КонсультацииОтношения в парах

Ребёнок девушки категорически против меня. После моей ссоры с ними, девушка ушла. Как всё исправить?

09 дек. 2020
Алексей
Я встречаюсь с девушкой 6 лет, у неё есть ребёнок 11 лет от первого брака. Отец им не занимался, а 3 года назад погиб. В свое время я не принимал его всерьёз и вёл себя по отношению к нему неправильно. Год назад мы начали жить вместе, ребёнок тоже какое-то время жил с нами. Я старался его воспитывать, так как там где он жил до этого жила ещё мать девушки и мне кажется она его разболтала, т.е. ребёнок элементарно не убирал за собой посуду после еды, мог оставить где угодно фантики от конфет, чистил зубы и умывался только если его заставлять. Естественно, когда он начал жить с нами, я всё это от него просил. Потом, в определённый момент моё терпение лопнуло и я сгоряча поругался с ними. После чего девушка отвела ребёнка к матери и мы какое-то время жили ещё вместе. После она сказала, что не может разорваться между мной и ним, хотя я этого не требовал, и ушла. Мы любим друг друга и хотим быть вместе, но не знаем как найти выход из данной ситуации. Помогите пожалуйста!
09 дек. 2020

Алексей, добрый день. Я готова побеседовать с Вами, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультирования.

Я бы хотела уточнить, Вы обращаетесь за консультацией совместно с девушкой или это Ваша личная инициатива?

изменено 09 дек. 2020
Алексей

Это моя личная инициатива. Хотя хотели вместе с девушкой и её сыном сходить к семейному психологу, но девушка говорит, что он не пойдёт, только если заманить обманом. И что он вообще против меня...

09 дек. 2020

Поняла Вас.

Вы ознакомились с условиями? Все понятно и подходит?

09 дек. 2020

Очень поддерживаю идею посещения семейного психолога. Сходить Вам лучше вместе с девушкой, без мальчика.

Обманывать его, конечно, недопустимо. Никакой пользы не будет, только вред в виде увеличения недоверия и укрепления коалиции с бабушкой.

Скажите, Алексей, каким Вы видите результат нашей консультации?

09 дек. 2020
Алексей

Спасибо. А как быть с тем, что ребёнок против меня и даже слышать ничего не хочет обо мне?

09 дек. 2020

Я обязательно отвечу на Ваш вопрос, только мне нужно больше узнать о ситуации.

свое время я не принимал его всерьёз и вёл себя по отношению к нему неправильно.

Расскажите, с чего начались Ваши отношения с мальчиком? Какие ошибки Вы допустили, на Ваш взгляд?

Что он знает об отце, как к нему относился, как воспринял смерть отца?

Есть ли какие-то причины, препятствующие заключению брака между Вами и девушкой? Например, начало совместной жизни год назад - обсуждали ли вы брак?

09 дек. 2020
Алексей

На мой взгляд я мало с ним общался и возможно даже сторонился, поскольку не знал как себя вести. Такие отношения у меня были впервые.

Об отце он знает не так и много, когда он был жив, то навещал его не часто, а когда приходил мальчик тоже не очень хотел с ним быть и общаться. Смерть воспринял вроде бы нормально, если можно так выразиться. На похороны они не ходили, я настоял. Потому что считал, что это будет лишний стресс для него в возрасте 6 или 7 лет точно уже не помню.

Бракосочетание мы обсуждали, хотели росписаться. Я хотел совместного ребёнка, но поскольку у меня ипотека, то девушка посчитала, что будут финансовые проблемы, хотя я готов был даже сменить работу, на более оплачиваемую.

09 дек. 2020

Можете рассказать о том общении, которое между вами было?

Как бы Вы охарактеризовали мальчика? Есть ли в нем черты, которые Вам импонируют? Чем он увлекается, интересуется?

Вы поругались с ними обоими? С девушкой потом помирились?

Для меня остаётся неясной ситуация в отношениях между вами. Все таки отношения между Вами сохранены, правильно я понимаю? Вы не поссорились и хотели бы найти наиболее приемлемую форму для совместной жизни с ней и ее ребёнком, родить общего ребёнка - все так?

То, что девушка увела ребёнка к бабушке - что это значило? Несогласие с вами? Страх за ребёнка? Попытка остановить конфликт? Или продолжение ссоры? Много нюансов об отношениях именно между Вами.

