КонсультацииОтношения в парах

Расстались с парнем из-за того, что наши отношения не развивались. Был ли шанс их изменить?

08 дек. 2020
Ася
Мне 21 год. Последние три года я состояла в отношениях с молодым человеком, ему тоже 21 год, на данный момент мы расстались. Инициатором была-я, на тот момент я была уверенна, что это неизбежно, что это единственный выход, чтобы не мучить ни его, ни себя. Сейчас же, то есть спустя 3 недели после разрыва, я начинаю думать, а нельзя ли было все исправить. Мне кажется, что в этих отношениях ничего не менялось уже года два, допустим я учусь на очном отделении и одновременно работаю, мой же уже бывший парень был отчислен с первого курса и не работает, он все время посвящает компьютеру. Плюс ко всему мы живем в разных городах, то есть дорога от моего дома до его занимает 2 часа, а иногда и больше, из-за этого мы достаточно мало виделись, ну и плюс тот факт, что я учусь и работаю сыграли свою роль. В наших планах было, что он так же устроится на работу и мы начнем снимать квартиру, чтобы больше времени проводить вместе, но обещаниями, что он устроится на работу он кормил меня 2 года. Окончательно принять решение о расставании мне пришлось в тот момент, когда наше общение и встречи сократились до минимума, то есть если раньше мы могли встретиться после моей работы или в мой выходной, то тогда даже это прекратилось и объяснял он это так:"я не хочу тратить 4 часа на дорогу, чтобы 2 часа погулять". Последний раз когда мы виделись, я предложила начать все с начала и посмотреть, а что изменится, как оказалось ничего.
08 дек. 2020

Ася, здравствуйте! Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации под знаком! И дайте мне знать, что ознакомились.

Вы описали отношения, в которых вы учитесь и имеете определенные планы на жизнь. Парень же демонстрирует низкий уровень включенности в отношения - не прилагает усилий, чтобы заработать денег и снять квартиру; предпочитает тратить свои силы на компьютерные игры. Прогулка с вами, возможно, представляет определенную ценность для него, но он не готов ни тратить время на дорогу, ни менять условия проживания, чтобы проводить время вместе. Вы уже дали ему шанс, не изменилось ничего. Скажите пожалуйста, что вы ожидаете от новой попытки все исправить, чем она принципиально отличается от предыдущих?

08 дек. 2020
Ася

С условиями консультации ознакомилась.

Как мне кажется, раньше я хотела чтобы он прислушался ко мне и начал не меняться, а что-то делать, а сейчас я думаю, может меняться надо было мне?

Я начала думать, что возможно проблема во мне, а не в нем, что как-бы я не смогла дать ему то, что направило бы его на изменения. Потому что за последний год, я действительно изменилась, я могла спать весь день, ни есть ни пить, в другой же день мне резко требовалось его внимание. Раньше я была достаточно активной, часто ходила гулять и веселиться, сейчас же, когда есть возможность постоянно сплю.

08 дек. 2020
Потому что за последний год, я действительно изменилась, я могла спать весь день, ни есть ни пить

А с чем сами связываете такое свое снижение активности? Что-то произошло?

в другой же день мне резко требовалось его внимание

Вы располагали большим количеством его внимания, и хотели еще и еще? Или же внимания изначально было немного, но вы периодически срывались и требовали его?

Верно ли я слышу, что вы думаете, что подавали негативный пример, недостаточно вдохновляли его?

08 дек. 2020
Ася
А с чем сами связываете такое свое снижение активности? Что-то произошло?

Возможно, что все началось с того, когда я начала ездить к нему домой, где он жил с родителями и братом, и там мы тоже мало гуляли. Как бы мы просто находились в одной комнате, общались, но как я щас помню все, чаще всего в моих воспоминаниях он играл, не смотря на то, что я была у него в гостях, мы могли выйти погулять там на час, два и все, остальное время он играл, а я смотрела или делала свои дела. В последние 4 месяца, мне не хватало сил вообще ни на что, потому что получилось так, что 3 дня я учусь, 4 дня работаю, в некоторые дни совмещала учебу с работой, я прям чувствовала свое эмоциональное и физическое истощение, мне становилось настолько плохо, что я могла плакать на учебе или работе, на что мой парень говорил, что я сама виновата и довела себя до этого, что он не может мне ничем помочь.

