно не до конца

изменено 10 дек. 2020

Здравствуйте, Мария.

Прошу прощения за долгий ответ - вчера не представилось возможным написать Вам.

Спасибо за развернутый ответ. Ваш рассказ в целом отражает описанную Вами проблему: при внешнем отсутствии в Вашей жизни серьезных стрессов и неблагополучия, Вам не хватает чего-то важного и ценного (материнского тепла и принятия) в котором есть сильная потребность и нужда.

Так и получается - помечтала, тормознула себя и давай дальше жить как обычно в рутине. То есть все время хочется сделать что-то неординарное что ли

Как буд-то таким образом Ваша душа пытается компенсировать внутренний дефицит. Действительно, там, в мечтах, в другом месте и при других условиях, и Вы как буд-то другая. Какая?

Мама - мне кажется, что мне всегда не хватало её тепла. Я знаю, что она меня очень любит, но то ли стесняется это показать, то ли что я не знаю... Она в моем детстве была всегда очень строгой.

Похоже, Вам до сих пор не хватает ее любви и принятия.

Мне кажется что я стараюсь делать все идеально, чтобы заслужить похвалу, но не всегда её добиваюсь и в эти моменты очень плохо себя чувствую.

Понимаю. С помощью безупречности Вы стараетесь добиться от окружения того "материнского тепла", которого Вам так не хватает. Кажется, что надо быть "идеальной", чтобы "заслужить" то, что обычно дается даром.

У меня в этот период появилось доброкачественное образование - могло ли это тому послужить, как психосоматика?

Вполне возможно.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!