КонсультацииЛичностные проблемы

Всегда опускаю руки в момент ответственности. Как стать увереннее и сделать шаг вперёд?

09 дек. 2020
Кристина
Столкнулась с проблемой, что в ответственный момент всегда опускаю руки. Например, сейчас я пробую развиваться онлайн, как специалист. Много обучалась, потому что было страшно начать практику. Сейчас уже веду свой экспертный блог, но опять останавливаюсь перед продажей своих услуг. Вроде, есть намерение начать работать онлайн и помогать людям, но при этом я никак не могу сделать этот шаг вперёд. И так во всем у меня в жизни. Я с детства очень стеснительная и мягкая. Никогда нет твёрдой уверенности в себе, никто не поддерживает. И в момент, когда я хочу что-то сделать/получить, я просто останавливаюсь и делаю шаг назад. Из-за этого я чувствую разочарованность. Мне кажется, что я ничего не могу и все мои попытки просто смех, ведь я так и не делаю шаг к цели. Поэтому я не зарабатываю, живу с мужем у моих родителей. Но так больше не может продолжаться. Мать постоянно цепляет меня, задевает, насмехается. Жизни в одном пространстве с ней быть не может. И опять же, даже при таких обстоятельствах, я все ещё не вышла на доход, не добилась никаких целей. Хотя, куда ещё весомее причину для действий можно найти. Не понимаю что со мной не так. То чувствую, что могу. То быстро теряюсь и разочаровываюсь в себе. Подскажите, с чем это связано? Я больше не могу упускать свою жизнь.
09 дек. 2020

Здравствуйте Кристина. Если условия консультации вас устраивают можно начать диалог. В каком формате вам будет удобнее общаться?

09 дек. 2020
Кристина

Устраивают, бесплатная консультация

10 дек. 2020
но опять останавливаюсь перед продажей своих услуг

Кристина, что вас останавливает? Можете написать свои мысли, когда доходит до продажи своих услуг?

10 дек. 2020
Никто не поддерживает

А от кого вам бы хотелось видеть поддержку? Вы сами себя умеете поддерживать?

10 дек. 2020

Кристина, чем я могу вам помочь? На какой вопрос мы можем найти здесь ответ? И как вы поймете, что получили этот ответ?

10 дек. 2020
Мать постоянно цепляет меня, задевает, насмехается

Как вы на это реагируете?

10 дек. 2020
И в момент, когда я хочу что-то сделать/получить, я просто останавливаюсь и делаю шаг назад. Из-за этого я чувствую разочарованность

Какие мысли у вас возникают между отступлением и разочарованием? Что вы думаете о себе?

10 дек. 2020
Жизни в одном пространстве с ней быть не может. И опять же, даже при таких обстоятельствах, я все ещё не вышла на доход, не добилась никаких целей

Я так понимаю, что ее поведение и отношение к вам вы считаете мотивацией для достижений?

10 дек. 2020
Кристина

Что останавлиаает: сейчас я начала чувствовать, что я в принципе могу. Я могу начать практиковать свои знания, могу начать зарабатывать. Нет каких-то внешних факторов, которые меня ограничивают. И на этом моменте все. Я не понимаю точную причину бездействия. Я знаю, что я ещё не добивались целей, не брала за себя ответственность, нет ощущения, что я могу это сейчас.

Страшно, что люди откажут. Что у меня плохо получится или вообще не получится. Что я растеряюсь и провалюсь. Что не дам человеку никакой пользы, а зря потрачу его время. Боюсь, что будет много ошибок, а особенно, если я не пойму как это исправить. Мысль: "неужели Я могу кому-то помочь, могу дать рекомендацию и т.п."

Поддержку хочется чувствовать от мужа и немного от друзей. Хочу чувствовать и понимать, что в меня верит близкий человек, а не только я. Потому что этого никогда не было, и постоянно мои слова, мысли, желания ставятся под сомнения родителями и мужем.

Также хочется иногда слышать, что я молодец, достигаю результатов. Что бывают трудности, но я справлюсь.

Сама себя поддерживаю часто. Говорю себе разные фразы, вдохновляюсь другими людьми.

Хочется понять, с чем связанно такое поведение, что в нужный момент не делаю шаг вперёд (к цели). Чтобы понимать, с чем дальше надо работать.

Пойму, что получила ответ, когда появится картина, откуда идёт эта проблема.

Реагирую на отношение матери в основном чувством обиды, разочарованием. Всегда это доводит меня до слез. Иногда ещё её действия вызывают злость, неприязнь и даже ненависть. Думала и думаю, что уеду и практически полностью прерву общение.

Когда отступаю, сначала чувствую какую-то растерянность. Затем начинаю думать, "опять не могу, опять боюсь. Так я никогда не приду к желаемому. Вот, я не делаю никаких шагов к цели. Я ничего не получу, ничего не добьюсь, если не могу даже сделать этот шаг. Так и останусь на дне своей жизни. Я вообще какой-то неудачник, не могу и все. " И каждый раз все это повторяется по новой. Наступает чувство разочарованности в себе.