Работа приносила мне удовольствие и деньги, которые я могу потратить на себя, на свое здоровье, так как с ним у меня тоже есть некоторые проблемы, жить они мне не мешают, но таблетки пить надо.

Вы располагали большим количеством его внимания, и хотели еще и еще? Или же внимания изначально было немного, но вы периодически срывались и требовали его?

Когда мы говорили с ним об этом, он говорил, что дает его столько, сколько может, мне же казалось, что этого мало. Возможно, вы поймете меня если прочитаете один из наших диалогов (а такой диалог был практически каждый месяц):

Ася- мне кажется, что ты уделяешь мне мало внимания, ты постоянно играешь или сидишь в компьютере

Парень-я же сейчас нахожусь с тобой, этого разве мало?

То есть я понимаю, что возможно у нас разное понимание того, как надо уделять внимание и что это вообще такое.

Верно ли я слышу, что вы думаете, что подавали негативный пример, недостаточно вдохновляли его?

Да, совершенно верно, я понимаю что заставляя человека нельзя изменить, он сам должен захотеть этого, получается, что он был готов меняться ради для меня, для наших отношений. Но тогда и вопрос, почему он был со мной в отношениях, я не скрывала того, что мне не нравится в нем, он это слушал и говорил, да я тебя услышал, но изменений я не замечала.

08 дек. 2020
3 дня я учусь, 4 дня работаю, в некоторые дни совмещала учебу с работой

Да, теперь поняла, почему у вас есть дни, когда вам необходимо выспаться. В такие дни, действительно, стоит отлежаться сколько, столько нужно. Не стоит ругать себя за "пляжный" и "пижамный" формат, в плане восстановления организма не нужно заставлять себя отдыхать активно.

На что мой парень говорил, что я сама виновата и довела себя до этого, что он не может мне ничем помочь.

Вы согласны с его словами?

Парень-я же сейчас нахожусь с тобой, этого разве мало?
То есть я понимаю, что возможно у нас разное понимание того, как надо уделять внимание и что это вообще такое.

Мне кажется, дело не в разном понимании термина.

Получается, что он был готов меняться ради для меня, для наших отношений.

НЕ готов

Почему он был со мной в отношениях, я не скрывала того, что мне не нравится в нем, он это слушал и говорил, да я тебя услышал, но изменений я не замечала.

Ася, в отношениях люди разные люди удовлетворяют разные потребности. Есть потребность достичь, есть потребность избежать.

Можно быть в отношениях, чтобы что-то вместе строить - семью, например, или карьеру бок о бок. Если же сам процесс жизни кажется трудным и скучным, если жизнь не вдохновляет, а пугает, то неплохой вариант - найти партнера, которая заботлив, внимателен и особенно не "теребит" и не наезжает. Что скажете?

08 дек. 2020
Ася
Вы согласны с его словами?

Отчасти, но я не понимала как он может так говорить, понимая, что если я уволюсь, у меня не будет средств, он же не работает и не сможет мне помогать. А брать деньги у своих родителей я не хотела, они и так оплачивают учебу, ну и плюс к этому я живу с ними, то есть за их счет. Он мог мне помочь хотя бы словами, поддержать. А когда он начал говорить, что устал, при том, что никуда не ходит и ничего толком не делает, я вообще перестала понимать логики. Как будто он не хочет ничего делать, поэтому мне тоже надо соответствовать.

Что скажете?

Возможно, я боюсь, что меня никто больше не полюбит. Так как это были мои единственные отношения. Конечно, я понимаю, что еще вся жизнь впереди и это не конец, но самым сложным будет полюбить себя, чтобы меня полюбил тот, кто будет делать меня счастливой.

изменено 08 дек. 2020
Отчасти, но я не понимала как он может так говорить, понимая, что если я уволюсь, у меня не будет средств, он же не работает и не сможет мне помогать.

