КонсультацииСемейные отношения

Муж сказал, что не любит. Бороться за семью или развестись?

09 дек. 2020
Елена
Не понимаю, что происходит. Поругались с мужем, сказал, что не любит. На следующий день, думала, что все - разъезжаемся и развод. Но поговорили, договорились попробовать все исправить. Отношения наладились, секс - супер, вижу, что когда говорю ласковые слова, глаз горит, звонит, когда на работе. В общем, если бы не его слова - ведёт себя как будто любит. Но при последнем разговоре по душам, сказал опять, что не любит. Как жить? Разводится? Или бороться за семью и любовь?
10 дек. 2020
Елена

Я не ответила вам на вопрос, что меняется во мне после слов"не люблю". Внутри возникает злость и желание прогнать. Но через секунду я понимаю, что без него мне будет очень больно и я не готова его отпустить. И я начинаю спрашивать, что именно он больше не чувствует. По его словам есть привязанность, уважение, желание как женщины. Но нет искры. Ему стало скучно. И я говорю о том, что мы все вернём, я стану такой как раньше. И искра вернётся. Я перестала с него что-то требовать, стараюсь быть более чуткой и любящей. Однажды, когда я худела и занималась спортом, то спросила его"почему ты не говоришь, что я похудела",. На что он мне ответил, "я тебя сейчас похвалю и ты расслабишься, все забросишь. А так ты стремишься, занимаешься". Может его"не люблю" из этой же оперы. Мы ведь продолжаем строить планы на будущее. Вместе. Это тоже о чем-то говорит...

11 дек. 2020

Елена, а что для вас делает ваш муж?

Как вы сами о себе заботитесь? У вас есть увлечения, саморазвитие? Вы уделаяете себе время на свои удовольствия?

11 дек. 2020
И хочу вернуться к себе, доброй, весёлой, ласковой. Я уже начала к этому стремиться, но видимо поздно. Вот я и надеюсь, что если верну себя, то и любовь мужа вернётся. Очень хочется в это верить. Раз он ещё со мной, значит и он все-таки на это надеяться? Страх потерять мужа очень велик. Но и для меня самой мне эти изменения нужны.

Лена, вы смешиваете свои хочу и должна. Плюс ваша склонность к созависимости заставляет вас "цепляться" за мужа, заставляет думать, что "вы не можете без него жить". И в то же время у вас есть свои реальные желания. Хочу меняться, вернуться к себе. И вот это ваши потребности, которые надо осуществлять. Но не затем, "чтобы получить шанс и не потерять мужа". А потому, что вы сами этого хотите.

11 дек. 2020

Елена, конечно в рамках такой консультации сложно дойти до сути.

Но тем не менее, видно, что вы с мужем играете на должествованиях друг друга. Вам важно понять в первую очередь себя. Чего вы хотите, какие ваши настоящие желания, ваши личные границы. Что вы можете дать мужу, а что нет.

Вы в большей степени описываете, как и что вы будете делать для него, ради него. И совсем не думаете, а как же вы сами? Отсюда и злость, ведь вы требуете, чтобы он любил вас такой, какая вы есть сейчас. И в то же время ваш страх остаться одной, потребность быть рядом с ним, потому что вам кажется, что сама по себе вы просто не сможете выжить.

Но нет искры. Ему стало скучно. И я говорю о том, что мы все вернём, я стану такой как раньше. И искра вернётся

Вы уверены, что сможете развлекать и утолять его скуку все последующие годы? Вы выдержите это? Вы этого хотите?

Елена, не обязательно угождать друг другу во всем, плевать на свои потребности ради другого, жить только его жизнью, не обращать внимание на свою усталость, перенапряжение, и делать все только ради другого.

Но можно научиться строить отношения на равных с партнером, на уважении, понимании, доверии. Без манипуляций и должествований. Без игр. Думая и заботясь в первую очередь о себе. Ведь если не можешь сам о себе позаботиться, как ты сможешь заботиться о другом?

11 дек. 2020

Елена, сегодня наша консультация завершается. У вас есть еще ко мне вопросы?

11 дек. 2020
Елена

Спасибо вам, я многое поняла. Я займусь собой, своим внутренним миром, вернусь к себе. А там будь что будет. Постараюсь убрать эмоции и принять данную ситуацию, с надеждой на лучшее...

11 дек. 2020
Елена

Хотела ещё узнать ваше мнение по поводу медитаций и аффирмаций, могут ли они, действительно, помочь?

11 дек. 2020

Лена, я верю в то, что медитация помогает расслабиться, дать мозгу отдохнуть.

В аффирмации я верю, когда они подкрепляют действия, помогают укрепить веру в свои силы, любовь к себе. Без действий как я думаю ничего не эффективно.

И без спокойного, адекватного мышления. Поэтому больше всего я верю в психологию))) Именно работа с мышлением помогает адекватно смотреть на вещи и оценивать реальность. Сама я дважды в неделю работаю с психологом.

11 дек. 2020
Елена

Спасибо за помощь. Общаясь с вами я, действительно, выдохнула, выговарилась.

11 дек. 2020

Рада, что вы почувствовали себя лучше. Елена, я прошу вас закрыть консультацию.

Отзыв о консультации

11 дек. 2020
Елена

Отличный сайт. Спасибо Вам. Отличный психолог. Помогаете посмотреть на себя со стороны и разобраться с ситуацией.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!