Я считаю, что ситуация, когда живёшь и слышишь постоянно притензии, недовольство, насмешки, неприятные вещи - это более мощный толчок к изменению. Раз сейчас плохо, тяжело, больно, то нужно начать зарабатывать и переехать, чтобы больше в этом не жить. Всегда же сложные ситуации сильнее толкают людей к действию. Но у меня какая бы ситуация не была, все равно она не помогает сделать этот шаг

10 дек. 2020

Кристина, вы могли бы подробнее рассказать о своих отношениях с мамой? Как она вас воспитывала? Возможно, вы можете привести в пример одну из историй из детства, которая вам запомнилась?

10 дек. 2020
Пойму, что получила ответ, когда появится картина, откуда идёт эта проблема

Я могу вам это сказать. Главная причина сейчас в ваших мыслях о себе, в ваших убеждениях. С этим и надо работать.

10 дек. 2020
Я знаю, что я ещё не добивались целей, не брала за себя ответственность, нет ощущения, что я могу это сейчас

Как вы думаете, все люди, которые уже смогли достичь своих целей, ощущали перед этим что могут это сделать?

Страшно, что люди откажут. Что у меня плохо получится или вообще не получится. Что я растеряюсь и провалюсь. Что не дам человеку никакой пользы, а зря потрачу его время. Боюсь, что будет много ошибок, а особенно, если я не пойму как это исправить. Мысль: "неужели Я могу кому-то помочь, могу дать рекомендацию и т.п."

Получается, вы думаете" я никому не смогу ничем помочь? "

Кристина, представьте, что вам отказали, вы растерялись, не дали пользы, сделали много ошибок. Что тогда произойдет? Что вы будете чувствовать? Что будете о себе думать?

10 дек. 2020
Кристина

Из детства помню только, что я очень была привязана к матери. Была сильно застенчивая, скромная, постоянно находилась рядом с ней (вне дома). Когда была маленькая, со мной всегда сидел мой крестный, потому что мать работала.

А уже в подростковом возрасте помню много ситуаций, что она всегда ставила мои слова под сомнения, говорила что я вру. Мы почти не общались. Считала меня плохой, ей не нравилось, что я полностью не угождаю её желаниям. Хотя я была достаточно послушной, т.к. боялась родителей.

Был даже момент, когда она говорила, что я наркоманка, шлюха и т.п. Наверное, потому что я была замкнутой и не делилась личным с ней.

Много кто, не только родители, говорили о моей скромности в негативном ключе. Что вот такая я маленькая стеснительная, что это слишком. Сравнивали с другими

Не думаю, что все люди изначально ощущали, что могут достичь целей. Но думаю, что они чувствовали свою силу и твёрдо в себя верили. Не боялись ошибок.

Я сомневаюсь, вдруг на деле я не смогу помочь своими знаниями.

Если что-то не получится, скорее всего будет ощущение разочарования и грусти. А потом, наверное самокопание, ощущение, что ничего не могу. Буду думать, как быть дальше.

На счёт мыслей о себе, я уже немного работала с этим. Появилось хоть какое-то ощущение себя, начала думать о себе лучше и т.п. И начало казаться, что уже все в норме.

Но сейчас чувствую, что все время, пока в меня не верили, ставили под сомнения, отложилось где-то глубоко. И вероятнее, чтобы я не говорила, на деле я сама сомневаюсь в себе и пытаюсь доказать другим, что я нормальная и я что-то могу. Только получается, что не могу.

11 дек. 2020

Кристина, я правильно вас поняла, что мама обвиняла вас в том, чего на самом деле не было? Вы можете вспомнить, как вы реагировали на это, что чувствовали?

11 дек. 2020
Не думаю, что все люди изначально ощущали, что могут достичь целей. Но думаю, что они чувствовали свою силу и твёрдо в себя верили. Не боялись ошибок.

Кристина, я знаю многих людей, которые добивались своих целей, в том числе я сама, и все они испытывали страх вначале. Потому что это естественно. Когда надо сделать что-то новое и непривычное, мы испытываем страх как предупреждающую реакцию, что новое может быть опасным. Чтобы преодолеть этот страх, надо сделать шаг вперед. И не у всех все сразу получается, люди ошибаются, начинают заново, и это нормально. Так формируется опыт.

11 дек. 2020
Но сейчас чувствую, что все время, пока в меня не верили, ставили под сомнения, отложилось где-то глубоко. И вероятнее, чтобы я не говорила, на деле я сама сомневаюсь в себе и пытаюсь доказать другим, что я нормальная и я что-то могу. Только получается, что не могу.

Да, у вас есть детская травма, которая сейчас мешает вам и блокирует ваши начинания. Ведь вам не верили самые близкие люди. Вот отсюда и неуверенность в себе, в своих силах. Вы пытаетесь кому-то что-то доказать. Исходя из этого намерения сложно добиться желаемого. Исходить надо из собственного хочу. Вы и так нормальная и многое можете, но сами убеждаете себя в обратном.

Все это можно изменить в психотерапии, но не за один раз, потребуется время. И конечно не в таком формате.

11 дек. 2020

Кристина, сегодня заканчивается наша консультация. У вас есть еще ко мне вопросы?

11 дек. 2020

Кристина, срок нашей консультации истёк, я прошу вас закрыть консультацию. В условиях написано как это сделать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!