КонсультацииОтношения в парах

Парень решил переехать в другую страну. Боюсь продолжать отношения и боюсь расстаться

09 дек. 2020
Екатерина
Пять лет в отношениях, живём вместе. Он твердо решил переехать в другую страну через 2-3 года, а я намерена остаться здесь со своей семьёй. Наши пути расходятся, но не могу решиться на что-либо. Боюсь продолжать отношения и боюсь расстаться. В паре уже обсудили это и он ждёт окончательного решения от меня, а я не понимаю, почему я должна принимать решение за двоих, если это касается не только меня и как на это решиться.
изменено 09 дек. 2020

Здравствуйте. Екатерина! Вы пишете, что мужчина принял решение переехать в другую страну через 2-3 года. Его намерения настолько неопределенные, что он даже не знает, когда именно он переедет - через 2 или через 3 года или позже. Ведь ситуация может резко поменяться и переезд не состоится, если пока даже нет четкого плана и сроков. Да и у Вас жизнь может измениться и Вы можете встретить и полюбить кого-нибудь за эти 2-3 года. Так почему вопрос о расставании встал именно сейчас? Какой смысл расставаться прямо сейчас, если впереди ещё несколько лет, которые могут полностью изменить настроение и намерения?

09 дек. 2020
Екатерина

Вопрос о расставании встал именно сейчас, потому что до этого я не воспринимала его слова о переезде всерьёз (т.к. ничего для этого человек не предпринимал), а сейчас он записывается на курсы иностранного языка, скоро расскажет родным о своих планах, говорит о свадьбе (чтобы и меня забрать в эту страну). А я ещё даже не доучилась... У меня учеба, я хотела получить второе высшее, заняться дизайн проектами и быть рядом со своими близкими. Мои мысли заняты тем, как устроиться и добиться чего-то в своем творчестве, в мои планы не входил такой поворот событий. Даже, если это будет через 2 или 3 года. Я просто расстерялась, наверное.

изменено 09 дек. 2020

Екатерина, Вы видите, что мужчина пока что даже языка не знает и ещё даже родню не оповестил о своих намерениях, а Вы уже думаете, что у него серьезные планы. На данной стадии имеет смысл говорить лишь о том, что у него есть мечта переехать. А вот реализуется ли она - это ещё большой вопрос. Родные могут его не поддержать и возможно будут уговаривать остаться, удерживать разными способами. Да и сам переезд за рубеж, особенно в нынешнее время, это очень трудоемкий и сложный процесс, который может не состояться по массе причин.

И Вы за эти 2-3 года (или даже дольше) успеете получить образование и даже на курсы разные сходить поучиться - одно другому не мешает. Для этого не нужно расставаться и разъезжаться или срочно замуж выходить, так ведь? Занимайтесь спокойно своим творчеством и пусть молодой человек учит язык. Знания языка вовсе не достаточно для того, чтобы начать жить в другой стране.

Ведь для того, чтобы жить за рубежом, нужно оформить соответствующие разрешения, получить нужную визу, накопить деньги на обустройство и найти работу. А помимо этого нужно ещё раз подтвердить свой диплом в другой стране (сдать квалификационные экзамены по их программе) и закончить курсы языка уже там в стране проживания, чтобы сдать экзамены на допуск к работе. Во всех странах экономический спад и рост безработицы, предприятия банкротятся. И эта тенденция сохранится не один год. Для того, чтобы ехать и искать лучшую жизнь там, где тебя не ждут и где ты чужой, да ещё в период экономического кризиса, нужно очень многое взвесить и хорошо подумать.

В мечтах всё обычно просто и радужно, а на деле эмиграция - это очень сложно и огромный стресс. Поэтому уезжают жить за рубеж и хорошо там устраиваются единицы (как правило высоко квалифицированные специалисты, которых уже на родине заманивают к себе иностранные компании и ВУЗы и приглашают переехать к ним работать). А многие эмигранты, которые поехали просто лучшую жизнь искать, возвращаются обратно домой, так как выясняется, что их мечты не оправдались - как туристы они были под впечатлением от страны, а когда погрузились во внутреннюю жизнь страны в качестве эмигрантов, то выясняют, что им там никто не рад и не ждет их (местные жители не любят тех, кто на их рабочие места претендует, да и среди эмигрантов из разных стран высокая конкуренция и борьба за хорошие места и деньги). Часто эмигрантам достаётся лишь низкооплачиваемая работа не по профилю и жизнь в кредит на очень скромные доходы. Так что амбиции и ожидания часто не оправдываются после переезда. И мы ещё не затронули вопросы ностальгии, когда после переезда человек чувствует себя одиноким, чужим и никому вокруг ненужным, вырванным из привычного общества родных и друзей, лишенным привычных занятий и любимых мест. Эту депрессию выдерживают не все, на адаптацию к новой стране и новому укладу жизни требуется не один год. Когда Ваш мужчина начнет всерьез изучать все эти вопросы и столкнется со всеми трудностями и бюрократическими препонами, нет никакой гарантии, что он не откажется от своей идеи. В любом случае это всё очень дальняя перспектива и "вилами по воде писано".

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!