Что Вас остановило на пути смены работы на более высокооплачиваемую?

Думается, фактор Вашей финансовой устойчивости является немаловажным при ситуации, когда на Вас ляжет ответственность за всю семью.

Бракосочетание мы обсуждали, хотели росписаться

Ваш статус в их семье остаётся неопределённым - что Вы думаете об этом? Кто Вы для мальчика? Кем он Вас видит?

На мой взгляд, такое положение дел - отсутствие официального статуса - создаёт у подростка представление о том, что он может влиять на отношения между вами.

И, кажется, у него получается? . Мама взяла и уехала от Вас к нему.

Конечно, он ничего не хочет о Вас слышать - он празднует свою маленькую победу и хочет эту победу удержать. Я говорю о его бессознательных мотивах, конечно.

Необходимо учитывать, что ребёнок, потерявший одного из родителей, всегда будет стремиться как можно ближе удержать возле себя другого родителя, если чувствует угрозу потери.

Это вопрос его безопасности и выживания. До тех пор, пока Вы воспринимаетесь им как угроза потерять мать, он будет всеми силами сопротивляться.

Задача взрослых - учитывать эти особенности биографии ребёнка и создавать такие условия, чтобы он чувствовал себя уверенно - мама не только будет рядом с ним, но у него появился и старший друг и товарищ, ещё больше безопасности и новых возможностей.

Отсюда вытекает задача, стоящая перед Вами. Попробуете сформулировать?

11 дек. 2020
Алексей

Здравствуйте. Да я хочу предпринимать действия, но не знаю какие?

11 дек. 2020

Алексей, хорошо, я Вас поняла, сейчас для Вас трудный период и рекомендации могут послужить опорой и поддержкой.

  1. Вам нужно признать те ошибки, которые Вы совершили по отношению к нему. Прямо поговорить с ним об этом. Вы обычный человек, Вы имеете право ошибаться. Только взрослый и мудрый может признать свои ошибки. У Вас не было опыта общения с мальчиками, Вы были растеряны и наломали дров. Но такое отношение - это про Вашу неопытность, а не про нелюбовь к парню. Попробуйте это донести до него добрыми словами.
  2. Оставьте за ним право не прощать Вас поначалу. Он имеет право злиться на Вас, Вы представляете для него угрозу. Ему понадобится время, чтобы осознать Ваши слова и поверить Вам.
  3. Будьте последовательны в отношениях с любимой женщиной. Сделайте предложение, создайте максимально комфортные бытовые и материальные условия для нее и ее ребенка. Вам с ней нужно прийти к совместным решениям. Если вы не рассматриваете жить отдельно от ее сына, будьте тверды и примите решение - "мы живем вместе. Да, какое-то время нам будет трудно, но я беру ответственность на себя и буду меняться, работать над собой".
  4. Поставьте мальчика перед фактом - вы с его мамой женитесь, жить будете вместе, отношение к нему Вы обещаете изменить. Вы любите его мать и его тоже любите, как часть ее.
  5. Направьте огромное количество сил на сферу интересов ребенка. Компьютеры, игры, спорт, чем он увлечен? - станьте для него экспертом по множеству тематик.
  6. Удивите его. Сделайте то, что он никак не мог ожидать от Вас. Этот шаг можно продумать исходя опять же из интересов ребенка.
  7. Основная Ваша задача - стать ему другом. Друг не критикует, не ругает, не говорит претензии, не воспитывает. Вы для него прежде всего старший товарищ. Только так Вы сможете завоевать авторитет в его глазах.
  8. Основная Ваша ошибка заключалась в следующем. Воспитывать ребенка может только тот, кто очень значим для самого ребенка. Значимость и авторитет не возникает только от того, что Вы взрослый.
  9. Да, абсолютно верно то, что Взрослый может требовать выполнения условий по содержанию дома в порядке. Особенно, когда это Ваш дом. Только правила должны создаваться всеми членами семьи, если Вы хотите вместе строить семью. Вы должны договориться, что все трудности будете решать совместно, не убегая к бабушке от проблем. Когда мама оставляет такую возможность для своего ребенка, следует говорить уже об отношениях между вами и о ее доверии Вам.
  10. Обращайтесь к психологу индивидуально. Предполагаю, что для Вас тема отношений мать-отец-сын является чувствительной, возможно, за этим скрывается Ваша личная история, которой необходимо уделить внимание.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!