Я думаю, что у вас был момент выяснения отношений, а это - эмоционально напряженный момент. Вы как-то очень всерьез относитесь к содержанию его слов, особенно во время ссор, пытаясь так найти рациональное зерно. Хотя "сама виновата" - это обычная манипуляция по переводу чувства вины на другого. Видимо, на вас довольно легко перевести вину, потому что вы сразу же начинаете разбираться в себе и анализировать. Пока вы заняты анализом, вы "отстаете" - цель достигнута.

Возможно, я боюсь, что меня никто больше не полюбит. Так как это были мои единственные отношения.

А вот это уже проблема, да. И тогда неудивительно, что вы согласны вернуться в комнатку с равнодушным парнем и кучей родственников за перегородкой - ведь это более сносный вариант, чем на всю жизнь остаться одинокой. И в этом есть своя логика (тоже скорее логика избегания, чем достижения).

Но самым сложным будет полюбить себя, чтобы меня полюбил тот, кто будет делать меня счастливой.

Что вы понимаете под любовью к себе? И что вы достигнете, если вам удастся себя полюбить?

08 дек. 2020
Ася
Видимо, на вас довольно легко перевести вину, потому что вы сразу же начинаете разбираться в себе и анализировать. Пока вы заняты анализом, вы "отстаете" - цель достигнута.

Да, действительно я очень много думаю и анализирую, что не скажи, сделай, произойти буду думать об этом еще очень долго.

Что вы понимаете под любовью к себе? И что вы достигнете, если вам удастся себя полюбить?

Любить и принимать себя со всеми достоинствами и недостатками, не пытаться изменить в себе все, чтобы, не знаю, соответствовать каким-то нормам? Общество достаточно активно навязывает стандарты красоты, то какой именно должна быть девушка, как ей себя вести, почему-то всех пытаются загнать в какие-то рамки, я же в эти рамки не вписываюсь и достаточно часто, даже от родителей слышу, что я не от мира всего.

Наверное, если я приму себя такой, какая я есть, то мне станет проще жить, ведь каждый уникален и неповторим и мне не нужно будет казаться тем, кем я не являюсь. Я достигну гармонии и понимания со своим телом и душой, в конце концов я буду счастлива и открыта к новым отношениям.

А достигнуть мне этого надо не только, чтобы стать лучшей версией себя, но и для того, что быть квалифицированным специалистом и не переносить свои нерешенные задачи, на своих будущих клиентов, так как я тоже будущий психолог.

08 дек. 2020

О, рада видеть будущую коллегу. Хорошие цели. Как найти свое среди навязываемого, как не раниться об это навязываемое - да. Если есть ощущение, что нужно о чем-то разговаривать с другим человеком, потихоньку это разгребая - пишите в личку, я занимаюсь психотерапией, онлайн в том числе.

Я только пока не очень понимаю момент, как это стыкуется с отношениями с молодыми людьми. Вы имеете в виду идею, что, если стать "здоровым" человеком, то вас будут выбирать "адекватные" люди?

08 дек. 2020
Ася

Для меня это связано так, что пока я не полюблю, не начну ценить и уважать себя, то не смогу выстраивать здоровые отношения. В моей голове некоторый пазл, который мне надо собрать для гармонии с собой, вот как его соберу - тогда смогу решить любую задачу.

08 дек. 2020

Хорошо. Точнее, для меня как для человека со стороны все же неконкретно, но с вашей стороны не поступало запроса, чтобы я оценивала и обсуждала ваши планы.

Поставьте, пожалуйста, вопрос, который вас интересует в рамках этой консультации? Мы уже немного обсудили тему, может, ваш интерес немного прояснился или продвинулся?

10 дек. 2020

Ася, вы не выходите на связь. Получили ли ответ на свой вопрос? Если да, закройте, пожалуйста, консультацию, как было оговорено в условиях. Если нет, или что-то неприятно зацепило вас в процессе - мы можем это обсудить, это может быть полезно вам же. В любой случае, завершите, а не обрывайте процесс.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!